«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.
Обломка побегов — в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» — она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.
Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.
Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.
Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.
Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.
Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.
Нормирование урожая — поскольку климат не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.
Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.
Очень важно знать как правильно поливать виноградник. При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с политой землёй. Испаряясь, влага понижает температуру почвы, тем самым, удлиняя период вегетативного развития винограда, то есть ягоды созревают позднее. На глубине 4м. грунт постоянно влажный, и его температура 2-3 градуса. Когда полив не проводится, то корни вынуждены в поисках влаги опускаться вниз. При поливе же корневая система располагается у поверхности земли, что способствует её гибели при промерзании почвы в морозные зимы.
Излишний полив вытесняет воздух из почвы, а корни винограда не могут существовать без воздуха, и при низких температурах почвы, они загнивают, и саженец погибает.
Когда виноград испытывает недостаток влаги, у него, как и у огурцов плети, начинают поникать лозы и жухнуть листья. Но лучше этого не допускать. А проводить полив, когда начинает засыхать придорожная трава.