Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.
Причины порчи свёклы при храненииИногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.
Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище
Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.
Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.
Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.
Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.
Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.
Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.
Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.
После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.
После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.
Способы хранения свёклыСвёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.
Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.
Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.
Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.
Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.
Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.
В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.
Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка.