Сегодняшние пуски северокорейских ракет – это демонстрация Ким Чен Ыном окончательной дипломатической победы над Трампом и полный разгром нынешней вашингтонской администрации как влиятельной политической силы. Этот победоносный путь, который прошел лидер маленькой, нищей, чрезвычайно отсталой во всех отношениях страны, начался в тот момент, когда американский президент – впервые в истории – решил пойти на прямой контакт с руководителем режима КНДР. Мотив Трампа был прост: доказать своим избирателям, что от предшественников его отличает способность разрешить неразрешимое, причем не военным, а переговорным способом.
Поначалу казалось, что "мастерство сделки", которым щеголял Трамп, дает искомые результаты: американский лидер не уставал подчеркивать, что благодаря его нестандартному ходу – личным встречам с Ыном – Пхеньян прекратил ядерные и ракетные испытания. Все данные, которые вступали в противоречие с этой иллюзией, отметались как происки оппонентов. Американская разведка и связанные с ней эксперты на протяжении последних двух лет регулярно сообщали о продолжении северокорейской ракетно-ядерной программы под прикрытием декоративно-символических действий: активность на объектах, связанных с производством боеголовок и их носителей, не прекращалась ни на минуту, пока стороны с участием Южной Кореи обменивались теплыми письмами, рукопожатиями и встречными шагами. СМИ вроде New York Times неоднократно доводили мнения экспертов до публики, а Трамп на эти публикации отвечал обвинениями: "левые" СМИ – "враги народа", материалы которых направлены на дискредитацию президенства Трампа.
Несколько месяцев назад пресса со ссылкой на аналитиков показала фотографии северокорейских комплексов с признаками подготовки ракетных тестов, но и тогда Вашингтон не стал пересматривать свое отношение к Ыну. Трамп упорно не желал замечать очевидного: не он использует лидера КНДР, а лидер КНДР использует его для доказательства выхода из вековой изоляции. Трамп старался игнорировать даже открытый вызов со стороны Ына, когда тот грозился покинуть переговоры. Снова и снова мы слышали от американского президента наивную готовность сохранить переговорный формат, в то время как контрагенты смеялись то "в тряпочку", то в лицо. Неясно, на что наделся американский лидер, требуя от Пхеньяна уничтожить весь ядерный арсенал, ведь совершенно очевидно, что только атомные боеголовки могут гарантировать режиму КНДР сохранение статус-кво. Ыну, в отличие от Трампа, нужен был не результат переговоров, а сам процесс, который не только повышал геополитический вес лидера Северной Кореи, но и позволял северокорейским военным маскировать фальшивой риторикой дальнейший прогресс своих военных разработок.
Жертвой провальной стратегии Трампа стала не только репутация США как страны, гарантирующей изоляцию изгоев, но еще и безопасность Южной Кореи. Трудно сосчитать, сколько уступок совершил Сеул Пхеньяну под обещания Трампа и Ына закончить столетнее противостояние. Чего стоит отмена Трампом регулярных полномасштабных военных учений с южнокорейцами, не говоря уже о многочисленных действиях по демилитаризации пограничной зоны! Ын добился от Трампа всего, на что предшественники Ына не могли рассчитывать: уважение, равноправные переговоры и постепенное сокращение приграничной обороны. Взамен союзники в Вашингтоне и Южной Корее получили от Пхеньяна гневные отповеди, сохранение ядерного курса и издевательски демонстративную встречу с Путиным, который совсем недавно торжественно принял Ына во Владивостоке. Лидер КНДР продемонстрировал всему миру, что не только не является персоной нон-грата, но и, напротив, воспринимается равным среди лидеров ядерных держав и даже способен задействовать союзные связи с одной из них для давления на другую.
Ракетные тесты в КНДР состоялись буквально через несколько часов после того, как Трамп поговорил с Путиным и назвал эту беседу "долгим и очень хорошим разговором". "Как я всегда говорил – задолго до начала охоты на ведьм – ладить с Россией, Китаем, и всеми прочими – это хорошо, а не плохо", – написал глава Белого дома в своем твиттере. Кремлевская пропаганда выставила главу Белого дома в роли инициатора разговора и буквально станцевала на Трампе. Тот, в свою очередь, невольно посодействовал Кремлю в его пропагандисткой операции: оказывается, Путин, по словам Трампа, "совершенно не стремится вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, он только хочет увидеть там позитивное развитие ситуации". Такова цитата по Интерфаксу, и это полностью соответствует тому, что Трамп сказал на самом деле: достаточно послушать его заявление перед журналистами на видеозаписи, размещенной на сайте CNN.
Как тут не вспомнить заявление Трампа на совместной с Путиным конференции, где глава Белого дома сказал, что верит словам российского лидера о невмешательстве в американские выборы? Тогда наблюдатели единогласно заявили о катастрофическом поражении американского лидера и его необъяснимой робости перед лидером такой, в сущности, маловлиятельной державы, как Россия. Теперь это поражение выглядит еще более громким, ведь речь идет о борьбе за будущее Венесуэлы – страны, где Россия не просто бьется за союзного диктатора, а бросает вызов цивилизационному выбору венесуэльского народа и его партнеров в лице более чем 50 стран. Своим заявлением о невмешательстве в Венесуэлу Трамп выставил в нелепом свете весь американский истеблишмент – от разведки до советника по нацбезопасности Болтона, – представители которого прямо указывали на признаки военной интервенции РФ в дела Каракаса и даже начали готовить санкции против Москвы за содействие режиму Николаса Мадуро. Достаточно вспомнить, что пару дней назад сам госсекретарь США Майк Помпео призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова уйти из Венесуэлы, тогда как сам Лавров назвал позиции сторон несовместимыми. Более того, сам Трамп будто забыл свои собственные слова, сказанные несколько недель назад, когда он потребовал от России "убраться" из Венесуэлы. Личные беседы с Путиным совершают в душе Трампа удивительные метаморфозы: всякий раз глава Белого дома уходит со встречи с российским президентом словно загипнотизированный.
Казалось бы, явной связи венесуэльского кейса с северокорейским нет. Однако только не для Путина, играющего в игру, гораздо более сложную, чем ее представляет себе Трамп. Ситуация изображена Москвой так, чтобы американский лидер предстал в максимально беспомощном и жалком виде: он проявляет щенячий восторг из-за возможности поговорить с Путиным после многомесячного воздержания и ссылается на его честное слово о невмешательстве в ключевой для Трампа латиноамериканский регион, а Путин от лица Ына (так это выглядит, хотя это может быть простым совпадением) показывает, что все попытки Трампа трансформировать другой важнейший для него регион – корейский – обречены на поражение. А значит, намекает Путин, обречена на поражение и стратегия Вашингтона в Венесуэле. В реальности это может быть всего лишь пропагандистским блефом, ведь ни у Путина, ни у Ким Чен Ына, ни у Мадуро нет реальных ресурсов для возвращения мира во времена варварства и противостояния Западу на экономическом, технологическом и военном уровне. Тем не менее, сиюминутный эффект, порождаемый таким глубоким непрофессионализмом со стороны американского президента, позволяет перечисленным диктаторам с успехом продлевать свое присутствие на исторической арене.
Более того, полгода назад представители Белого дома пообещали, что Трамп не станет вступать в личные контакты с Путиным, пока Россия не освободит захваченных украинских моряков. Однако Трамп, который ранее сам отказался пожимать Путину руку в Ханое, теперь показал, что для него не существует даже элементарного уважения к обещаниям, которые дает его собственная администрация. Упомянутая им "охота на ведьм", которая "мешала" ему разговаривать с Путиным – это прямая демонстрация того, что для беседы с лидером станы-агрессора для него куда важнее, чем американская система правосудия в лице комиссии Роберта Мюллера, а также первая со Второй мировой войны аннексия иностранной территории. Последовательность, принципы, ценности, защита международного порядка – все эти важнейшие приоритеты американской внешней политики Трамп с легкостью принес в жертву своим личным амбициям, суть которых – в попытке преподнести себя в качестве искусного переговорщика, получающего взамен больше, чем он отдает оппоненту.
Суровая правда, однако, в том, что Трамп доказал ровно обратное: его обобрали до нитки прожженные мошенники, связываться с которыми не пришло бы в голову ни одному действительно образованному лидеру. Северокорейский ракетный тест, последовавший сразу после разговора с Путиным и оптимистичных оценок Трампа в отношении этих переговоров – это прямое указание на то, что альянс диктатур смеется в лицо американской "мягкой силе": в ответ на свои жесты доброй воли американский президент был немедленно облит нечистотами под дружный гогот бандитов. Самое удивительное, что он по-детски искренне смеется вместе с ними, стоя весь по уши в дерьме. Трампа разыграли так, будто перед нами – совместная спецоперация России и КНДР, в которой главе Белого дома уготована роль мартышки в цирке, бегающей по кругу с плакатом, где сказано, что разговаривать с теми, кто употребляет в пищу обезьян – это "хорошо, а не плохо".
Если в Вашингтоне захотели бы восстановить свою репутацию гарантов международной безопасности, они должны были бы признать провал переговоров с КНДР и объявить этой стране полный дипломатический бойкот, то есть вернуть положение, существовавшее до президентства Трампа. Во взаимодействии с Россией, КНДР и другими аналогичными режимами есть только два пути: принципиальный отказ от дипломатических контактов на высшем уровне либо применение военной силы. Все иные варианты в Москве и Пхеньяне воспринимают как слабость, на которую они всегда готовы ответить масштабными провокациями. Если Трамп немедленно не признает этих простых истин и не приступит к реальным действиям, а не угрозам, которые его противники за рубежом давно не воспринимают всерьез, то на предстоящих выборах ему просто нечего будет предложить тем избирателям, которые голосовали за него как за лидера, способного нейтрализовать международных хулиганов без единого выстрела. Ведь пока что нейтрализуют самого Трампа, а заодно и роль Соединенных Штатов как страны, выполняющей функцию международного полицейского.