*Облигации ВЭБа рухнули на угрозе санкций США.
*США расширили санкции против российских компаний из-за Северной Кореи.
*Новые санкции могут помешать Polymetal вести деятельность в РФ. Polymetal предупредил инвесторов о росте уровня политических рисков до высокого.
*Рынок шокирован интервенцией ЦБ и Минфина против ослабшего рубля: курс резко падает.
*Российским банкам пророчат новый кризис.
*Если рубль продолжит дешеветь, то Россия лишится своего инвестиционного рейтинга.
*Кудрин: Россия сможет пережить лишь еще один экономический кризис.
1. Облигации ВЭБа рухнули на угрозе санкций США.
Еврооблигации Внешэкономбанка резко подешевели на ожиданиях принятия в США новых антироссийских санкций, включающих ограничения для крупнейших госбанков РФ.
Валютные бонды, с помощью которых ВЭБ дешево занимал на Западе для финансирования мегапроектов Кремля, пережили три дня масштабных распродаж, а за 1,5 месяца обесценились почти на 10%. Доходность бумаг с погашением в 2020 году на $1,6 млрд с уровней ниже 5% в начале августа поднималась до 10% годовых, прежде чем начать снижаться на торгах во вторник.
Ставки по бондам с погашением в 2022 и 2025 гг приближались к 9% годовых, или максимума с 2015г после внесения в Cенат санкционного законопроекта, предусматривающего полный запрет для американских юрлиц на любые операции с одним или несколькими из 6 крупнейших госбанков.
Помимо ВЭБа в списке - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.
Напомним, в 2015г нагруженный валютным долгом и отрезанный от возможности его рефинансировать ВЭБ оказался на грани дефолта, от которого его спасли экстренные вливания из "президентского резерва" - замороженных пенсионных накоплений россиян.
С тех пор банк ежегодно получает из федерального бюджета субсидию в 150 млрд рублей на погашение внешних займов.
По итогам 2017 года ВЭБ получил рекордный в своей истории убыток в 287 млрд рублей, который в 18 раз превысил прошлогодний, а стоимость его дефолтных активов достигла 1,4 трлн рублей.
2. США расширили санкции против российских компаний из-за Северной Кореи.
Минфин США расширил санкционный список против российских компаний из-за Северной Кореи и кибернарушений, включив в него еще несколько физлиц и компаний. Список опубликован на сайте ведомства.
В частности, сегодня в SDN-лист внесены ходящие под российским флагом и связанные с Gudzon Shipping Co LLC и Primorye Maritime Logistics Co LTD (PML Co LTD) суда Bella, "Богатырь", "Нептун", "Партизан", "Патриот", "Севастополь". Власти США "Патриот" уличен в передаче нефти в пользу Северной Кореи.
Кроме того, под санкции попали граждане России Марина Царева и Антон Нагибин, связанные с DiveTechnoServices, а также компания Vela-Marine LTD.
3. Новые санкции могут помешать Polymetal вести деятельность в России.
Polymetal предупредил инвесторов о росте уровня политических рисков до высокого.
"В результате последних санкций, введенных США против ряда российских компаний и физических лиц в первой половине 2018г, а также после отчетной даты, группа считает, что уровень политического риска увеличился со среднего до высокого. Существует риск того, что введение дальнейших санкций может повлиять на способность группы вести деятельность в России, включая затраты и доступность финансирования", - сказано в отчетности компании.
Polymetal также предупредил инвесторов о рисках введения налога на сверхдоходы.
"Группа продолжает оценивать уровень налогового риска как высокий на фоне недавней инициативы на введение дополнительной налоговой нагрузки на "сверхдоходы" горнодобывающих и химкомпаний, которая в настоящий момент рассматривается правительством РФ.
4. Рынок шокирован интервенцией ЦБ и Минфина против ослабшего рубля: курс резко падает.
Курс рубль резко упал, а за ним и валютный индекс РТС, вслед за появлением информации о том, что Минфин возобновил интервенции против отечественной валюты. Это говорит о том, что власти полагают, что промышленность нуждается в большем девальвационном драйвере, либо просто опасаются не успеть накопить резервов в валюте перед очередной порцией американских санкций. Власти — это тот же игрок рынка, которому также присущ набор эмоций: страх и жадность. Можно только догадываться, где находится справедливый курс рубля по мнению г-на Силуанова. Возможно, это уровни исторических минимумов выше 80 рублей за доллар.
Курс рубля потерял в моменте уже 70 копеек.
5. Российским банкам пророчат новый кризис.
Розничный бум кредитования в России может обернуться новым кризисом для банков, которые в последний год усиленно наращивали кредитование населения.
Как предупреждают в «Эксперт РА», из-за отсутствия предпосылок для роста платежеспособности заемщиков такой подход с высокой вероятностью приведет к кризису в перспективе двух лет.
Согласно расчетам агентства, с 1 июля 2017г по 1 июля 2018г объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, и динамика сегмента достигла пика с 2014г. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали, увеличившись не более чем на 7%, и предпосылок для дальнейшего роста платежеспособности нет. Одновременно негативное влияние дополнительно окажет повышение ставки НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019—2020 годах, отмечается в исследовании.
Такие меры ЦБ по охлаждению рынка розничного кредитования, как увеличение коэффициентов риска по потребительским кредитам, лишь частично сгладят эффект от ухудшения качества розничных портфелей, полагают в «Эксперт РА». На фоне снижения уровня резервирования по рознице, который за год опустился на два процентных пункта, до минимальных за последние несколько лет 7,9%, и применения стандарта МСФО 9 с 1 января 2019г банкам придется провести масштабную переоценку кредитного риска и досоздать резервы. В результате до 2020г розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, прогнозируют авторы исследования.
Аналитики агентства уверены в том, что большинство банков не смогут компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности». Таким образом, по капиталу и прибыльности банков будет нанесен двойной удар.
6. Если рубль продолжит дешеветь, то Россия лишится своего инвестиционного рейтинга.
По мнению аналитика Алор Брокер Алексея Антонова, в случае дальнейшего развития валютного кризиса Россия легко лишится своего инвестиционного рейтинга.
7. Кудрин: Россия сможет пережить лишь еще один экономический кризис.
«Напомню, что в 2008—2009 годах половина всего резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. На сегодня резервного фонда нет, остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис, больше у нас средств нет», — сказал Кудрин.