31 марта Евросоюз перейдет на летнее время, то есть стрелки часов переведут на час вперед. Однако этот переход может оказаться одним из последних. Европейский парламент поддержал во вторник, 26 марта, предложение Еврокомиссии отказаться от сезонного перевода стрелок часов. Изначально это планировали сделать уже с осени 2019 года, однако позже решение отложили на 2021 год. Каждая из стран ЕС должна выбрать, в каком часовом поясе остаться.
Зимнее или летнее время выбрать?
Во Франции жителям страны было предложено высказаться о том, на летнем или зимнем времени они хотят остаться. Голосование проводилось на сайте Национального собрания. Согласно опубликованным результатам, в онлайн-голосовании приняло участие более двух миллионов человек.
Более 80% проголосовавших высказались за то, чтобы отказаться от сезонного перевода стрелок часов. При этом голоса относительно того, должна ли Франция остаться на зимнем или летнем времени, разделились примерно поровну. За летнее время высказались 59,17% участников опроса.
Однако ученые говорят, что на летнем времени Франция почти на два часа отклоняется от солнечного времени. И зимой жители западных регионов страны смогут увидеть солнце не раньше 10 утра. Группа французских исследователей даже создала специальную ассоциацию «Против летнего времени», чтобы объяснить правительству и обществу неблагоприятные последствия жизни целый год по летнему времени.
Напротив, если Франция останется на зимнем времени, то на востоке страны в самый длинный летний день солнце будет заходить уже в 20:20. Эмоционально французам тяжело расстаться с длинными летними вечерами, объясняют эксперты предварительные результаты опроса. Впрочем, голосование имело только консультативный характер.
Среди стран Евросоюза также нет единодушия относительно того, какое время выбрать. Большинство правительств стран 27-ми высказались за то, чтобы остаться на зимнем времени. Однако некоторые государства севера Европы — Финляндия, Бельгия, Германия, страны Балтии — предпочитают остаться на летнем времени. А Португалия и Греция вообще хотят сохранить сезонный перевод стрелок. Эксперты считают, что если за оставшиеся два года странам не удастся договориться, то это может привести к «какофонии» внутри ЕС.
Экономическая эффективность
Впервые во Франции стали переводить часы еще в 1917 году. Эта мера просуществовала до 1945 года. Второй раз Европа вернулась к сезонному переводу часов как к вынужденной мере экономии в 1976 году после так называемого нефтяного шока, когда страны ОПЕК объявили эмбарго на поставку нефти в страны Запада из-за поддержки последними Израиля.
С каждым годом экономический эффект от сезонного перевода стрелок часов уменьшался. В 2009 году агентство по сбережению энергии оценивало экономию электричества от перехода на летнее время только в 0,1%. Во многом это объясняется распространением энергосберегающих ламп.
Влияние на здоровье
Одновременно со снижением экономического эффекта нарастают споры о влиянии перевода часов на здоровье человека.
«Перевод времени нарушает внутренние часы организма, которые контролируют наши биологические ритмы», — утверждает эксперт из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) Вероник Фабр.
«Наши биологические часы способны отвечать очень быстро и эффективно на такое изменение в один час», — спорит с ней нейробиолог Хорхе Мандоза из Национального научно-исследовательского центра (CNRS).
Тем не менее в последние годы все больше исследований утверждают, что час сна, которого лишаются жители Европы во время весеннего перевода стрелок часов, приводит к росту числа сердечных приступов и инфарктов. Из-за недосыпа у людей портится настроение, рассеивается внимание. Считается, что в дни перевода стрелок часов увеличивается количество автомобильных аварий.
***
Из более чем 200 стран в мире осталось только порядка 70 государств, передвигающих два раза в год стрелки часов. Россия отказалась от перехода на летнее время в 2011 году. За Россией последовали ее соседи: Беларусь, Армения, Азербайджан. Не переводят часы также Грузия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.