Триумф армянской оппозиция, которая еще вчера не могла набрать и десяти процентов голосов избирателей, говорит о назревшем политическом кризисе. Конечно, это согласованная сдача поста премьер-министра, и Москва приложит руку к развенчанию победы Пашиняна, создавая ему дополнительные трудности по всем позициям межгосударственных отношений. Тактика, которую избрал Пашинян, сохранить и улучшить отношения с Россией, при этом одновременно стать ближе к Западу и европейским ценностям, утопична при любом раскладе.
Россия, как субъект международного права, по сути, полностью делегитимизирована и держится только благодаря особому статусу в ООН и вовлеченности в Европейскую энергетическую хартию. Тесная дружба с Россией и подписанные обязательства по ОДКБ, Таможенному союзу и ЕАЭС приведут Армению не к процветанию, развитию и прогрессу, а к коллективной ответственности и возможным санкциям. Неспроста правящая партия максимально держала градус напряженности, хорошо понимая, что организация продолжительной и тотально акции протеста нуждается не только в финансовых ресурсах, но и в постоянном эмоциональном накале.
Пашинян был вынужден поднимать градус протеста и прибегать к популистским заявлениям, которые хороши и приятны для слуха, но невозможны и контрпродуктивны при реализации. Но самое страшное для Пашиняна и его сторонников, это то, что их «революция» не затронула финансовый ресурс государства, а помощь, поступающая из России, будет направлена только через представителей РПА. Под контролем оппозиции остался не только властный, но и финансовый ресурс государства, а наличие большинство голосов избирателей в парламенте у оппозиции, в государстве с парламентской формой правления — это абсурдный нонсенс.
Пашинян фактически будет связан по рукам и ногам, и кроме перемены торжественных дат и прочих гуманитарных проявлений, он ничего не сможет сделать без одобрения в парламенте и консенсуса с оппозицией. У Пашиняна был шанс на волне эмоционального успеха распустить парламент и незамедлительно провести внеочередные выборы. Но жажда власти перевесила здравый смысл, и теперь у системной «оппозиции» появилось достаточно время, чтобы снова организовать и мотивировать своих сторонников, показать неэффективность Пашиняна, и на внеочередных выборах снова набрать большинство, но при этом всю проблематику, неудачи и просчеты списать на отрезок правления «народного» премьера.
Чтобы изменить Армению и выйти из колониального состояния, нужны другие лозунги и иные политические предпочтения. А чтобы стать современным демократическим государством и частью Евросоюза, нужно отказаться от имперского мышления, захвата чужих территорий и вернуться в правовое поле международного права.
Наталья Гулевская