Виртуозный гитарист, талантливый оператор, гениальный режиссёр Пётр Тодоровский. О его личности рассказывают снятые ним фильмы: «Верность», «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова». Он создавал шедевры, пропуская через себя каждый эпизод, порою забывая обо всём на свете. Но рядом всегда была его супруга, которой он в молодости сделал предложение на следующий день после знакомства. Она же почти через 30 лет супружества заставила его снять культовый фильм и собственноручно отвела к женщинам лёгкого поведения.
Скоропалительный брак
В первый раз Пётр Тодоровский женился на популярной в то время актрисе Надежде Чередниченко. Однако семейная жизнь их не сложилась. Она хотела, чтоб он оставил свои мечты о кинематографе и стал писать музыку, у него был идеальный слух. В конце концов, уже довольно известный к тому времени оператор принял волевое решение и оставил жену. Слишком разными оказались их представления о семейной жизни.

Мира был студенткой Института морского флота, танцевала в молодёжном джазовом ансамбле. Она успела расстаться со своим первым мужем и благосклонно принимала ухаживания со стороны Шуры Красотова, друга Петра.
Пётр Тодоровский работал на Одесской киностудии оператором, а джазовый ансамбль репетировал хореографическую композицию под его музыку. Увидев, как Шура помогает обуться очень симпатичной танцовщице ансамбля, Петр тут же проникся симпатией к незнакомой ещё девушке. Она же подошла к нему сама, хотела похвалить его музыку. Молодой человек не растерялся и пригласил её на свидание. И явился на первую встречу в рабочем костюме, прямо с киностудии. Мира слегка пожурила незадачливого кавалера за внешний вид, она еще не знала: ей всю жизнь придётся следить за тем, во что он одевается.
На третий день знакомства, перед своим отъездом в Ленинград, он сначала позвал её поехать с ним вместе, а потом предложил ей руку и сердце. Как бы легкомысленно это не выглядело, но она тут же согласилась. За короткое время этот молодой человек успел полностью завладеть её сердцем.
Когда Мира впервые попала в его одесскую квартиру, то ужаснулась количеству пустых бутылок из-под спиртного. На вопрос, как же они будут жить, Тодоровский лишь рассмеялся и предложил сдать бутылки.
Свадьба в чужой квартире
Свадьбу сыграли в Ленинграде. Денег у них не было, но Мира по такому случаю продала золотые часы, доставшиеся от бабушки, Григорий Поженян договорился со своим ленинградским приятелем о предоставлении квартиры для торжества и Пётр и Мира Тодоровские отправились отмечать своё бракосочетание. Хозяином квартиры оказался драматург Александр Володин. Уже на следующий день Володин познакомил Тодоровского с Георгием Товстоноговым. Знакомство вылилось в запись музыки для пьесы «Фабричная девчонка».
А у Петра и Миры началась семейная жизнь. Такая же бесшабашная, как и само их знакомство. Двери в их дом почти не закрывались, даже родившемуся через год сыну они не давали спать: пели песни до утра под гитару, собирали многочисленных друзей. И после сдавали бутылки, пытаясь залатать очередную дыру в семейном бюджете. Позже семья перебралась из Одессы в Москву, режиссера пригласили работать на Мосфильм.
Семейное сотворчество
Петр все время находился в творческом поиске, а Мира была озабочена не только бытом, но и финансовыми вопросами. Его гонорары за известные во всем мире картины расходились мгновенно, супруга снова и снова добывала деньги для семьи. Она писала сценарии к документальным фильмам, позже покупала кинофильмы за границей, занималась их озвучиванием и продавала телекомпаниям. Чуть позже она стала личным продюсером Тодоровского, теперь она искала деньги для того, чтобы он мог снимать кино.

Его фильмы были наполнены очень личными переживаниями и, наверное, потому так нравились зрителям. Когда Мира прочла повесть Владимира Кунина «Интердевочка», то сразу поняла: из этого получится фильм.
Тодоровский сопротивлялся, как мог. Сюжет никак не отзывался в нем чувствами, да и не был он в теме, как говорить о проституции в СССР. Но Мира смогла его убедить, нашла шведского спонсора, и фильм был запущен в производство. Правда, имя Миры Тодоровской в связи с картиной не упоминается: все лавры ушли руководству Мосфильма.
А она вела этот проект от начала до конца. Когда у мужа возникли проблемы с подбором актрис, она собственноручно отвела его к гостинице «Националь». Ей важно было показать супругу, что валютные проститутки красивые, стройные, очень стильные. Мира Григорьевна лишь после этого смогла убедить мужа, что лучшая кандидатура на главную роль – Елена Яковлева.
«И каждый раз навек прощайтесь…»
Они всю жизнь дополняли друг друга. Он был настоящим творцом, а она истинно деловой леди. Их союз был настолько гармоничен, что Петра и Миру Тодоровских трудно было представить друг без друга.
Ему было 88 лет, он лежал в больнице с сердечной недостаточностью, а они строили планы на будущее, обменивались идеями, беспокоились о внуках, размышляли о творческом пути сына, который тоже стал режиссёром. Уходя, она поцеловала его в щеку, а он шутливо потребовал поцелуя в губы. Она помахала ему рукой от двери больничной палаты и ушла. Его не стало через два часа после их расставания, Петр Тодоровский скончался 23 мая 2013 года.
А она до сих пор ничего не меняет в их доме. Все так же висят в шкафу его костюмы, а на столе лежит недописанная рукопись…