В активно растущей траве много ростовых веществ (ауксинов), углеводов и органических кислот, а также извлеченных корнями из почвенного раствора минеральных соединений. Все эти вещества становятся пищей для бактерий, минерализующих растительные остатки в компосте. Но так ли уж нужно столь обильно кормить бактерии?
Тем, у кого есть большая пластиковая бочка, целесообразно готовить в ней жидкую подкормку из скошенной травы и сорняков. Их заливают водой и оставляют настаиваться. Углеводы (они же сахара) сбраживаются вездесущими дрожжами с образованием незначительного количества спиртов. Но этого количества достаточно для растворения ауксинов, которые являются производными индолил-масляной и индолил-уксусной кислот и растворимы только в спиртах. Благодаря сбраживанию они переходят в раствор. Также в раствор переходят минеральные соединения, нужные нашим посадкам гораздо больше, чем бактериям из компостной ямы.
После 3–4 дней настаивания жидкость отцеживают и используют для подкормки зеленных культур, огурца, кабачка, корнеплодов, горошка, овощных бобов, репчатого лука и чеснока. Зеленные, огурец, кабачок, горошек и бобы подкармливают настоем из трав не только под корень, но и некорневым методом, опрыскивая растения. Благодаря этому ауксины и минеральные соли усваиваются растениями полнее и их благотворное действие проявляется в большей степени.
Оставшуюся после настаивания травяную массу можно заложить в компост. Если же в основном она состоит из скошенной газонной травы, ее целесообразно использовать для мульчирования междурядий на грядках, на посадках земляники, в цветнике и на приствольных кругах в саду.