Садоводы, как правило, стеснены в возможностях соблюдения правильного севооборота.
Причина проста: они вынуждены из года в год выращивать на своих шести сотках одну и туже культуру. При этом нарастают такие пагубные явления, как почвоутомление и вырождение культур.
Не помогает здесь ни внесение органических удобрений(тем более минеральных), ни любые другие приемы земледелия. А между тем выход из тупика—в лечении почвы и культур с помощью зеленых удобрений или, как их называют по-научному, сидератов.
Бобовые—это и азот
Зелеными удобрениями могут быть различные сельскохозяйственные культуры, в основном из семейств бобовых и крестоцветных, которые способны обогащать почву органическими веществами, а нередко - и биосвязанным азотом (бобовые).
К агрономической пользе одновременно происходит существенное улучшение свойств почвы по биологическим, химическим и физическим параметрам. К тому же зеленые удобрения являются фитомелиораторами. Они снижают засоренность многих овощных и полевых культур, а также их повреждаемость болезнями и вредителями. Немаловажно и то, что зеленые удобрения предотвращают миграцию полезных для овощей элементов питания в глубинные слои почвы, сводят к минимуму водную и ветровую эрозию. Наконец, в отличие от химических, они способны обеспечивать полезные человеку растения элементами питания равномерно, на протяжении всего вегетационного периода.
Будем сеять удобрения
Сеют зеленые удобрения и как промежуточные культуры, и как самостоятельные.
В последнем случае сев производят после того, как на участке соберут урожай, т. е. с июля по первую декаду сентября. В зависимости от сроков сева зеленые удобрения попутно смогут пополнить кормовые запасы земледельца-животновода за счет первого укоса.
Практика рекомендует три срока запашки зеленых удобрений.
Первый срок запашки, поздней осенью, — под ранний картофель, свеклу, кукурузу, лен, яровые зерновые.
Второй срок — под гречиху, картофель и силосные культуры.
Третий срок—под однолетние травы, предшественники озимых зерновых.
Промежуточные зеленые удобрения могут быть подсевными, пожнивными, поукосными и озимыми.
Для подсева лучше всего использовать люпин желтый или узколистный (с тем, чтобы запахивать его поздней осенью) и донник белый или сераделлу, райграс (чтобы запахать их ранней весной).
При пожнивном высеве рекомендуется использовать быстрорастущие растения с коротким вегетационным периодом. Это, к примеру, люпин узколистный, вика моховая, пелюшка, горчица белая, фацелия, редька масличная, рапс яровой. Пожнивные культуры требуют выдерживать точные сроки посева, так как задержка даже на один день может обернуться потерей одной-двух тонн растительной массы на гектар. Надо добавить, что запашку зеленых удобрений поздней осенью полезно будет производить одновременно с добавлением в почву торфа и соломы. При весенней запашке зимующие растения задерживают возле себя снег и тем самым улучшают водный режим участка. В качестве озимых сидератов рекомендуется использовать озимые сорта ржи, рапса, сурепицы либо смеси ржи и вики мохнатой (для запашки весной).
Остатки сладки
Садоводу полезно знать также, что корневые и пожнивные остатки многолетних бобовых трав являются прекрасным источником органического вещества, богатого азотистыми соединениями. Однако количество этих остатков у разных трав неодинаково. Так, например, клевер ползучий (сорт Волат) в этом отношении будет лучше клевера лугового или, скажем, люцерны (сорта Северная гибридная 69 и сорта Славянская местная).
Исследованиями ученых установлено, что наибольшей способностью фиксировать азот из атмосферы обладают люпин желтый (120—140 кг/га), затем — кормовые бобы и чечевица (90—100 кг/га), горох и вика (60—80 кг/га), фасоль (30—50 кг/га). А это составляет 38—39% общей потребности посевов культур в азоте. Кроме бобовых, в дело идут и травы семейства крестоцветных: редька масличная, сурепица, фацелия, перко, рапс, а в смеси с ними — рожь, овес, пшеница, вика мохнатая. Озимый рапс, скажем, сорта Галаит и Липецкий, при посеве 28 июля — 1 августа за сорок пять дней достигнет кормовой спелости и может давать до 184—240 центнеров зеленой массы с гектара при запашке 20 сентября.
Запашка озимого рапса увеличивает урожай, например, картофеля до 31%. Следует, однако, учесть, что такие показатели возможны при условии внесения под рапс в поле до 40 тонн на гектар навоза и минеральных удобрений. Без удобрений, естественно, показатели будут хуже.
Трава заменит навоз
Внесение зеленой массы рапса в почву в количестве 200 ц/га равносильно внесению 30—40 т/га первоклассного навоза! Здесь же, для общего развития, а возможно, и применения в хозяйственных делах, отметим, что рапс является отличным источником семян, из которых выбивают пищевое рапсовое масло. Рапс интересен и с другой стороны: он неплохо извлекает радионуклиды из зараженной ими почвы. В этом случае (обратите внимание, садоводы!) его остатки в почву закапывать не следует.
Возьмите на заметку и такие сведения. Редька масличная и сурепица за 50—55 дней способны дать соответственно 485 и 444 центнера зеленой массы на гектар. В качестве зеленого удобрения не менее ценна вика мохнатая. По имеющимся данным, она способна отлично обогащать почву азотом. Так, например, при норме высева в 27—32 кг/га (рядками) или в 40—45 кг/га (вразброс) вика мохнатая способна дать до 255 кг азота на гектар. Наилучшие результаты получаются при использовании смеси из семян ржи и вики мохнатой. Правда, в этом случае нужна хорошо дренированная почва при достаточной влажности — более 75 см/ год. Посев лучше производить за 40—60 дней до сильных заморозков с последующим прикатыванием почвы. Зимуют лучше всего растения высотой 7—12 см.