Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев напомнил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, почему непоследовательность Запада в «Крымском вопросе» может стать опасным для мировой безопасности прецедентом:
«Пример Украины учит диктаторов, что только наличие атомного оружия дает им гарантии безопасности. <…> Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала под предоставление гарантии безопасности и обеспечения территориальной целостности», – отметил Мустафа Джемилев в интервью, фрагменты которого 30 августа были опубликованы на его странице в Фейсбуке.
Мустафа Джемилев выразил мнение, что западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Москву вернуть Крым.
«Подчиняясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия», – отметил Мустафа Джемилев.
По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, «все то, что происходит вокруг Донбасса, является попыткой дестабилизировать Украину не только как государство, но и как общество, которое строит себя в логике демократических и европейских ценностей».
«Я не знаю, зачем это нужно России, но это именно попытка российского протектората, желание его легитимировать и потом как своеобразного троянского коня использовать для дальнейшей дестабилизации в Украине. Поскольку я считаю, что России Донбасс не нужен (он не нужен России по определению, однако с этим, конечно, можно дискутировать и, видимо, не все в России со мной согласятся)», – отметил Павел Климкин 30 августа в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Украинские эксперты считают, что официальный Киев и западные страны могли бы усилить давление на Россию по вопросам деоккупации украинских территорий.
«Рычаги влияния» на деоккупацию Крыма
По словам украинского политического эксперта Олега Пономаря, Запад действительно хочет помочь Украине вернуть Крым, «но для этого пока мало рычагов».
«Нужно подождать пока подействуют санкции, пока Украина укрепится в военном и экономическом планах. Возврат Крыма – это будет уже задача нового президента Соединенных Штатов. Украине необходимо больше нового вооружения, нужна новая авиация и флот», – отмечает Олег Пономарь в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Олег Пономарь считает, что в ближайшие годы Украина будет активно модернизировать Вооруженные Силы для того, чтобы «быть полностью готовым к вступлению в НАТО».
«А что касается России, то даже по оценкам российских экономистов, после сентябрьских выборов в Госдуму экономическая ситуация резко ухудшится, последует эмиссия и ослабление рубля, начнутся проблемы с региональными бюджетами. Поэтому нам нужно максимально быстро реформироваться и усиливаться: Украина может делать только то, что подкреплено экономически и в военном плане, иначе все другое – это просто слова, к которым быстро привыкают», – подчеркивает Олег Пономарь.
Украина: о близости к Западу и интересах Москвы
Украинский политолог Дмитрий Воронков считает, что прозвучавшие слова Мустафы Джемилева в отношении Крыма – это попытка быть услышанным на Западе, несмотря на двоякое отношение в мире к «Крымскому вопросу».
«…Запад не заинтересован в возвращении Крыма потому, что, применив санкции против России и доведя их до некоторого уровня, он закрепился на ситуации, когда можно балансировать – не быть врагом для Москвы, и не слишком большим другом для Киева. Евросоюз не демонстрирует желания ухудшать отношения с Россией на фоне собственных проблем – наплыва беженцев, конфликта в Сирии», – полагает Дмитрий Воронков.
В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Воронков высказал мнение, что западные партнеры Украины присматриваются к политике официального Киева, которую он проводит в отношении аннексированной территории.
«Коллективному Западу Украина нужна или в своем составе, или в виде серой геополитической зоны, которая ведет политику независимую от Кремля. На данном этапе можно также сказать, что украинская власть активных действий в отношении аннексированных территорий не предпринимает. Что сделал официальный Киев для Крыма? По большому счету, ничего», – подчеркивает Дмитрий Воронков.
Дмитрий Воронков называет «тонкой игрой» политику Европейского Союза – продолжать сохранять санкционное давление на Россию, и при этом оставаться гипотетическим партнером Москвы.
«Эскалация конфликта с Россией Западу не нужна, если выбирать, с кем дружить, все-таки это будет не в пользу Украины: мы Европе тоже не сильно нужны, мы больше нужны России. В России это понимают, но, чтобы Украина снова не стала «разменной монетой» в газовых манипуляциях Газпрома, европейцы пытаются максимально поддержать независимость Киева от Кремля», – объясняет Дмитрий Воронков.
Проблема одна – два подхода: европейский и украинский
Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что требования к официальной украинской власти и усилиям Запада следует разделять, когда речь идет о «Крымской проблеме».
«На украинской власти лежит свой груз ответственности, который касается взаимоотношений с населением Крыма, и государственной политики в отношении тех, кто в Крыму желает сохранить свою связь с Украиной, вопросы торгово-экономических, административных связей с аннексированной территорией», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Западные усилия в данной ситуации, продолжает Мария Золкина, учитывают ущерб от аннексии крымской территории в международном масштабе.
«Потому, что эта ситуация спровоцировала конфликт международного измерения, попрала нормы международного права и совершенно логично требовать от Запада жесткой политики в отношении России и в отношении того, что она сделала с Крымом. Украинская власть не может отдельно развивать свою политику по данной проблеме. Если мы вводим ограничительные меры, мы согласуем их с международными коллегами», – подчеркивает Мария Золкина.
Вместе с тем, Мария Золкина считает, что на Западе «существует политический соблазн закрыть глаза на аннексию Крыма».
«И крымские татары этого боятся потому, что они остаются наиболее пострадавшей категорией с политической точки зрения на крымском полуострове, а ситуация с нарушением прав человека в большей мере касается именно крымскотатарского народа, чем какой-либо другой группы на территории аннексированного Крыма», – утверждает Мария Золкина.