Некоторые стереотипы настолько укоренились в фантастических произведениях, вдохновленных Средневековьем, что нам хочется думать, что они представляют собой реальные аспекты средневековой жизни. Но часто эти истории лишь упрочивают мифы и заблуждения о жизни в те времена.
Когда речь идет о средневековом периоде, важно помнить, что он длился долгое время - с V по XV век до н.э. - и охватывал большое количество европейских стран. Большая часть этой статьи включает в себя Англию XIV века и основана на таких работах, как «Путеводитель по путешествиям во времени в средневековой Англии» Иэна Мортимера и труды Джозефа и Фрэнсис Гис. Но суть в том, что Средние века, по сути, не ограничивались знакомыми нам сюжетами. Вот небольшой список заблуждений, которые пора развеять:
1. Крестьяне были единым классом и были более или менее равны друг другу
Проще думать, что люди в Средние века делились на очень широкие классы: особы королевой крови, дворяне, рыцари, духовенство и, в самом низу, крестьяне. Но только потому, что перед именем человека не было слова «король», «лорд», «сэр», «отец» или «брат» (или их женских аналогов), не означает, что у него не было особенного социального положения. Есть обширные классы людей, которые сегодня мы обычно называем «крестьянами», но к этой широкой категории на самом деле принадлежали разные классы людей.
Мортимер указывает, что в Англии XIV века, например, были вилланы, люди, привязанные к земле определенного феодала. Вилланы не считались свободными людьми, и их можно было продавать с землей лорда. И свободные люди делились на разные социальные и экономические классы. Например, свободный землевладелец мог стать достаточно успешным, чтобы взять в аренду усадьбу феодала, по существу, став помещиком. И в деревне несколько семей могли удерживать в своих руках большую часть политической власти, если к ним принадлежала большая часть местных хранителей порядка. Мы склонны считать этих людей «крестьянами», но у них было гораздо более сложное представление о себе.
2. Постоялые дворы были публичными домами с большими общими залами на первом этаже и комнатами наверху
Есть несколько заблуждений, прочно укоренившихся в псевдосредневековой фантастике, и постоялые дворы – в их числе. Вы и ваши друзья заказываете несколько кувшинов эля в главном зале, слушаете все местные сплетни, затем поднимаетесь в свою частную арендованную комнату, где засыпаете (один или с кем-то) на жестком матрасе.
Это представление не совсем ошибочно, но правда немного сложнее. В средневековой Англии, если бы вы объединили городскую гостиницу с пивной, вы, вероятно, получили бы что-то похожее на эту фэнтезийную таверну. Были постоялые дворы, где вы могли бы арендовать кровать (или, скорее, место на кровати), и в этих гостиницах были залы для еды и питья. Но это были не публичные дома; владельцам трактиров обычно разрешалось подавать еду и выпивку только своим гостям. И Мортимер указывает, что вы, скорее всего, нашли бы там одну комнату с несколькими кроватями, на каждой из которых могло умещаться до трех человек. Только в самых престижных постоялых дворах были комнаты с одной или двумя кроватями.
В Средние века имелись и питейные заведения: таверны, где подавали вино, и пивные, где можно было заказать эль. Но эль и сидр часто делали дома; муж мог ожидать, что его жена будет искусна в пивоварении. Таверна в английской деревне часто была чьим-то домом. Если ваш сосед распечатает новый бочонок эля, вы можете пойти к нему в дом, заплатить несколько пенни, сесть за один стол и пить в компании со своими односельчанами.
Существовали и другие варианты временного жилья. Путешественники могли рассчитывать на гостеприимство людей равного или низшего социального класса, получая еду и кровать в обмен на рассказы о своих странствиях и небольшое вознаграждение. (Мортимер говорит, что если вам удавалось остановиться в доме купца XIV века, условия были намного приятнее, чем в любой таверне). Или вы могли пойти в больницу, которая предназначалась не только для лечения, но и для размещения гостей.
3. Женщины не занимались ремеслом, например, торговлей или оружейным делом
Конечно, некоторые фантастические рассказы дают женщинам равное (или относительно равное) положение с мужчинами, определяя их на те же самые работы, которые могли бы выполнять мужчины. Но во многих вымышленных историях женщина, которая кует доспехи или торгует снедью, казалась бы неуместной - хотя это не отражает повсеместную средневековую реальность. В Англии вдова могла заняться ремеслом своего покойного мужа, и Мортимер приводит в пример профессии портного, оружейника и торговца. Некоторые купчихи были на самом деле довольно успешными и управляли международными торговыми предприятиями с впечатляющим капиталом.
Женщины также занимались преступной деятельностью, включая бандитизм. Многие криминальные группировки в средневековой Англии состояли из семей, включая жен со своими мужьями и сестер с братьями.
4. Люди не умели правильно вести себя за столом и бросали кости с объедками на пол
Извините, но даже в Средние века представители приличного общества, от королей до вилланов, следовали определенному этикету, и этот этикет касался правил поведения за столом. В зависимости от того, где и с кем человек ел, ему приходилось придерживаться очень строгих правил в еде и питье. Если лорд передавал кому-то свою чашу за обеденным столом, это был признак его благосклонности. Ее следовало принять, сделать из нее глоток и вручить ему обратно.
5. Люди остерегались колдовства, ведьм часто сжигали
В некоторых художественных произведениях волшебство воспринимается всеми как обыденность. В других к магии относятся в лучшем случае с подозрением, а в худшем – как к богохульству.
Но не все воображаемые проявления колдовства считались ересью. В своем эссе «Ведьмы и миф о Веке Костров» Анита Обермайер рассказывает, что в X веке католическая церковь не интересовалась судами ведьм за ересь, а больше занималась искоренением еретических суеверий о «летающих по ночам существах».
И в Англии XIV века вы могли посоветоваться с колдуном или ведьмой по какому-то незначительному «ведьмовскому» вопросу, например, пропаже потерянной вещи. В средневековой Англии, по крайней мере, магия принималась без какого-либо еретического подтекста. В конце концов, в конце XV века возникла испанская инквизиция, и на ведьм началась охота.
В Средневековье казни ведьм не были неслыханным явлением, но и обычными их нельзя было назвать. Обермайер объясняет, что в XI веке колдовство рассматривалось как светское преступление, но церковь выносила несколько предупреждений, прежде чем слать виновника на костер. Первое сожжение за ересь произошло в 1022 году в Орлеане, а второе - в 1028 году в Монфорте. Это редкое явление в XI-XII веках, но в следующем веке оно становится более распространенным наказанием за повторную ересь. Однако все зависело от места. В XIV веке вас, вероятно, не сожгли бы в Англии, но эта жуткая участь вполне могла бы постигнуть вас в Ирландии.
6. Мужская одежда всегда была практичной и функциональной
Да, средневековые люди разных классов интересовались модой, а иногда мода - особенно мужская - была довольно абсурдной. Ранняя одежда была более функциональна, но в течение XIV века мужская мода в Англии была очень экспериментальной. Корсеты и подвязки были обычными предметами мужского гардероба, и все чаще мода поощряла мужчин выставлять напоказ форму бедер и ног. Некоторые аристократы носили мантии с такими длинными рукавами, что манжеты волочились по земле. Стало модно носить туфли с необычайно длинными носками - одна такая пара, привезенная из Богемии, имела носок в двадцать дюймов длиной, который нужно было привязывать к подвязкам.