Размещение теплоизоляции внутри помещений – одновременно простейший способ и грубейшая ошибка утепления стен. Почему же нельзя утеплять стены изнутри?
После утепления стены с внутренней стороны получается искусственное перемещение линии разграничения между уличным холодом и теплом, которое вырабатывается системой отопления. В этом случае зимой утеплитель становится барьером для тёплого воздуха, а весь остальной массив стены довольно быстро промерзает.
В сильный минус стена промерзнет полностью, в процессе оттаивания между стеной и внутренним утеплителем выпадет конденсат, точно такая же картина будет и в слабую плюсовую температуру из-за разницы температур на протяжении суток.
Поэтому очень часто стена под теплоизолирующим слоем начинает намокать, в результате чего конструкции постепенно разрушаются. Утеплитель, напитавшись водой, перестаёт работать. В благоприятной среде развиваются плесень и грибки.
Кроме описанных выше, есть еще ряд негативные последствия внутреннего утепления стен.
1. При утеплении стен изнутри уменьшается площадь помещения за счет немаленького слоя утеплителя.
2. Для защиты от конденсации пара на внутренней поверхности стены применяют пароизоляционные материалы, которые в дополнение к слою внутренней теплоизоляции создают практически герметичное пространство в помещении. Что приводит к необходимости улучшения системы вентиляции.
3. Внутреннее утепление в отличие от внешнего невозможно провести без вмешательства в пространство помещения. Придется демонтировать навесные конструкции, переносить розетки, выносить мебель.
Как бы привлекательно не казалось утепление дома изнутри, имеющиеся минусы перекрывают все плюсы.