Арабатская стрелка на географических картах появилась впервые лишь в 1650 г., так что по геогологичсеским меркам ее возраст можно сравнить с младенчеством. Вся ее западная часть выходит на Азовское море и представляет собой прекрасный залитый солнцем пляж с пологим мелкопесчаным берегом.


Пляж обращен в открытое море и позволяет получать особое удовольствие от катания на неопасных волнах. В штиль вода здесь настолько спокойна и прозрачна, что можно рассматривать подводный мир, как аквариум – просто опустив голову в воду или плавая в маске. Вашему взору откроются стаи мальков хамсы, кефаль, пеленгас, глосса, бычок и другие обитатели морской стихии.

Также отдыхая здесь можно попробовать себя в роли ловца креветок. Вооружившись небольшой мелкой сеткой или даже марлей за какой-нибудь час Вы сможете поймать креветок себе на завтрак. Если же Вы любитель рыбы, то вполне сможете словить и полакомиться бычками.
На Арабатской стрелке открыты минеральные воды, насыщенные полезными биологически активными веществами, такими как йод, бром, кремниевая кислота. Важным является и тот факт, что эти воды термальные, подаются из скважины с температурой на изливе 55°-65°С. Они уже используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и др.

Кроме целебных термальных вод, Арабатская стрелка славится неисчерпаемыми запасами лечебных грязей. Огромное количество их обнаружено в озерах Сальково, Геническое и в проливе Крученое гирло, расположенном рядом с турбазой “Геническ”. Еще одним мощным лечебным фактором является рапа (солевой раствор) озер и заливов, расположенных по всей стрелке.