Как сообщает «The Washington Post», Государственный департамент США при поддержке администрации утвердил коммерческую лицензию на продажу Украине партии 12,7-мм (вернее .50 BMG (Browning machine gun) снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и сопутствующего имущества к ним.
Сделка общей стоимостью $41,5 млн должна пройти по линии Direct Commercial Sales, то есть не попадает под определение военной помощи (и значит не входит в те $350 млн военного бюджета).
И, несмотря на то, что это всего лишь лицензия и поставок стоит ожидать в ближайшие пару месяцев, это крайне важная для ВСУ информация на фоне увеличивающихся потерь от снайперского огня противника.
Причем эти винтовки не являются чем-то новым для украинских солдат — еще с конца 2014 г. по разным каналам начались закупки таких винтовок. Так, в декабре 2014 г. через государственную компанию «Укринмаш» (в составе ГК «Укроборонпром») 15 винтовок было приобретено для нужд Сил Специальных Операций, а в марте 2015 г. — 52 «ствола» для нужд Национальной Гвардии Украины (через компанию AMI Global Security с разрешения Государственного департамента) на сумму $502,94 тыс. Были закупки и позже — по крайней мере, такие винтовки «светились» на фото и видео как на вооружении морской пехоты, так, и, например, Государственной погранслужбы.
При этом нельзя не заметить, что большую часть винтовок Украина закупала как бы в частном порядке: правительство США «закрывало глаза», считая это продажей охотничьего оружия, частным бизнесом — ведь «Барретты» в стране находятся в свободной продаже на коммерческом рынке.
Отметим, что поставка такой большой партии тяжелых винтовок является элементом стратегического планирования и развития ВСУ. Еще при появлении первых образцов «Барретов» в 2015 г. в среде военных экспертов и кадровых военных развернулась дискуссия, которая в итоге свелась к следующим выводам — поставка большой партии такого оружия будет эффективной только при заранее подготовленных стрелках — условно говоря снайперах, насыщении подразделений цифровой связью, тепловизорами и просто биноклями. Есть все основания думать, что через два года ситуация со снайперами сменилась настолько, что мы можем смело потратить такую немалую сумму на закупку партии винтовок и это реально скажется на ситуации на линии соприкосновения. Причем подготовка таких снайперов будет кардинально отличаться от «обыкновенного» снайпера, где «каждый выстрел — в цель», эффективность применения такой винтовки прежде всего в возможности отстрелять серию по цели с гарантированной возможностью поражения.
Что касается боевой эффективности, то, несмотря на то, что винтовка калибра 12,7 мм является достаточно неповоротливой в армейских условиях (ну, по крайней мере, на фоне более легкой СВД или коммерческой калибра .338), однако обладает без сомнения феноменальными боевыми свойствами (что признается во всем мире — «Барреты» состоят на вооружении более чем 30 стран) и может быть признана одним из средств огневой поддержки мотопехотного подразделения.
Такие винтовки на западе обычно называют «антиматериальными», а даже скорее «антитранспорными», и есть почему — масса и энергия пули .50 BMG позволяют останавливать легкобронированную технику, вплоть до бронетранспортера типа БТР-80, на дистанциях до километра (при условии попадания под удачным углом), а небронированную технику типа грузовика «Урал» и дальше — до двух километров.
Работа по живой силе противника вообще может быть признана негуманной — как пишут в военных справочниках «временная деформация тканей при попадании такого боеприпаса имеет радиус в 70см». Если говорить проще — человека может просто разорвать при попадании в любую часть тела. Если говорить о дальностях, то по человеку даже относительно слабо подготовленный стрелок может работать на дальностях до километра.
И, кстати, о подготовке — использование такого дорого оружия с достаточно дорогими патронами накладывает определенные ограничения и на снайпера. Теперь стрелять в отличии от условно бесплатных 12,7-мм патронов к ДШКМ по «всему, что шевелится» будет не дорого, а очень дорого и поэтому будет пресекаться командованием на корню.
Поэтому тут во всю высоту становится вопрос обеспечения боеприпасами — «Барреты» требуют достаточно большого количества дорогих боеприпасов и в отношении «цена-эффективность» проигрывают даже таким, казалось бы, волонтерским поделкам типа переделки пулемета ДШКМ по типу ДШКМ-ТК, для которых есть полный ассортимент патронов, включая трассирующие и бронебойно-зажигательные. Причем, как показали боевые действия, на дальностях эффективного огня (до одного километра) он не менее убойный, чем более дорогой американский «Баррет».
Однако то, что является однозначным — с массовым насыщением войск западными винтовками изменится и сама культура снайпинга — она явно станет ближе к западной, которую мы привыкли видеть в многочисленных голливудских блокбастерах про войну в Ираке или Афганистане. Да и сам «Баррет» является кинозвездой — его убойную силу можно было увидеть во множество фильмов — от «Хищник 2″ образца 1990 года до относительно свежих «Поколение убийц», «Рэмбо IV» и «Терминатор 5. Генезис».
В целом же будущее получение партии винтовок можно оценить не только как бонус на фронте, но и как важный политический прорыв. Ведь, как сказал один из высокопоставленных представителей Конгресса, «Мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предсказываю, что дальше будет еще больше». Вероятно, не является простым совпадением и то, что Канада на этой неделе также одобрила оборонительные летальные продажи Украине, что произошло, только если бы канадское правительство знало, что Соединенные Штаты тоже готовы к этому.