Шум водопада, звук морских волн и падающих капель дождя, звуки леса, журчанье ручья – всю эту природную музыку многие люди используют для релаксации или для сокрытия, приглушения других нежелательных звуков. Подобный шум учёные называют «белым шумом». Под этим термином подразумевается шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот.
Американские учёные по итогам экспериментов сделали вывод, что спокойные звуки природы, воспроизводимые в шумных помещениях, положительно влияют на трудоспособность сотрудников. Некоторые педиатры рекомендуют включать «белый шум» младенцам, поскольку считается, что он помогает заснуть. Также «белый шум» советуют слушать людям, страдающим от постоянного звона, свиста или гула в ушах (такое расстройство называется тиннитус).
Но то, что недавно не вызывало сомнений, порой со временем ему подвергается. Так и в данном случае. Часть учёных уверена, что «белый шум» не является безвредным, и генераторы фонового шума могут повредить слух маленьких детей. Более того, он изменяет работу мозгу, и такой эффект наблюдается не только у младенцев.
Специалисты Posit Science Corporation (американская компания занимается разработкой программного обеспечения для обучения мозга) совместно с учёными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировала ряд научных работ, посвящённых этой теме, и обнаружили, что долгосрочное воздействие нетравматического шума влечёт «пластическую реорганизацию центральной слуховой нервной системы». Эти изменения наблюдались после воздействия уровней шума в диапазоне звукового давления от 60 до 70 децибел. Примечательно, что именно такие уровни типичны для большинства коммерческих генераторов белого шума (Управление по охране труда США официально признаёт их безопасными).
По мнению исследователей, потенциальные эффекты от такого воздействия более многочисленны и опасны, чем считалось ранее. В первую очередь, речь идёт о снижении нейронного торможения (эта важная функция позволяет фильтровать несущественную информацию), а также отмечается увеличение времени, в течение которого мозг обрабатывает быстро меняющиеся сигналы. Эти изменения, в свою очередь, могут "компрометировать" работу других систем мозга и влиять на внимание, память и исполнительные функции.
Впрочем, однозначно говорить о каких-либо эффектах пока сложно. Специалисты уверены, что для начала требуется провести исследования с участием людей (данное исследование проводилось на животных). Если гипотеза подтвердится, то для лечения тиннитуса и других расстройств медикам придётся искать новые средства. А пока же слушать природные звуки, наверное, нужно и можно, но не сутками напролёт.