Первая мировая война. Последствия

Первая мировая война. Последствия

Годы, последовавшие после окончания войны, были ознаменованы продолжением вооруженных конфликтов, политическими потрясениями и глубокими социальными изменениями

Перемирие

В 11 часов 11 ноября 1918 года смолкли орудия на Западном фронте. Шум стрельбы, продолжавшийся с конца 1914 года, как говорили, был самым громким из всех звуков, когда-либо созданных людьми. Уставшие солдаты просто пожимали друг другу руки. Этого было достаточно для того, чтобы выжить, пережив более 10 млн своих товарищей. Радость воцарилась на улицах городов Франции, Британской империи и США, стран, чьи армии за предшествующие три месяца выбили немцев из Франции.

Тем же утром канадские солдаты достигли Монса в Бельгии, где британцы впервые вступили в бой в августе 1914 года. Но за время войны погибли 750,000 канадцев. Многие немцы сдались, но были и те, кто продолжал отходить с боями. По условиям перемирия союзники смогли оккупировать бассейн Рейна, но они так и не вошли в Берлин. Одержали ли они настоящую победу?

Эта война оказалась не такой, как предполагалось: она превратилась в осаду на всех европейских фронтах. Использование пулеметов и сильных взрывчатых веществ снизило практически до нуля эффективность применения пехоты. Война пошла на измор, враги пытались истощить силы друг друга. В итоге, союзники получили преимущество. Немцы не могли победить, но они и не потерпели явного поражения на поле боя, в связи с чем некоторые предположили, что их предали в тылу. Даже Вторая мировая война не превзошла Первую по уровню насилия на полях сражений.

Войны после Великой войны

Миллионы человек почувствовали облегчение после окончания Великой войны (так тогда называли Первую мировую), однако пока в странах-победительницах воцарилось спокойствие, в стане проигравших начались глубокие социальные изменения. Еще в 1918 году Большевицкая революция в России переросла в контрреволюцию и гражданскую войну. Европу и Америку охватил страх распространения большевизма, и союзники предприняли неудачную попытку вторгнуться в Россию. Кроме того, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке прекратили свое существование Австро-Венгрия и Османская империя, что послужило началом приграничных войн в новообразовавшихся государствах, боровшихся за свое существование. Польша, Литва, Финляндия и Югославия, а также ряд других молодых стран, испытывали на себе муки рождения.

Революция и контрреволюция охватили Германию, Австрию и Венгрию, разочарованные националисты и военные офицеры начали формировать военизированные отряды для борьбы с радикальными рабочими движениями и для участия в приграничных войнах. Нечто похожее происходило в Италии. Несмотря на то, что она была в стане победителей, многим (особенно Муссолини и его новым «фашистам») казалось, что страна многое потеряла от заключения мира. В это же время в Османской империи, поделенной союзниками на зоны влияния, харизматичный лидер Кемаль Ататюрк вел войну за образование независимой Турции. В некоторых частях Европы и Ближнего Востока насилие, связанное с этими конфликтами, продолжалось до 1923 года.