Почти все добрые дела, которые вас просили совершить для борьбы с глобальным потеплением, контрпродуктивны. Индивидуальные перемены в образе жизни – не мера, а помеха.
Но что еще хуже: каждая компенсация выбросов, купленная доброжелательным либералом, лишний раз развязывает руки промышленности, работающей на ископаемом топливе, и другим основным зачинщикам глобального разрушения климата. Она перекладывает вину с фактических причин изменения климата на лживые и переводит внимание с осмысленных мер на бессмысленные, психологические. А раз дойти до реальных решений становится труднее, ошибочное внимание к индивидуальным изменениям в образе жизни усугубляет глобальное потепление.
Частные привычки не являются основной причиной изменений глобального климата.
Основные движущие силы - коллективные хозяйства, такие как электросети, промышленность и транспортные системы. Сокращать количество полетов при сохранении прежнего режима работы легковых и грузовых автомобилей - это все равно, что запивать двойной чизбургер с беконом диетической газировкой. Польза незначительна и полностью сведена на нет гораздо более существенными проблемами, с которыми никто ничего не делает.
Борьба с глобальным изменением климата требует системных изменений, коллективных действий и сотрудничества между гораздо большим числом людей, а не только достаточно мотивированными (и привилегированными) для того, чтобы вносить изменения самим.
Чтобы реформировать наиболее углеродоемкие отрасли - энергопроизводство, транспорт и производство продуктов питания – которые не изменятся сами по себе, нужно законодательство.
И для этого необходимо участие Китая и Индии, которые стремительно приближаются к американскому уровню потребления ресурсов и не намерены упускать преимущества, которыми пользуются Европа и США.
Двадцать пять процентов глобальных выбросов парниковых газов приходится на производство электроэнергии. Если вы будете выключать свет, выходя из комнаты, будет ли это иметь значение? Ни капли. Избыточное электричество сбрасывается обратно в сеть. И в долгосрочной перспективе, даже если все выключат свет, ничего не изменится. Спрос может чуть-чуть снизиться, но только чуть-чуть.
Что могло бы помочь? Если бы электросети перешли с ископаемого топлива (уголь, газ, нефть) на такие возобновляемые источники энергии, как ветер и солнечная энергия. Но это требует коллективных мер, правительственного вмешательства и поддержки рабочих, которые лишатся работы из-за этих сдвигов.
Второй пример: транспорт ответственен еще за 14% выбросов. Означает ли это, что вам не следует летать в отпуск? Конечно, нет.
Во-первых, на пассажирские самолеты приходится только 7% выбросов, связанных с перевозкой, в то время как на легковые автомобили - 42%, а все грузовые автомобили – 41%. Решения в этой области, очевидно, заключаются в повышении стандартов эффективности использования топлива, взимании налога на автомобили с высоким уровнем выбросов, субсидировании электрических и гибридных транспортных средств и использовании налоговой политики для сокращения грузоперевозок.
А что насчет остального мира? Разумно ли ожидать, что недавно разбогатевшие жители Китая, Индии и других стран воздержатся от путешествий по воздуху, которыми американцы упивались десятилетиями? Нет. Но без Китая и Индии, какой смысл в этих личных жертвах? Частные меры не имеют смысла, когда коллективные действия не предпринимаются.