«Пенсии и выплаты? Забудьте!» - Кирилл Сазонов

«Пенсии и выплаты? Забудьте!» - Кирилл Сазонов

Деньги бывают разные. Как бы ни парадоксально это звучало, но миллион долларов в конкретном кармане и миллион долларов в конкретном проекте это два совершенно разных миллиона. И первый рано или поздно присоединится ко второму, но никак не наоборот. Перейдем от философии к практике, потому что оба этих миллиона существуют исключительно вне поля наших возможностей.

Итак, украинские заробитчане в Польше за прошлый год перечислили домой более 3,2 млрд долларов. Кто-то строит себе дом на старость, покупает квартиры детям или просто поддерживает оставшихся дома членов семьи. По факту в государство вливается более 3 миллиардов. Это хорошо или плохо? С одной стороны, хорошо – в страну заходит валюта, которую люди тратят уже здесь. Давая заработать предпринимателям уже в Украине и укрепляя национальную валюту. Однако заработанные в Украине три миллиарда и потраченные здесь – разные вещи. Принципиально. И потому хорошего не так много, как хотелось бы.

Там, где эти зарабатывают – платят с них налоги и взносы в Пенсионный фонд. Обеспечивая государства средствами на расходы и выплаты пенсионерам. Именно так работает весь механизм. Это сейчас про Польшу. Там, где эти деньги только тратятся, то есть в Украине, налоги тоже есть. С заработка тех на чей труд вы их потратили, то есть косвенные. Сделайте поправку еще и на то, что часть этой суммы будет потрачена на импортные вещи, те же гаджеты и автомобили. И если это не контрабанда, то с них будет заплачен таможенный сбор. Не так много получается в результате. Так что простыми переводами из-за границы экономику удержать не получится. Не в нынешнем виде.

Теоретически можно представить государство, в котором основная масса населения трудится за границей и приезжает сюда с разной периодичностью. Тогда в реальном секторе экономики будет задействован минимум людей, которые выполняют нужные этим приезжающим функции. Вопрос – на что хватит налогов этого небольшого количества. Досрочный ответ – на минимум необходимого. То есть на армию и полицию. Хорошо, если хватит. Про остальное забудьте. Пенсии будут такими, на сколько хватит оставшегося бюджета. А может не будет совсем. Никакие жалобы и громкие слова не помогут просто потому что денег нет. Бесплатное образование, медицина, стипендии, льготные выплаты на ребенка или чернобыльцам – сразу можете забыть. Никаких эмоций, тут чистая математика против нас. Социализм может существовать только при мощной подпитке деньгами, а иначе обречен.

Проблема финансового обеспечения функций государства и социальных выплат при растущей трудовой миграции существует не только в Украине. По всей Европе люди в поисках более высокой оплаты труда мигрируют с востока на запад и с юга на север. Те же поляки активно работают в Германии и Великобритании. К слову, за прошлый год в Польшу они перевели 4,5 миллиарда заработанных за границей долларов. А проблему с экономикой и налогами внутри страны им помогли решить приехавшие работать украинцы. Все просто. Только при такой динамике вопрос «Кто поможет нам?» скоро станет очень актуальным…

Кирилл Сазонов



Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!