Высоко над Форосом на Красной скале на высоте 427 м над уровнем моря красуется изящная церковь Воскресения Христова.
Отовсюду видная – снизу от моря и сверху с Яйлы. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина.
![- -](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2010/01/Forosskaya_cerkov12.jpg)
Форосская церковь. Вид с птичьего полета
Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи.
Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви.
Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.
Построена она в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре – купола разной величины, всего их девять.
При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича – плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем.
Украшает храм узорчатое крыльцо с устремлённой вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце.
Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати.
Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами.
Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом.
До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковно-приходская школа.
После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. Двери многих церквей и храмов надолго закрылись.
В Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, ещё несколько лет совершались службы, церковная жизнь шла своим чередом,
оставаясь в бурном море жизни островком спокойствия и мира. Но очередь дошла и до неё.
В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский.
Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вил: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни.
По решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных мастеров пропали бесследно.
Отреставрированна и заново освящена она только в 1990 году.
В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи.
Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу.
Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.
Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных посёлках слушали церковный звон, поднимая головы к небу.
Церковь преобразилась, похорошела – вся белая, светлая, как бы стремящаяся ввысь. Особенно хорошо стала выглядеть церковь ясным вечером, освещённая мощными прожекторами, она чётко видна на фоне тёмных гор, леса, звёздного неба.
![-](http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2010/01/Forosskaya_cerkov19.jpg)
Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует.
Над церковью старое южнобережное шоссе уходит к городу Севастополю через Байдарские ворота. От них открывается лучший вид на церковь, словно парящую над Южным берегом. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божья, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — «Тайная вечеря».
Адрес: пгт Форос, ул. Терлецкого, 3, АР Крым