Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в с. Колодяжное на сегодняшний день является мощным культурным и просветительским центром. Его коллектив находится в постоянном поиске новых материалов для выставки и занимается научной работой. Ежегодно музей посещают более 30 тысяч человек, которые душой влюблены в бессмертные творения великой писательницы. Люди, которые хотят лично увидеть небольшой домик, хозяйкой которого была Елена Пчилка. С того времени прошло уже больше века и имение пережило очень сложный период. В 40-х гг. XIX в. главный семейный особняк был разрушен, а остальные здания распроданы Николаем Косачем. После окончания Второй Мировой войны, стараниями местных жителей, здания были реставрированы, а их внешний вид был максимально приближен к оригиналу.
Семья Косачей перебралась в Колодяжное из Луцка в 1882 г. Здесь родились младшие братья и сестры Леси. В 1890 г. в усадьбе построили легендарный Лесин «белый» домик, а в 1896 г. началось строительство родительского «серого» дома. Первый сборник Леси Украинки появился именно в этих местах. Началом существования музея можно считать 13 июля 1949 г., в этот знаменательный день, несмотря на проливной дождь, был открыт заново отстроенный, так называемый «белый» дом Леси Украинки.

Музей Леси Украинки, Колодяжное
Интересно, что поскольку музей был открыт на общественных началах, то официальных работников в нем не было, а роль экскурсовода более 10 лет, совершенно добровольно исполнял местный библиотекарь Нина Кошелюк. На тот момент, экспозиция музея состояла всего из нескольких фотографий и пары личных вещей поэтессы. Даже от прекрасного сада, которым был окружен дом, остались только два каштана и старая груша. В начале 60-х была проделана огромная работа по реставрации и реорганизации мемориального комплекса, было собрано множество свидетельств очевидцев о том, как все выглядело в довоенные годы.
На их основании был посажен новый сад, обновлен интерьер зданий. Таким образом, действительно комплексную экспозицию, музей Леси Украинки получил только в 1963 г., тогда же он стал частью Волынского краеведческого музея. В 1971 г. громко отмечалось столетие со дня рождения Леси Украинки. В этот год музей пополнился многими уникальными экспонатами. Кроме того, был поставлен и новый рекорд посещаемости – более 40 тысяч человек. В конце 70-х началось строительство очередного здания комплекса – литературного музея.
На сегодняшний, день музей насчитывает около 6 тыс. экспонатов основного и 5 тыс. научно-исследовательского фонда. В коллекции музея 105 личных вещей поэтессы и ее семьи. Благодаря стараниям работников музея, был получен уникальный архив Юрия Косача (племянника Леси Украинки), который проживает в США.
Сегодня в музее на постоянной основе функционирует выставка, которая освещает основные этапы жизни и творчества писательницы. Экспозиция состоит из двух главных частей: мемориальной и литературной, и размещается в трех помещениях. Мемориальная часть занимает Лесин «белый» домик и «серый» домик родителей. В этих помещениях воссоздан быт конца XIX в. Литературная часть занимает, как говорилось ранее, специально построенное для этого помещение. Здесь в четырех залах собрано множество интересных материалов повествующих о творческом пути Леси Украинки. На территории усадьбы, в глуби сада был поставлен бронзовый памятник авторства В. Сколоздры.
GPS: 51°10’33”N 24°47’27”E
Адрес: с. Колодяжное, Ковельского р-на