Полтысячи человек пришло на встречу нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, организованную белорусской IT-компанией. Зарегистрированных участников предупреждали: никакой политики, «будем говорить об искусстве и жизни», но удалить политику не удалось.
За несколько дней до встречи с писательницей — а она в последнее время нечастый участник публичных мероприятий — организаторы, компания Andersen, попытались обязать журналистов согласовывать материалы перед опубликованием. Белорусская ассоциация журналистов назвала это цензурой, ситуация активно обсуждалась в социальных сетях, в итоге от своих планов компания отказалась, объяснив скандальную историю неопытностью в организации публичных встреч. Первый час Светлана Алексиевич отвечала на вопросы главы компании Андрея Хомича, которые касались ее отношения к Советскому Союзу, войне, загадочной русской душе, подвигам и скрепам, которые сейчас активно обсуждаются, как выразился модератор. Фокусировка вопросов залу не особенно нравилась — все же Светлана Алексиевич на этой встрече отметила, что ее родина — Беларусь и что цикл о красном человеке закончен, аудитория хотела актуального о своей стране.
Отказавшись говорить о том, что нравится в белорусском характере, писательница указала на то, что ее печалит в соотечественниках.
Светлана Алексиевич: «Мне не нравится, что нет свободных людей и нет свободной страны. Мне не нравится вот это глухое крестьянство, из которого с таким трудом мы выползаем. Вот эти ценности — „сядзець ціхенька“ (сидеть тихонько) на диване этом и „каб не вылазіць нікуды“ (и не высовываться никуда). Вот я лечу в самолете с каким-то большим ученым, и сидим, прекрасно разговариваем, и вдруг он выходит в туалет, и какой-то идиот ему говорит, что он сидит с Алексиевич. Он приходит — и пересел. Вот это мне не нравится».
Сегодняшний белорус — человек спящий.
Светлана Алексиевич: «Скажу коротко, чтобы наши устроители не оказались в сложном положении. Конечно, мы имеем дело со спящим человеком, человеком, который не проснулся. Который ест, одевается, едет там, но он не проснулся. Что его разбудит — я не знаю. Должно быть какое-то потрясение».
Незадолго до встречи политик, экс-глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в колонке «Мнения» на ресурсе «Белорусские новости» (naviny.by) предложил выдвинуть Светлану Алексиевич единым кандидатом в президенты страны от демократических сил Беларуси. Писательница отказалась, она напомнила о труде каждого над своей страной и о том, что белорусам по сути даже еще не приходилось работать над преобразованиями в государстве.
Светлана Алексиевич: «У нас не было опыта борьбы — борьбы не такой, чтобы стрелять кого-то, а борьбы дискуссионной, чтобы мы говорили друг с другом, чтобы телевидение говорило, радио говорило. Надо говорить, надо проговаривать эти вещи. …> Вот эти наши желания должны становиться некоей реальностью, ее надо превращать в какие-то реальные вещи. А то сегодня эти наивные желания: якобы придет какой-то новый человек, и мгновенно тут поменяется. А кто поменяет миллионы этих людей, которые на местах? Которые соответствуют этому человеку, который наверху? Они же подобраны за это время, понимаете? Это же огромная работа нации! А не то, что пришел Лебедько, который хочет, чтобы пришла (на пост президента) Алексиевич, и мгновенно станет другая страна. Ну не станет. Это большой труд этой страны, к которому мы, к сожалению, не готовы. Почему-то когда мы уезжаем в другую страну, мы мгновенно входим в механизм этой страны — и становимся и в Америке, и в той же Франции, и в Германии уважаемыми и интересными людьми, а вот здесь — не становимся, поскольку нет этого опыта, опыта труда делать себя. […] Я считаю, что общество должно освободить (прессу). Мы все должны строить свое государство, не кто-то один такой умный, нет, это должно делать общество. Обсуждать все темы, это должно быть в газетах — никаких ограничений. Пусть даже человек говорит глупость — пусть, и пусть это нам не нравится».
Писательница говорит, что Нобелевская премия не пресытила ее — ей по-прежнему интересна жизнь.
Светлана Алексиевич: «Я живу, как все люди живут. Я не чувствую себя таким — с утра встаю и чувствую себя нобелевским лауреатом, нет, конечно. Я просто человек, живу в этом мире, в котором достаточно интересно. Очень прекрасная авантюра эта жизнь. Это интересно».
Национальную идею белоруса Светлана Алексиевич выразила коротко — стать белорусом.
Светлана Алексиевич: «Можно сказать, мы в Беларуси живем в одиночестве. У нас есть имена, на которые можно опереться, но очень мало идей, которые соответствуют сегодняшнему времени. Кто-то цитировал белорусское „Людзьмі звацца“ (строка из стихотворения Янки Купалы, известная каждому белорусу), ну это все-таки уже далеко позади, нам нужны новые идеи. У нас есть проблема с элитой. Сталин, война, до этого польское присутствие… Культурный слой у нас был уничтожен. И поэтому у нас очень большие проблемы, и сегодня вот эту работу, которую должна делать элита, должен делать каждый учитель, каждый преподаватель, в общем-то, каждый из нас. Поскольку нет тех пастырей, которым бы мы сказали — а вот они учат так. Вот с этим сегодня сложно. У нас есть прошлое, которое мы вынесли из темноты, но мы совершенно беспомощны в настоящем».
Главный вопрос для писательницы, который интересен ей всегда: «Почему все-таки в нашей жизни еще и сейчас так мало человеческого? Почему мы так несправедливы, жестоки друг с другом? Не только в социальном плане, но и вообще даже просто в жизни. Почему все борются, а бог любви не живет в нашей душе? Что же такое случилось с человеком? Почему он не спасается любовью? Ведь больше нечем спасаться».