Когда лучше производить пересадку тех или иных деревьев
Плодовые весной пересаживать можно с того момента, как оттаяла земля, до распускания почек. Осенью – с конца сентября до середины ноября. Сроки, конечно, приблизительные и могут меняться в зависимости от погодных условий. Плодовые деревья делятся на семечковые (яблони, груши и пр.) и косточковые (черешня, вишня, слива, абрикос и пр.). Первые ввиду лучшей зимостойкости хорошо переносят как осеннюю, так и весеннюю пересадку, а вторые лучше пересаживать только весной. Также только весной я бы советовал пересаживать малозимостойкие сорта яблонь и груш, которых сейчас довольно много можно встретить в садовых центрах и интернет-магазинах.
Декоративные взрослые деревья, особенно морозостойкие культуры (каштан, липа, дуб), можно начинать выкапывать в конце сентября, а заканчивать при распускании почек весной. Молодые и менее зимостойкие лучше пересаживать по принципу семечковых.
Весна или осень? С точки зрения приживаемости весна немного лучше осени только с той позиции, что впереди у дерева не холодная и долгая зима, а 7 месяцев вегетации. В это время дерево сможет хотя бы частично восстановить поврежденную корневую систему.
Корневая система
Неважно, каким образом было выкопано дерево, у него всегда повреждаются корни. Даже если вы постарались вырыть огромную яму при выкопке, часть самых мелких корней, которые как раз и отвечают за всасывание питательных веществ из почвы, все равно оторвутся. Также нужно понимать, что крупные толстые корни будут обрублены. И в этом нет ничего страшного, ведь, по сути, они выполняют только закрепляющую в грунте роль. Все питание выполняют маленькие и тоненькие корешки.
Главная проблема пересадки весной в том, что иногда растение начинает распускаться раньше, чем успевает оттаять или подсохнуть земля. В таком случае пересадку лучше отложить.
Обрезка
Обрезка – очень важная часть работы при пересадке крупных деревьев. Дело в том, что у дерева существует соотношение корневой и надземной систем, при нарушении которого будет страдать все растение. Так как при пересадке мы обрезаем часть корневой системы, необходимо обрезать и часть надземной. Помните, что корни кормят листву, а листва – корни. Поэтому обрежьте прирост (ветви, образовавшиеся в течение прошлого года, если пересадка весной, или ветви этого года, если пересаживаете осенью) на 50–80 процентов.
Подвязка
Вне зависимости от возраста и способа пересадки подвязка является обязательной для всех растений. Одна из основных задач корней – удержание растения в грунте в вертикальном положении. И пока поврежденная система не отрастет вновь, на что ей может понадобиться несколько лет, вы должны не допускать отклонения ствола дерева от вертикальной оси. К тому же подвязанное дерево имеет больший процент приживаемости из-за того, что молодые корешки не будут обрываться при резком раскачивании растения на ветру.
Первый вариант подходит для молодых плодовых растений (не старше 3–4 лет) и декоративных деревьев (здесь трудно назвать какой-то конкретный возраст, обычно до 6–8 лет, высотой не более 3,5 м). Пересадка с ОКС менее трудозатратна, однако после таких манипуляций с растением оно будет больше болеть и вероятность приживаемости ниже, чем у второго способа. Большинство деревьев старше 4 лет имеют достаточно развитую корневую систему и могут пересаживаться с комом земли. Этот метод требует определенных знаний и достаточно трудоемкий, но крупномеры можно пересаживать исключительно так.
Пересадка растения, высаженного из контейнера в год пересадки
С этим справится один человек. Это самый простой вариант. Если этой весной вы посадили дерево из горшка, а уже осенью возникла потребность в его пересадке, просто проверьте, подходит ли растение для осенней пересадки. Обкопайте его со всех сторон и, поддев лопатой, вытащите растение из грунта. Ком земли, образовавшийся еще в горшке, должен сохраняться, поэтому такая пересадка является самой безболезненной.
Пересадка молодого растения, возрастом около 8 лет, с комом земли
Для этого способа вам понадобится 2–3 человека. Выкопать ком земли так, чтобы он не развалился, помогут правильные инструменты – острая лопата (обрубить корни) и пила (отпилить особо толстые корни).
Вначале очертите круг предполагаемого кома (чем больше растение, тем больше ком). Но учтите, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Если вы выкопаете слишком маленький ком, дерево погибнет от нехватки корней. Если вы выкопаете слишком большой ком, он может развалиться под собственным весом из-за отсутствия корней, которые скрепляют землю, на периферии. В среднем у растений такого возраста диаметр кома равен 70 см. Далее выкопайте траншею вокруг этого круга. В сам контур лопату нужно втыкать вертикально (лопата 1 на схеме 1), обрубая тем самым корни.
Как только ком будет сформирован, возьмите кусок мешковины и оберните его таким образом, чтобы тряпка покрывала нижнюю и боковые части. Завяжите мешковину и вытащите растение из ямы.
Сажать дерево на новое место нужно в мешковине, чтобы ком не рассыпался. Она перегниет и не будет в дальнейшем мешать развитию корневой системы. Размер посадочной ямы обычно равен размеру получившейся при выкопке ямы. Глубина посадки такая же, как и была до выкопки. У растений тех размеров, которые вы можете пересадить, не столь важно соблюдать стороны света.
Пересадка крупного дерева старше 10 лет
В зависимости от размера дерева данную операцию обычно выполняют 4–6 человек или специальная техника (манипулятор, трактор, кран). Особенностью пересадки таких растений является возможность подготовки корневой системы, если у вас есть на это время. Для этого очертите круг предполагаемого кома, выкопайте, как в предыдущем пункте, траншею, но не по всей окружности, а только половину (схема 2). Обрежьте корни и закопайте яму. Пересадку вы будете производить через год. За это время дерево будет жить и питаться за счет второй, необрезанной стороны, а обрезанная тем временем начнет формировать мелкие корни. Таким образом, в следующем году, когда вы совершите пересадку дерева, оно безболезненней это перенесет. Не лишним будет провести обрезку кроны в первый подготовительный год, а также привязать дерево с обкопанной стороны.