К ХХ веку календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Позже, чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия – оказался Старым Новым Годом.
В день 13 января, на Меланки, украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.
Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с творогом. В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили 12 кушаний, варили щедрую кутью, заправленную смальцем.
Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: “Свинку да боровка для Васильева вечерка“. Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.
Обязательным было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: “Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины“.
Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:
- Мука – к мукам
- Фасоль – к детям
- Пуговица – к обновке
- Сахар – сладкая жизнь в будущем году
- Соль – трудная жизнь в будущем году
- Перец – жизнь с перчиком
- Нитка – к дороге
- Монетка – к деньгам