Барбарис (Berberis) имеет прямое отношение к семейству барбарисовые, и он представлен кустарниками, а также деревьями. Название барбарис произошло от арабского слова «beiberi», что переводится, как «имеющий форму раковины». Наибольшая распространенность барбариса в природных условиях наблюдается в гористых областях Северного полушария. Данный род объединяет 170 видов различных растений, при этом часть из них культивируется садоводами. Из плодов барбариса готовят вкусное варенье, напитки, также растение применяется и для изготовления лекарственных средств в домашних условиях. А еще такое растение отличается достаточно эффектным внешним видом. Листочки сортовых барбарисов могут быть окрашены в различные цвета, например, зеленый, пурпурный, желтый, а еще они могут пестрыми, пятнистыми либо иметь окаймление. Еще разные виды и сорта могут различаться высотой кустика, которая варьируется от 30 до 300 сантиметров.
Особенности барбариса
Такой кустарник может быть вечнозеленым, листопадным и полувечнозеленым. На нем имеются колючки, а также кожистые либо простые очереднорасположенные листовые пластины. Колючки представляют собой видоизмененные листочки, при этом от них осталась только центральная жилка. В пазухах колючек происходит развитие коротеньких стеблей, из-за этого листовые пластины собраны в подобие пучков. На стеблях нынешнего года листовые пластины располагаются одиночно по спирали. Маленькие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого окраса с вкраплениями красного цвета. Как правило, цветочки входят в состав соцветий кистевидной либо щитковидной формы, однако в некоторых случаях встречаются и одиночные. На каждом лепестке имеется по паре нектарников. Во время цветения барбариса на аромат цветочков слетаются пчелы, такое растение считают хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь различную форму и окраску. Данное растение прекрасно растет в городе, так как оно отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе. А еще барбарис превосходно растет и развивается в любом грунте. Это растение превосходно подходит для создания живой изгороди.
Как правило высадку саженцев барбариса производят в весеннее время после того, как грунт полностью оттает. Однако высадку надо успеть произвести до того, как раскроются почки. Однако в некоторых случаях посадку можно произвести и в осеннее время. А точнее, в то время когда происходит массовый листопад. Такое нетребовательное в уходе растение можно выращивать в полузатененном месте, а также на открытом участке, так как ему нестрашны порывы ветра и сквозняки. Следует помнить, что виды и сорта с листовыми пластинами пурпурного окраса намного эффектнее выглядят, если растут на солнечном участке. Наиболее подходящий грунт — нейтральный, но барбарис вполне нормально растет и развивается в почве с рН менее 7. В том случае, если грунт чрезмерно кислый, то в него нужно будет внести известь. Внести необходимые удобрения можно как за несколько месяцев до высадки саженца, так и непосредственно перед посадкой. Так, в ямку надо внести 100 грамм суперфосфата, 200 грамм древесной золы, 400 грамм гашеной извести и от 8 до 10 килограммов садовой почвы, перемешанной с компостом, либо перегноя.
Особенности посадки
Если вы высаживаете кустики одиночно, то меж ними следует выдерживать дистанцию от 150 до 200 сантиметров. В том случае, если такой кустарник используется для создания живой изгороди, то на 1 погонный метр сажают не более 2 кустиков. Посадочные ямки надо подготовить за 14–20 суток до высадки растения. Размер такой ямы должен быть 40х40 сантиметров, при этом глубина траншеи для живой изгороди равна 0,4 метра. Чтобы улучшить аэрацию корневой системы, следует засыпать дно ямы либо траншеи слоем песка. В том случае, если грунт нейтральный либо слабокислый, то прежде чем высаживать барбарис, в него следует внести те удобрения, что указаны выше, но при этом золу и известь всыпать не нужно. После того как ямка будет подготовлена, в нее помещают саженец и всыпают необходимое количество грунта, который затем утрамбовывают. После этого растение надо полить большим количеством воды, а поверхность приствольного круга присыпать слоем мульчи (компостом либо торфом). После того как барбарис будет высажен, надо срезать ту его часть, которая располагается над поверхностью грунта. Однако следует учесть, что на оставшейся части должно иметься от 3 до 5 хорошо развитых почек.
Уход за барбарисом
Выращивание
Вырастить барбарис сможет даже человек, который в садоводстве является новичком. Дело в том, что он крайне неприхотлив и нетребователен в уходе, при этом ухаживать за всеми видами и сортами надо совершенно одинаково. Так, например, уход за барбарисом Тунберга, который чаще всего растят в качестве декоративного кустарника, совершенно идентичен с тем, что применяется при выращивании сортов со съедобными плодами. В связи с этим достаточно лишь раз хорошенько изучить то, как правильно выращивать такой кустарник, а потом можно будет растить его различные виды и сорта.
Уход за барбарисом заключается в поливе, обрезке, рыхлении грунта, удалении сорняков и своевременной подкормке. Если летний период отличается длительными засушливыми периодами, то во время них полив надо осуществлять 1 раз в 7 дней, при этом используют прохладную воду, которую следует лить непосредственно под корень, стараясь, чтобы жидкость не оказалась на поверхности листовых пластин. Если же летом имеется достаточное количество дождей, то полив данного кустарника осуществлять не нужно. Недавно высаженные растения надо поливать так же 1 раз в неделю, пока они не переболеют и не тронутся в рост. Если же лето выдалось чрезмерно дождливое и сырое, то это может стать причиной загнивания корневой системы барбариса, так как она крайне негативно реагирует на скопление жидкости в грунте. Не забывайте своевременно вырывать всю сорную траву, а также поросль, которая вырастает около кустика в большом количестве. Также следует обязательно рыхлить поверхность грунта. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений грунта и поливов, надо присыпать поверхность почвы слоем мульчи (опилками, торфом либо ореховой скорлупой).
Подкормка
Того количества удобрений, которое вносится в почву во время посадки растения, хватает ему примерно на 12 месяцев. С наступлением следующего весеннего периода барбарис следует подкормить азотсодержащим удобрением, так, для этого используется раствор мочевины (на 10 литров воды от 20 до 30 грамм вещества). В последующие годы подкармливать барбарис азотсодержащим удобрением надо будет с периодичностью 1 раз в 3 либо 4 года. Однако в том случае, если данный кустарник выращивается для получения плодов, то когда цветение закончится и в конце сезона, в почву нужно будет внести калий и фосфор (на 1 куст берется 15 грамм суперфосфата и 10 грамм калийного удобрения). Для подкормки можно использовать такое комплексное удобрение, как Кемира-универсал. Вносить такое удобрение в почву нужно в первые дни июля, при этом на 10 литров воды берется 15 грамм вещества.
Обрезка
Во время обрезки надо будет срезать те побеги, которые поражены каким-либо заболеванием или вредителями, а также ослабленные, высохшие, а еще те, что способствуют загущению. Если вид декоративный, то первый раз его нужно обрезать в весеннее время по достижению им годовалого возраста. При этом срезать надо 1/3 либо 2/3 части побега. В последующие годы кустик подвергают обрезке 2 раза в год, а именно, в первые дни июня и в начале августа. Такая обрезка является как санитарной, так и формирующей. Те виды и сорта, которые являются низкорослыми, можно не подвергать процедуре обрезки.
Размножение барбариса
Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Выращивание барбариса из семян
Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.
Размножение барбариса черенками
Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.
Размножение барбариса отводками
В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.
Размножение барбариса делением куста
Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.
Барбарис зимой
Барбарис осенью
После того как наступит поздняя осень, поверхность приствольного круга надо присыпать слоем мульчи, при этом материал обязательно должно быть рыхлым (компост, торф либо сухая листва).
Зимовка барбариса
Молодые экземпляры, которым еще не исполнилось 5 лет, на зиму надо накрывать лапником, тем более если вид является вечнозеленым. В том случае, когда экземпляр довольно крупный, его следует укрывать на зиму точно так же, как гортензию либо садовую розу. Для этого шпагатом (веревкой) надо туго стянуть ветви, после чего вокруг кустика сооружается подобие цилиндра из металлической сетки, при этом его высота должна превышать куст на 10 сантиметров. Имеющиеся пустоты внутри сооруженной конструкции надо заполнить сухими опавшими листочками, а затем сам цилиндр нужно обернуть укрывным материалом.
Свойства барбариса
Полезные свойства барбариса
Множество видов и сортов барбариса растят в качестве украшения сада. Однако барбарис обыкновенный, как правило, выращивают для получения плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенья и желе. Маринованные плоды барбариса используются в армянской кухне, так, их подают к баранине, к жареным овощам либо к рису.
У съедобных видов плоды содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листовые пластины — витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Плоды способны понижать артериальное давление, бороться с псориазом, тонизировать организм, истреблять различные инфекции в кишечнике, останавливать кровотечение, а также препятствовать росту лямблий, дрожжей и иных паразитов.
Лечебными свойствами обладают все части барбариса. Собирать следует лишь зрелые ягоды, потому что недозревшие содержат в себе яд. Ягодки высушивают в затененном месте, при этом температура не должна превышать 50 градусов. После этого их ссыпают в бумажные пакетики либо картонные коробки, где они хранятся не более 3 лет.
Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отвар из листовых пластин используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.
Противопоказания
Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях.
Помните, что в недозревших плодах содержится яд!