Персональные цифровые устройства настолько распространены, что термина «экранное время» уже не достаточно. Экранное время - это не просто привычка, а образ жизни. И в частности в последнее десятилетие оно негативно влияет на тело и мозг.
У нас болят глаза
Авторы исследования 2018 года предполагают, что синий свет, исходящий от смартфона, способствует росту вредоносных бактерий на поверхности глаз, что приводит к дегенерации желтого пятна, то есть к значительной потере зрения. Хотя не все эксперты согласны с результатами, они сходятся во мнении, что пристальное всматривание в крошечные экраны весь день напролет вызывает такие расстройства, как «синдром компьютерного зрения» и напряжение глаз.
Мы не можем заснуть
А все этот голубой свет! Даже если не учитывать приложения, оповещения о новостях или захватывающие игры, свет от самого телефона нам сильно мешает. Поскольку голубой свет имитирует дневное освещение, он заставляет мозг подавлять выработку мелатонина, гормона сна, который необходим нам для полноценного отдыха.
Мы набираем вес
Вмешиваясь в работу мелатонина, голубой свет способен также разрушать гормоны, связанные с голодом и ощущением сытости, и замедлить наш метаболизм. Кроме того, на базовом уровне смартфоны способствуют нашему и без того сидячему образу жизни.
Страдает осанка
И для этого тоже есть название: «сутулость от смартфона». Это может привести не только к боли в спине, но и к боли в шее, нарушениям кровообращения и пищеварения.
У нас возникают боли в теле
Любители селфи жалуются на ноющие локти, скоростные наборщики текстовых сообщений – на боль в шее и большом пальце. Независимо от того, вызвано ли воспаление сухожилий сгибанием рук в положение, которое они не должны были принимать, или же это просто болезненность от повторяющихся нажатий и набора текста, частое использование смартфона может вызывать серьезные неудобства.
Мы не очень усердно думаем
Как показало одно исследование 2017 года, простое присутствие смартфона в комнате снижает мощность вашего мозга - даже если он повернут экраном вниз и выключен.
И - особенно это касается интуитивных мыслителей - смартфоны все больше заменяют мышление, считают исследователи из Университета Ватерлоо. Люди «ищут информацию, которую они на самом деле знают или могут легко узнать, но не хотят прилагать усилий», - объяснил один из авторов исследования.
Мы ничего не можем вспомнить
Это называется «Google-эффект»: если вы можете спросить свой смартфон, вам не нужно напрягать память. Один из исследователей объясняет: «В связке с нашими компьютерными инструментами мы становимся симбиотами, превращаемся во взаимосвязанные системы, которые меньше запоминают, зато помнят, где информацию можно найти».
И это не просто информация – но и воспоминания. Одно исследование показало, что фотографирование произведений искусства на вашем смартфоне усложнило запоминание самих произведений. «Как только вы нажали «сделать фото», вы будто бы передали свою память на аутсорсинг», - говорит исследователь Линда Хенкель.