Израиль отказывается говорить, кто стоит за ночным авиаударом в Сирии, но в прошлом признавался в нападении на авиабазу Т-4. Иран, продолжающий закрепляться в Сирии, может способствовать агрессивному израильскому подходу
Та ночь на Ближнем Востоке была очень неспокойной. В ранние утренние часы еще неопознанные самолеты нанесли удар по сирийской военно-воздушной базе Т-4 близ Хомса. Чуть позже палестинцы сообщили об израильском воздушном ударе по цели ХАМАСа в северном секторе Газа. Региональные потрясения продолжаются - и кажется, что Израиль больше не отсиживается в стороне, а принимает более активную роль в этих событиях.
Сообщалось, что на сирийской базе были жертвы. США заявили, что не несут ответственности за воздушный удар. Российские и сирийские чиновники обвинили Израиль. Дважды в прошлом - в марте прошлого года и в феврале нынешнего - Израиль брал на себя ответственность за нападение на эту же базу. В феврале воздушные силы Израиля уничтожили иранский центр управления на базе после того, как иранский дрон вошел в воздушное пространство Израиля. В тот день был также сбит израильский истребитель F-16.
Когда началась сирийская гражданская война, Израиль поспешил прочертить собственные «красные линии», объявив, что будет мешать контрабанде оружия из Сирии для «Хизбаллы» в Ливане, и с тех пор иностранные СМИ приписывали Израилю десятки воздушных ударов по автоколоннам и складам оружия в Сирии. В прошлом году была проведена еще одна красная линия: укрепление позиций Ирана в Сирии.
В контексте недавнего авиаудара следует отметить еще кое-что: химическое оружие, примененное Асадом против повстанцев, растущее российско-иранское влияние в Сирии и намеки администрации Трампа на вывод американских войск из страны. Израильская атака - если она действительно произошла - должна рассматриваться в более широком стратегическом контексте.
Только в прошлую среду президенты Турции, России и Ирана встретились в Анкаре на саммите, посвященном договоренностям, разделяющим власть и влияние в Сирии, в условиях очевидной победы режима Асада над своими противниками.
Тем временем, президент США Дональд Трамп говорил о будущем выводе американских войск из Сирии, даже если окончательное решение не было принято, а самой идее воспротивились некоторые советники и генералы Трампа. Неудивительно ли, что Асад или кто-то, кто отчитывается перед ним в цепочке командования, истолковал недавние события как удобную возможность ускорить процесс устранения последних оплотов сопротивления на востоке Дамаска, пустив в ход химическое оружие против гражданских?
Как и в других случаях, когда доказательство участия России могло смутить Москву, неясно, получил ли Асад «добро» от Кремля. Как и ожидалось, Дамаск и Москва полностью отрицают факт использования химоружия. Здесь нужно вспомнить правило: ничему не следует верить до тех пор, пока Кремль это не опровергнет (Россия отрицала участие в покушении на бывшего шпиона Сергея Скрипаля месяц назад). При поддержке России Асад продолжал убивать мирных жителей различными способами, изредка прибегая к химическому оружию, которое ненадолго вывело Запад из апатии.
Первоначальная вина в этом, следует напомнить, лежит на администрации Обамы, которая не стала применять карательные меры против Асада после первой доказанной химатаки летом 2013 года. Соглашение, достигнутое посредством России, заставило сирийский режим отказаться от своего химического оружия.