Слива (Prunus) относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розовые. Данный род объединяет примерно 250 видов, которые в природных условиях встречаются в Северном полушарии. Слива является естественным гибридом терна и алычи. Уже в Древнем Египте выращивали данное растение, в 5–6 веке до нашей эры. При этом еще задолго до нашей эры сирийцы научились делать из плодов сливы чернослив, при этом они им торговали с иными странами. Существует легенда о том, что именно римским полководцем Помпеем слива из Дамаска была завезена в Европу. Слива дамасская и ореховая являлись самыми лучшими сортами в Риме. Во времена крестовых походов на земли Европы были завезены и иные превосходные сорта данной культуры, к примеру, ренклод, который получил свое название в честь Клод, которая была дочкой Людовика XII. Ниже будет подробно рассказано о таком виде, как слива домашняя, родиной которого является Кавказ.
Особенности сливы
Слива представляет собой дерево, в высоту достигающее около 15 метров. Форма кроны яйцевидная. Продолжительность жизни данной культуры примерно 25 лет, при этом активно плодоносит она от 10 до 15 лет. Начало плодоношения у скороплодных сортов наблюдается на 2–3 год после посадки, при этом у позднеплодных ― лишь на 6–7 год. Такое дерево обладает стержневой системой корней. При этом большинство корней находятся на глубине от 0,2 до 0,4 м. Простые очереднорасположенные листовые пластины имеют короткие черешки и эллиптическую либо обратнояйцевидную форму. Кромка у листьев может быть городчатой либо пильчатой, на изнаночной поверхности пластины находится опушение. Длина листовых пластин 4–10 сантиметров, а их ширина ― 2–5 сантиметров. Из цветочной почки появляются от 1 до 3 цветков белого окраса, которые в диаметре достигают 15–20 мм. Плод представляет собой костянку, внутри которой находится сплюснутая косточка, имеющая заострения с обеих сторон. Он может быть окрашен в желтый, красный, фиолетовый, зеленоватый либо иссиня-черный цвет, при этом на поверхности имеется сизый налет. Поды могут быть удлиненными либо округлыми. Данный род включает в себя еще такие растения, как: вишня, черешня, черемуха, миндаль, абрикос и персик.
В какое время сажать
Если климат в вашем регионе достаточно прохладный, то посадкой сливы в открытый грунт следует заняться в весеннее время, а точнее, в апреле до распускания почек. Если же климат мягкий и теплый, то данную процедуру можно провести и в осеннее время в середине сентября, в этом случае саженец сможет хорошо укорениться до наступления заморозков. Однако если саженец сливы у вас появился в октябре либо ноябре, то высадку следует отложить до следующей весны. При этом саженец необходимо прикопать на садовом участке, а затем укрыть лапником, размещая иголками вверх, что не позволит мышам пробраться к посадочному материалу. После того как выпадет снег, его следует толстым слоем накидать поверх укрытия. В весеннее время в период раскрытия почек саженцы нужно вытащить и высадить в ямки, подготовкой которых следует заняться еще осенью.
Посадка сливы осенью
Если зима в вашем регионе мягкая и сравнительно теплая, то посадкой сливы можно заняться в осеннее время, однако подготовить участок для этого необходимо заблаговременно. Несмотря на то, что для посадки будет использоваться самоплодный сорт сливы, специалисты советуют рядом высадить пару кустов иного сорта, в этом случае будет гарантировано их стабильно высокое плодоношение.
Подготовкой посадочной ямы следует заняться за полмесяца до дня высадки. Грунт на участке может быть любым, только не кислым. Но глубина залегания грунтовых вод должна быть более 1,5 м. Участок должен располагаться на юго-западной, южной либо западной части сада. Он должен быть хорошо освещен и иметь защиту от холодного ветра и сквозняков. Участок следует подвергнуть перекопки на глубину штыка лопаты. Если грунт кислый, то в него под перекопку вносят один из раскислителей, например, древесную золу либо доломитовую муку (на 1 квадратный метр участка от 0,6 до 0,8 кг). После этого необходимо сделать котлован, диаметр которого должен быть примерно 0,7 м, а глубина ― не меньше 0,6 м. При выкапывании ямы верхний питательный слой почвы нужно откидывать отдельно от нижнего. В центр дна котлована следует установить длинный кол таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью участка не меньше чем на 50 см. Питательный грунт нужно соединить с торфом либо перегноем в соотношении 1:1. Полученную землесмесь надо насыпать на дно котлована холмиком.
Также очень важно правильно выбрать саженец. Система корней у хорошего саженца должна быть свежей, не пересохшей. Немного обветренную корневую систему необходимо за несколько часов до высадки поместить в емкость с водой. Кора должна быть целой, не поврежденной. Осмотрите внимательно штамб, он должен быть в очень хорошем состоянии. Раздвоений у ствола саженца иметься не должно.
Последовательность посадки сливы в осеннее время заключается в следующем: однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, затем когда корешки будут очень осторожно расправлены, котлован заполняют питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой. Засыпать яму нужно постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе, для этого под куст выливают 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается, а грунт осядет, корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью почвы. Затем поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).
У посадки сливы весной и осенью есть лишь небольшие отличия. Так, в весеннее время питательную землесмесь необходимо смешать и с органическими, и с минеральными удобрениями. Также добавляются и азотсодержащие удобрения, которые осенью нельзя использовать. Питательный грунт надо соединить с органикой (компостом либо перегноем) в пропорции 1:1, затем в него всыпают от 40 до 60 грамм калийной соли, от 200 до 300 грамм суперфосфата и от 300 до 400 грамм древесной золы и все хорошенько перемешивают. Получившейся землесмесью надо будет во время посадки засыпать корневую систему саженца. Между саженцами следует соблюдать дистанцию не меньше 3–4 м. Специалисты рекомендуют неподалеку друг от друга посадить две сливы, при этом нужно выбрать сорта, цветущие одновременно. Растущая невдалеке от сливового дерева алыча может стать его опылителем. Не стоит забывать, что успеть посадить сливу нужно до того, как начнется сокодвижение.
Уход за сливой
Ухаживать за сливовым деревом совсем не сложно, но только в том случае, если вы будете знать определенные правила и хитрости.
Уход за сливой весной
Чтобы значительно облегчить борьбу с вредителями, необходимо ранней весной привлечь на свой садовый участок как можно больше птиц. Для этого в саду развешивают скворечники. В середине марта нужно будет обрезать сливовое дерево. В апреле следует произвести перекопку грунта в приствольных кругах и между рядами, при этом в него вносят азотные удобрения. На 1 взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, берут от 300 до 400 грамм мочевины либо кальциевой селитры, при этом для молодого растения, которому больше одного года, будет достаточно 100–200 грамм. Перекапывать почву нужно аккуратно, так как можно травмировать корни растения. Поэтому вокруг штамба перекапывать грунт можно на глубину не превышающую 5–10 сантиметров. В весеннее время данную культуру следует обработать в целях профилактики, чтобы уничтожить вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в верхнем слоем почвы и в коре растения. Если температура воздуха снизится до 1 градуса, то каждую ночь надо будет жечь дымовые кучи, при этом прекратить дымление можно будет лишь спустя пару часов после того, как встанет солнце. Если в весеннее время нет дождей, то сливу надо будет поливать, при этом расход воды на одно растение за 1 полив составляет от 30 до 60 литров. В последние дни мая следует произвести подкормку сливы органическими удобрениями, затем поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (торфом либо опилками). Поверхность приствольного круга должна быть всегда чистой, поэтому нужно своевременно вырывать сорняки и корневую поросль.
Уход за сливой летом
В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить точно так же, как и весной, при этом используются те же самые удобрения в таких же соотношениях. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы. Начало плодоношения приходится, как правило, на последние летние недели, в связи с этим нужно быть готовым вовремя собирать и перерабатывать спелые плоды.
Уход за сливой осенью
В сентябре сбор плодов продолжается. Когда весь урожай будет собран, растению понадобится влагозарядковый подзимний полив. Если грунт на участке находится под черным паром, то нужно сначала сгрести и уничтожить все облетевшие листья, а затем проводят перекопку грунта между рядами и в приствольных кругах. Какие удобрения специалисты советуют использовать для подкормки сливы в осеннее время? В каждый приствольный круг вносят минеральные удобрения, а также органику (более подробно описано ниже). С поверхности основания скелетных веток и штамба нужно удалить все мхи, лишайники и отмершую кору. Производят зачистку найденных ранок, затем обработку раствором железного либо медного купороса, а после всего их промазывают садовым варом. Основание веток и штамбы нужно пробелить известью, в которую добавляют медный купорос. Затем сливовые деревья необходимо подготовить к зиме.
Обработка сливы
Первый раз за сезон в целях профилактики растение опрыскивают в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Затем производят опрыскивание растения раствором мочевины (на 1 ведро воды 0,7 кг вещества). Это позволит истребить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, перезимовавшие в коре растения либо в приствольном круге, при этом раствор мочевины станет для растения источником азота. Однако произвести данную обработку нужно до раскрытия почек, если же вы упустили момент, то мочевину необходимо заменить Агравертином, Искрой-био, Фитовермом, Акарином либо иным средством схожего действия. Чтобы слива стала более устойчивой к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, после первой обработки нужно произвести опрыскивание раствором Циркона либо Экоберина. Повторное профилактическое опрыскивание производят в октябре, сливу обрабатывают перед тем, как начать готовить ее к зиме.
Поливая сливовое дерево, следите за тем, чтобы грунт обязательно промок на глубину около 0,4 м. На число поливов на протяжении всего вегетационного периода влияет количество осадков. В среднем растение поливают 3–5 раз за сезон, при этом под 1 плодоносящее дерево за 1 полив выливают около 100 л воды, а под молодое растение ― 40–60 л. В осеннее время нужно произвести влагозарядковый полив сливы, помимо того что в результате этого грунт напитается жидкостью, которой хватит растению на всю зиму, так еще и заметно увеличится зимостойкость дерева.
Подкормка сливы
Вносят удобрения в грунт приствольного круга, при этом одновременно взрыхляя его. Внесение органики в почву проводят 1 раз в 3 либо 4 года (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). Внесением минеральных удобрений занимаются 1 раз в 2 либо 3 года, при этом следует учесть, что в азоте растения нуждается лишь весной, а в калии и фосфоре ― осенью. В первый и четвертый год после высадки сливы в открытый грунт производят внесение в почву от 40 до 50 грамм калийной соли, от 120 до 180 грамм суперфосфата и от 60 до 90 грамм аммиачной селитры. На 5–8 год удобрений для подкормки нужно взять в 2 раза больше.
Зимовка сливы
Взрослое сливовое дерево на зиму укрывать не нужно. Однако поверхность приствольного круга надо обязательно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Пока растение молодое, оно нуждается в укрытии на зиму, для этого его следует обмотать мешковиной либо обвязать лапником. Искусственный укрывной материал использовать не рекомендуется, так как под ним растение может сопреть.
Обрезка сливы
Формирующую обрезку рекомендовано проводить в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Наибольшей популярностью пользуется форма кроны, именуемая разреженно-ярусной, при этом высота штамба должна быть не меньше 0,4 м. Приступают к формирующей обрезке спустя 1 год после посадки дело в том, что в первые годы жизни данная культура отличается наиболее активным ростом. Формировка кроны длится 5 лет.
Как обрезать сливу
К формирующей обрезке следует приступить на второй год после посадки сливы. В весеннее время на ней следует сформировать нижний ярус, который состоит из 5–7 скелетных веток, удаленных друг от друга на равное расстояние, также они должны быть направлены в различные стороны с углом отхождения от ствола равным 45 градусам. Формировать данный ярус нужно на высоте штамба от 0,45 до 0,5 м (отмерять надо от поверхности участка). Ветви, растущие ниже данного яруса, нужно все вырезать. Ветви, располагающиеся выше штамба и растущие под углом менее 40 градусов, так же необходимо удалить, потому что в период плодоношения они легко обламываются. Скелетные ветви нужно укоротить на 1/3 часть длины, а оставшиеся необходимо вырезать на кольцо, при этом пеньков остаться не должно. Проводник необходимо укоротить таким образом, чтобы годовалая слива в высоту достигала от 150 до 180 см.
На третий год роста проводник у растения следует обрезать таким образом, чтобы он оказался выше верхней ветви на 0,3–0,4 м. В этом случае во время роста проводник будет оставаться прямым. Обрежьте на ¼ либо 1/3 часть длины те приросты, продолжения ветвей которые вытянулись больше чем на 0,6 м. Боковые побеги следует укоротить до 15 сантиметров на почку ориентированную вниз. На расстоянии полуметра от ствола нужно заняться формировкой скелетных веток второго порядка. При этом следует учесть, что расстояние между скелетными ветвями второго порядка, размещающимися на скелетной ветке первого порядка, должно быть не меньше 0,3 м.
На четвертый год роста после очередного укорачивания проводника все скелетные ветки должны быть короче его на 6 почек. Обрезать проводник следует регулярно до того момента, пока его высота не будет равна 250 см, затем каждый год надо будет срезать только новый прирост. Формировке верхушки следует уделить особое внимание, для этого регулярно удаляйте те побеги, которые растут неправильно. Форма кроны должна быть пирамидальной в связи с этим, когда дерево начнет плодоносить, его проводник необходимо обрезать по уровню верхней боковой скелетной ветви. Укорачивание прошлогодних приростов способствует стимуляции роста новых приростов в следующем сезоне.
Спустя 4 года основная формировка кроны будет завершена, с этого времени обрезка будет необходима для стимулирования роста новых плодовых ветвей, которые дают основную массу плодов. Рост плодов наблюдается на молодой плодовой древесине, возраст которой 2–3 года. Ветки, которым исполнилось 4 года, плодоносившие в прошлом сезоне, надо удалить. Если старые ветви обрезать регулярно, то сливе не понадобится омолаживающая обрезка вообще.
Обрезать растение нужно лишь очень острым инструментом, а места срезов следует промазывать садовым варом.
Специалисты рекомендуют обрезать сливовое дерево именно весной и лучше всего это делать в последние дни марта либо первые — апреля. В это время обрезают все травмированные и подмороженные в зимнее время ветви, а также производят формировку кроны. При формировке ярусов понадобится произвести отгибание веток. Для этого проводится обвязка скелетной ветки шпагатом, после чего ее под углом в 50–60 градусов оттягивают вниз от ствола, при этом нужно сделать так, чтобы во время отгибания ветвь не принимала дугообразную форму. Затем у основания штамба производят закрепление нижнего конца шпагата. К стволу либо ветви дерева под крепление шпагата необходимо положить резину, это поможет избежать травмирование коры растения. Такое мероприятие, как отгибание веток проводится для того, чтобы слива начала плодоносить раньше на 2 либо 3 года. Если отгибание ветвей будет проведено не в апреле, а позже, то результат от данной процедуры будет заметен лишь в следующем сезоне.
Обрезка сливы летом
Пока растение молодое, оно отличается крайне интенсивным ростом, а также склонностью к загущению кроны. Поэтому формировкой кроны можно заниматься на протяжении всего вегетационного периода, когда это будет необходимо. Летом специалисты рекомендуют обрезать сливу в последние дни июня. У наиболее молодых растений производят укорачивание боковых побегов на 20 сантиметров, а преждевременных побегов ― на 15 сантиметров. В летнее время обрезкой центрального проводника не занимаются. Также в июне хорошо заметны те ветки, которые пострадали от мороза в зимнее время, поэтому следует произвести их обрезку до здоровой ткани. Также следует вырезать все побеги, способствующие загущению кроны.
Обрезка сливы осенью
Когда закончится листопад, следует произвести санитарную обрезку дерева, это время приходится на вторую половину сентября. Для этого следует вырезать все засохшие, травмированные и пораженные болезнью ветви, также при необходимости нужно произвести укорачивание центрального проводника. После этого занимаются вырезкой стеблей, отличающихся быстрым ростом, а также побегов-конкурентов, которые способствуют загущению кроны. Все срезанные ветви и стебли нужно уничтожать. Однако следует учесть, что подобную обрезку в осеннее время можно производить только в тех регионах, где зимы достаточно мягкие и теплые. В противном случае данную процедуру следует провести в весеннее время.