С 1 апреля каждый украинец должен определиться со своим врачом, терапевтом или педиатром, подписав с ним бессрочную декларацию. Для этого пациенту потребуется не только выбрать семейного врача, но и прийти в лечебное учреждение по месту его работы с необходимыми документами для заключения договора.
Как выбрать семейного врача и педиатра?
В инструкции по избранию семейного врача, опубликованной на сайте Минздрава, говорится, что украинские граждане имеют право не обращаться к врачу по месту жительства (прописка не имеет значения), то есть можно выбрать доктора в любом городе или районе.
Однако семейного врача необходимо выбрать как можно быстрее, так как у докторов есть определенная квота, и человек попросту может не попасть к отличному специалисту. Например, семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2 000, а педиатр – 900. В случае, если доктор не набрал нужное количество пациентов, то он не имеет права отказать людям, желающим подписать с ним договор.
Какие документы необходимы для внесение данных в декларацию?
После того, как пациент определился с семейным врачом, терапевтом или педиатром, он и медработник подписывают бессрочную декларацию о выборе доктора. В договоре будут указаны данные обеих сторон:
о пациенте (паспортные данные и идентификационный номер);
о ребенке (свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих родителей или опекунов);
о враче (инициалы, образование и квалификация, контактные данные);
о медучреждении, где работает врач (для частных клиник — код и информация о лицензии).
Пошаговая инструкция о том, как подписывается декларация "Порядок предоставления первичной медицинской помощи":
декларация заполняется в электронной форме на сайте еHealth (электронная система здравоохранения "Электронное здоровье") уполномоченным лицом медучреждения;
после ввода данных пациенту на телефон приходит SMS-сообщение с кодом подтверждения, который он должен сообщить медицинскому работнику;
для окончательной проверки внесенных данных и подписания медработник распечатывает декларацию в двух экземплярах;
пациент подписывает одновременно 2 документа, при этом один экземпляр остается у него;
медработник накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и отправляет ее в еHealth.
Если же у клиента отсутствует мобильный телефон, то врач обязан сфотографировать или отсканировать его документы с целью приобщения их к декларации.
Также пациент по желанию может сменить врача в любое время, подписав договор с другим доктором, так как декларация не является юридическим документом.
В дальнейшем в еHealth будут внесены все данные о семейных врачах (образование, опыт работы) и их деятельности (продолжительность консультации, частота отказов пациентов от врача, превышение средних показателей назначения антибиотиков) для создания рейтинга среди врачей и медицинских учреждений. На сайте уже зарегистрировано более 860 медучреждений, 7 тысяч 747 врачей и более 71 тысячи деклараций с пациентами по всей Украине.
Со временем в еHealth можно будет создавать электронные карточки пациентов для внесения всех лабораторных данных, а также для выписывания рецептов врачом.
На данный момент в Украине действует сайт newmedicine.com.ua, на котором можно записаться на прием к врачу в любое время суток. После записи человек получает талон в виде SMS-сообщения или письма на электронную почту и идет с ним к врачу. Если доктор или пациент отменяют прием, то они получают об этом уведомление. Также к специалисту можно записаться через терминал самообслуживания в поликлиниках или позвонить в регистратуру, получив талон через SMS.
Что входит в обязанности семейного врача
В "Порядке предоставления первичной медицинской помощи" говорится о том, на какую именно первичную медицинскую помощь сможет рассчитывать пациент, а также там четко прописаны обязанности семейного врача.
Согласно декларации, в обязанности врача первичной медицинской помощи входит:
наблюдение за состоянием здоровья пациента и вакцинация (вовремя обнаруживать риски для здоровья);
оказание неотложной помощи;
консультирование по избавлению от вредных привычек (как найти дополнительную помощь и перейти на здоровый образ жизни);
выписка больничных листов и рецептов (в частности, в аптеке можно будет получить подпадающие под госпрограмму "Доступные лекарства" бесплатные медикаменты);
назначение на профилактические процедуры и лабораторные обследования;
направление на анализы и к специалисту узкого профиля;
сбор биологического материала для выполнения сложных лабораторных исследований;
оказание первичной медицинской помощи при лечении больных с хроническими заболеваниями, травмами, отравлениями, осложнениями во время беременности и отдельные услуги паллиативной помощи.
Бесплатным останется следующий пакет услуг первичной медицинской помощи:
гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, глюкоза крови, общий холестерин;
общий анализ мочи;
инструментальные методы исследования (электрокардиограмма в состоянии покоя);
микроскопия мокроты;
быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
Что же касается посещения больного на дому, то согласно порядку оказания медпомощи и соответствующим протоколам, устанавливается перечень показаний, по которым доктор обязан выезжать к пациенту. Во всех остальных случаях врач будет самостоятельно определять целесообразность посещения пациента им или медсестрой.
Более того, украинским гражданам будет предоставляться экстренная медицинская помощь независимо от их места нахождения. Например, если пациенту стало плохо во время командировки или путешествия, то он может обратиться за консультацией к семейному врачу. Также больной может обратиться в ближайшие заведения первичной медицинской помощи или вызвать скорую помощь.
Если врач заболел или в отпуске, то медучреждение, где работает доктор, обязано временно назначить на его место другого специалиста. В случае, если врач оставит медицинскую практику или по какой-то причине не сможет обслуживать своих пациентов, они должны будут выбрать другого доктора, подписав с ним новую декларацию. То же самое необходимо будет сделать, если доктор или пациент поменяют место жительства, при этом выписываться от старого врача нет необходимости, так как еHealth позволяет записаться к новому.
Если человек заболел и не успел подписать декларацию, его обязаны принять в медучреждении, где он раньше обслуживался, но действовать такой порядок будет только на первых этапах медреформы. Пациенты, отказавшиеся подписывать декларацию, будут самостоятельно оплачивать лечение у семейного врача, терапевта или педиатра.
Как будут привлекать врачей в сельской местности?
Согласно законопроекту "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности", в течение двух лет сельские больницы отремонтируют и модернизируют, на что выделяется до 5 миллиардов гривен. Медучреждения не только обеспечат современным оборудованием, но и построят к ним дороги.
Сельские и региональные общины будут иметь возможность самостоятельно привлекать квалифицированных семейных врачей, предоставляя им надлежащие условия для жизни (жилье с водоснабжением и отоплением, оборудованное рабочее место и служебный транспорт). В случае, если сельчане останутся недовольны работой нового врача, они имеют право требовать его замены.
Здесь следует отметить, что сельский врач будет набирать пациентов с превышением установленной Минздравом нормы в 2 тысячи пациентов, так как вынужден будет обслуживать несколько сел.
Кроме этого, в регионах будут создаваться госпитальные округа, которые должны будут объединить медучреждения, предоставляющие вторичную медицинскую помощь (районные и областные больницы), нескольких районов в одну сеть. Иными словами, области поделят на три-пять округов, центром которых должен будет стать город с населением от 40 тысяч человек, к которому можно было бы доехать за час.
В каждом округе будет работать как минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого (хирургия и реанимация) или второго уровня (экстренная помощь, лечение хронических заболеваний и долечивание пациентов после больницы первого уровня). Многопрофильная больница первого уровня должна обслуживать не менее 120 тысяч пациентов, второго уровня — не менее 200 тысяч.
От чего будет зависеть зарплата врачей?
Согласно медреформе, государство будет платить деньги медучреждениям за тех пациентов, которые подписали декларацию, то есть, согласно реформе, в первичном звене медицина будет бесплатной. Этот процесс начнется после того, как медучреждения после реорганизации из бюджетных заведений в коммунальные некоммерческие предприятия заключат договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).
В обязанности этой службы входит проверка качества работы врачей, которую будут проводить территориальные органы НСЗУ. Также они несут ответственность за выполнение соглашений между врачом и пациентом в пределах соответствующей территории. Кроме этого, пациенты смогут жаловаться на некачественное обслуживание в медучреждениях в любое время суток в территориальное управление НСЗУ, позвонив по номеру телефона горячих линий.
В 2018 году средняя выплата на первичном звене в рамках государственной страховой медицины составит около 370 гривен (ребенок будет оплачиваться дороже) на одного пациента в год, в 2019 году – 450 гривен. В результате за 2000 пациентов медучреждение сможет иметь годовой доход от 740 тысяч гривен до 1 миллиона гривен в 2018-м и от 900 тысяч гривен до 1 миллиона 200 тысяч гривен в 2019-м. Половина бюджета будет направляться на аренду офиса, расходные материалы и частичное покрытие анализов, а оставшаяся – на оплату работы врачей и медсестр (фельдшеров).
Согласно нововведениям, частные клиники, предоставляющие услуги первичной медицины, должны иметь лицензии от Минздрава, дающие право заниматься собственной медицинской практикой в сфере семейной медицины или педиатрии. Кроме этого, частные предприниматели при заключении договора с НСЗУ могут финансироваться из госбюджета (370 гривен за каждого пациента в год при подписании декларации). Важно подчеркнуть, что пациент может по собственному усмотрению заключать договор о предоставлении дополнительных платных медуслуг с частным медучреждением.
Реформа в первичном звене предусматривает отказ от тарифных сеток, то есть каждый медработник будет договариваться с руководством клиники об уровне своей зарплаты.
В начале переходного периода медучреждения первичной медицинской помощи будут получать базовое финансирование, не зависящее от количества подписанных деклараций с пациентами. При этом подобное финансирование будет меньше, чем прибыль учреждений здравоохранения, которые своевременно перешли на новую модель финансирования первичной помощи. Со временем базовое финансирование медицинских заведений прекратится, поэтому в дальнейшем весь их доход будет зависеть от количества пациентов, заключивших договора с заведением.
Если пациент разрывает отношения с одним врачом, подписывая декларацию с другим, то соответствующие средства благодаря электронной системе сразу перечисляются в медучреждение нового доктора.
***
Насколько улучшится качество предоставляемых медицинских услуг и уровень подготовки врачей – зависит от проведения медреформы в сфере вторичной и третичной медпомощи, которая должна заработать до 2022 года. К большому сожалению, нынешнее состояние дел в сфере здравоохранения в Украине оставляет желать лучшего. Выражается это в некачественном обслуживании граждан, вызванном нехваткой необходимого диагностического оборудования, а также процедурно-манипуляционных баз в больницах и поликлиниках.
Большинству людей для приема к врачу по-прежнему приходится выстаивать в длинных очередях, а некоторые вынуждены платить огромные деньги не только за операции, но и врачам и рядовому медперсоналу за качественное обслуживание. Остается очевидным одно – реформировать одну из профильных отраслей – здравоохранение – необходимо. Но при этом не нужно забывать, что в Украине работает около 10 тысяч профильных докторов семейной медицины, а для проведения реформы необходимо более 30 тысяч подготовленных врачей. Всего из 566 тысяч украинских медработников лицензию на медицинскую практику имеют лишь 19 993 врача, а для того, чтобы набрать недостающие квалифицированные кадры, понадобится не один год.