Китай провел операцию на острове в Южно-Китайском море, который Вьетнам считает своим, но основной акцент данной операции направлен против Филиппин.
Отношения между Филиппинами и Вьетнамом не являются безоблачными.
Как я уже писал, Филиппины, несмотря на традиции освободительной войны против испанского, а затем, пришедшего ему на смену, американского колониализма, сейчас в геополитическом плане являются прокси США в Индо-Тихоокеанском регионе.
По сути, это островное государство - огромная армада "естественных" авианосцев в виде целой цепи островов, направленная против Китая и подпирающая Тайвань с юга.
Китай ничего не может сделать с фактором Филиппин, а вот оружие США, примененное с филиппинским островов по морским целям, может загнать китайской флот в Восточно-Китайское море.
Контролируя фактор Филиппин в регионе, США всегда будут доминировать в Южно-Китайском море и сохранять в своем геополитическом активе Тайвань.
Недаром, второе по величине море в мире после Саргасова - это Филиппинское море, которое составляет своеобразный четырехугольник в виде Тайваня, Филиппинского архипелага, Японских южных островов и Марианских островов.
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Филиппинское море практически "закрывает" Тихий океан от Китая. Контроль над Филиппинским морем делает Китай сухопутной империей.
На Марианских островах, кстати, находятся две ключевые военные базы США Сайпан и Гуам.
В ходе Второй мировой войны американские войска захватили Марианские острова, затем они по решению ООН были переданы под опеку Америки.
Содружество Северных Марианских Островов было образовано в 1976 году. Это процесс проходил в ходе раздела Подопечной территории ООН на Тихоокеанских островах.
В тот период, Маршалловы и Каролинские острова выбрали независимость, а Марианы отказались от государственного суверенитета в пользу статуса - "внутреннее самоуправление в составе США".
Сейчас Содружество Марианских островов имеет статус неинкорпорированной организованной территории США.
Жители Северных Марианских Островов обладают американским гражданством, но, не имеют права голоса на выборах президента США, членов Сената и Палаты представителей.
Глава исполнительной власти островов — губернатор, его избирают на 4-летний срок.
С января 2009 года Содружество Северных Марианских Островов представлено в Палате представителей США одним делегатом без права голоса, но с возможностью работы в комитетах Конгресса.
С Филиппинами у США была более сложная история взаимоотношений.
Сперва американцы были восприняты тагальцами как освободители - в ходе Американо-Испанской войны, США вытеснили Испанию с Кубы, Филиппин и фактически обнулили ее как империю.
В Испании даже сформировалось особое понятие в литературе - поколение 1898 года (год краха Испанской империи). Поколение как символ осознания утраты имперского величия и перехода к "обыденности".
Этот внутренний ресентимент затем привел к появлению в Испании поколения 1927 года (празднование юбилея великого поэта Луиса де Гонгоры), к которому примыкал например Федерико Гарсиа Лорка.
В итоге эти внутренние метания привели Испанию к революции, но это уже другая тема.
Вернемся к Филиппинам.
Президент США Мак-Кинли, родоначальник американского империализма и протекционизма (культовая фигура для Трампа, недаром он после возвращения в Белый Дом вернул самой высокой горе в Северной Америке топоним Мак-Кинли вместо Денали), заявил об аннексии Филиппин в 1899 году.
Разгорелась Филиппино-Американская война 1899-1902 в ходе которой по разным оценкам погибло до 250 тыс жителей страны.
Апофеозом тех событий стала расправа американцев над восставшими на острове Самар.
Карикатура New York Journal American демонстрирует как мог бы выглядеть расстрел жителей острова по приказу генерала Джейкоба Смита, который сказал: «Убивать всех старше десяти лет» (на слайде к этому посту)
К счастью, этот приказ не был исполнен, а сам генерал был отдан под трибунал, но не смотря на это, погибло до 2,5 тыс жителей острова.
Что касается отношений Филиппин и Вьетнама.
Во время Вьетнамской войны, в 1955 году президент Филиппин Рамон Магсайсай признал Южный Вьетнам.
Более того, Рамон Магсайсай пообещал США любую помощь "в войне с коммунистическими повстанцами во Вьетнаме".
Хотя по факту, участие Филиппин в той войне оказалось намного менее масштабным, чем, например, войск Южной Кореи.
Филиппины направили во Вьетнам подразделение врачей и военное сопровождение миссии (до 1000 человек, в основном, инженерные части).
Силы Филиппин были выведены из Вьетнама в 1970 году.
Нужно отдать должное "бамбуковой дипломатии" Вьетнама, которая полностью лишена ресентимента, мести и желания возмездия.
На Вьетнам в разное время нападали и коммунистический Китай, и США, и Франция, но Вьетнам сейчас ключевой торговый партнер и Китая, и США.
Сотрудничает Вьетнам и с Южной Кореей, и Филиппинами, хотя эти страны направляли свои контингенты на помощь США во время Вьетнамской войны.
Но в отличие от Вьетнама, у Филиппин совершенно иная история.
Эта страна являет собой отицательный пример, когда длительное присутствие США не привело к развитию странового билдинга по примеру Японии, Южной Кореи и Тайваня.
То есть не всегда девелопмент США в подмандатных странах дает эффективные результаты.
Сейчас Филиппины - это классическое прокси государство по ретрансляции стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе с сопутствующими геополитическими рисками "большой войны".
Более ста лет назад, Филиппины стали "зависимой территорией США".
Согласно «Филиппинскому биллю» на Филиппинах была создана Национальная ассамблея. И лишь в 1935 году Филиппины стали автономией под протекторатом США.
Независимость обретена этой страной лишь в 1946 году.
Этому способствовало то, что после изгнания японцев, ряд ключевых островов оказался под контролем коммунистических партизан, которые воевали против Японии.
Продолжение явной политики колониализма могло привести к консолидации филиппинцев вокруг коммунистической идеи, как это в скором времени произошло в Индокитае, и уже происходило на Корейском полуострове и в Китае.
США сделали правильных ход - предоставили Филиппинам независимость и перевели коммунистическое сопротивление в гражданский конфликт, а не в антиколониальную борьбу за независимость.
Сейчас США считают Филиппины основным союзником вне НАТО (данный статус в последнее время получило слишком много стран, что размыло его статус).
В 2011 году была подписана Манильская декларация, которая обновила условия Американо-филиппинской договра о взаимной обороне от 1951 года.
США и Филиппины осуществляют совместное патрулирование вод Южно-Китайского моря.
Конечно были и абберации в этих отношениях, например, президентство Родриго Дутерте (2016-2022).
Который 5 сентября 2016 года на пресс-конференции в ходе саммита АСЕАН, проходящего на Филиппинах, заявил в адрес президента США Барака Обамы буквально следующее:
«Ты должен проявить уважение. Не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами. Сын шлю...и, я прокляну тебя на этом форуме!»
Но это никак не повлияло на стратегию США в отношении Филиппин, которые продолжили оставаться "огромным авианосцем" в водах мирового океана напротив Китая.
Кстати, 11 марта 2025 года Дутерте был арестован в аэропорту Манилы, так как на него был выдан ордер Международного уголовного суда в связи с обвинениями в преступлениях против человечности в ходе борьбы с наркоторговлей.
Вот не поймешь этих американцев, то плохо борешься с наркотрафиком (Мексика), то много наркоторговцев убито (Дутерте)....
В 2024 года государственный секретарь США Энтони Блинкен, пребывая в Маниле заявил о «железной приверженности» США защите Филиппин, так как «растущая напряженность в отношениях с Китаем в Южно-Китайском море вызывает опасения и может привести к более широкому региональному конфликту».
Кстати, военный союз Филиппин - это именно та константа американской политики, которая не меняется ни при демократах, ни при республиканцах.
Поэтому, если в отношениях США с Китаем дело дойдет до глобального столкновения, оно, скорее всего, произойдет на Филиппинах.
Географическое положение, которое сулило Филиппинам безграничную торговую и логистическую ренту, в данном случае, стало проклятием истории, а не даром.