Катальпа (Catalpa) является представителем рода бигнониевые. В диких условиях такое растение можно повстречать в Вест-Индии, Китае, Северной Америке и Японии. Вид катальпа бигнониевидная с давних пор применялся индейцами в качестве целебного растения при лечении коклюша и малярии. Они это растение именовали «катоба», а ботаник и врач из Италии Скополи, первым описавший данный род, без злого умысла немного переменил индейское наименование на «катальпа». Такой род согласно различным источникам объединяет примерно 10–38 видов. Отдельные виды культивируются в качестве декоративных растений в различных уголках планеты Земля, например: в Беларуси, Украине и южных регионах России.
Особенности катальпы
Декоративная катальпа — это очень красивое вечнозеленое либо листопадное дерево, высота которого не превышает 20 метров. Форма кроны округлая. У большинства видов листовые пластины супротивнорасположенные, встречаются и мутовчатые, они обладают длинными черешками и сердцевидной формой, их величина приблизительно равна 30х17 сантиметров. Цветет такое дерево очень эффектно. Длина душистых цветков около 7 сантиметров, они обладают воронковидной формой и кремовым либо белым окрасом, в зеве располагаются пятнышки и точки темного цвета. Цветки входят в состав пирамидальных метельчатых прямостоячих соцветий. Плод представляет собой свисающие коробочки стручкообразной формы, длина которых доходит до 0,4 м. Внутри этих плодов находится огромное количество летучих семян. Зацветает такое растение во второй половине июня либо первые дни июля, при этом необычные плоды не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода.
Посадка катальпы в открытый грунт
И сажать катальпу и ухаживать за ней необходимо точно так же, как и за любым декоративным деревом. В питомниках либо садовых центрах в продаже имеются однолетние либо двухлетние саженцы катальпы. Высадку в открытый грунт производят в весеннее время, до того как начнется сокодвижение либо осенью, когда закончится листопад. Для посадки надо выбрать хорошо освещенный участок, обладающий надежной защитой от порывов ветра, дело в том, что большие и крайне хрупкие листовые пластины такого дерева легко травмируются на сквозняке. Очень хорошо, если на выбранном участке залегание грунтовых вод будет максимально глубоким. Данное растение нуждается в просторе, поэтому между саженцем и любым иным растением следует соблюдать дистанцию от 4 до 5 метров, не меньше. Глубина посадочной ямы должна быть равна 100 сантиметрам, а ширина —70 сантиметрам. Подготовьте почвосмесь для заполнения ямы, для этого соедините перегной, листовую землю, песок и торф, взятые в соотношении 3:2:2:1. Данную смесь надо соединить с 5–8 килограммами древесной золы и с 50 граммами фосфоритной муки. Эта почвосмесь должна иметь кислотность 6,5–7,5.
На дне посадочной ямы сначала необходимо сделать дренажный слой, толщина которого должна быть 15 сантиметров. В качестве дренажного материала можно использовать щебень либо битый кирпич. После этого яму следует засыпать почвосмесью насыщенной питательными вещества практически до верха. Затем в нее надо поместить корневую систему саженца, далее яму полностью заполняют той же почвосмесью. После того как грунт будет слегка уплотнен, растение нужно обильно полить. Во время посадки постарайтесь, чтобы корневая шейка деревца немного возвышалась над поверхностью грунта. При этом, когда вода после полива впитается в почву, корневая шейка катальпы должна опуститься до уровня грунта. Не забудьте после полива замульчировать приствольный круг любым органическим материалом (хорошо подходит торф).
Уход за катальпой
Катальпа относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать ее необходимо 1 раз в неделю, особенно в жаркий и засушливый период. В том случае, если дерево будет ощущать нехватку воды, то его декоративность очень сильно снизится, так как листочки утратят тургор и обвиснут. На 1 взрослую катальпу на 1 полив берется 20 литров воды. В том случае, если летний период выдался сырым либо прохладным, полив можно сократить до 2–3 раз в месяц. Такое же количество поливов требуется растению с замульчированным приствольным кругом. После дождя либо полива рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в приствольном круге на глубину 0,3 м, одновременно произведя прополку. Если наблюдается продолжительная засуха, то количество поливов необходимо увеличить.
Подкормка
Не забывайте систематически подкармливать дерево. Для этого в грунт необходимо внести раствор перепревшего навоза (1:10), при этом на 1 взрослое дерево берется от 5 до 6 литров питательной смеси. Такую подкормку проводят 2 раза за сезон. Весной катальпу рекомендуется подкормить Нитроаммофоской, а осенью — фосфорным и калийным удобрением, в это время она не нуждается в азоте.
Обрезка
Обрезку рекомендуется произвести в весеннее время до набухания почек. Во время данной процедуры следует срезать все травмированные, высохшие, поврежденные морозом, болезнями либо вредителями ветви. Формировку дерева, как правило, производят с высотой штамба от 120 до 200 сантиметров, над ним растение разветвляется в раскидистую невысокую крону из 4 либо 5 скелетных веток. Через какое-то время, если это надо, скелетные ветки у растения укорачивают, при этом загущающие стебли и ветви необходимо удалить.
Заболевания и вредители
Катальпа обладает высокой устойчивостью и к заболеваниям, и к вредителям. Но в том случае, когда растение очень слабое, на нем могут поселиться шпанские мушки. Для того чтобы их уничтожить, понадобится 2 раза обработать растение пиретроидом (Фастаком либо Децисом). Еще на данном растении могут поселиться стволовые вредители — рогохвосты, они представляют собой перепончатокрылых насекомых, при этом их взрослые особи внешне сильно схожи с шершнями. Древесина такого дерева служит местом для откладки яиц взрослыми самками. Спустя какое-то время из них появляются личинки, прокладывающие ходы в древесине, а затем забивающие их буровой мукой. Зараженные такими личинками катальпы сильно ослабевают и постепенно засыхают. Чаще всего пораженные рогохвостом экземпляры погибают, но при этом следует помнить, что если дерево будет полностью здоровым и крепким, то ему не страшны никакие вредители.
Катальпа может пострадать от вертициллезного увядания (вилта), в этом случае с середины летнего периода на нижней части ее кроны вы заметите пожелтение, поникание и отмирание листовых пластин. Такая грибковая болезнь является достаточно серьезной, зачастую из-за нее дерево утрачивает листовые пластины лишь с одной стороны и внешне смотрится однобоким. Если заболевание только начинает развиваться, то растение можно постараться излечить, для этого его следует полить под корень Ровралем либо Максимом, а также обработать Фундазолом либо Топсином-М. В целях профилактики деревья можно опрыскать такими фунгицидами, как: Квадрис, Превикур либо Фалькон.
Размножение катальпы
Для размножения катальпы используют генеративный (семенной) способ, а также вегетативный — черенкование. Семена перед высевом не нуждаются в стратификации.
Как вырастить из семян
Высев на рассаду производят в феврале либо марте. Непосредственно перед посевом семена нужно на 8–12 ч погрузить в тепловатую воду. Высев можно произвести и в осеннее время, при этом семена замачивать не следует. В субстрате нужно сделать бороздки, в которые затем раскладываются семена, их следует сверху присыпать слоем почвы. Емкость накрывают стеклом либо пленкой, и убирают в теплое (от 20 до 22 градусов) и хорошо освещенное место. Не забудьте защитить посевы от прямых солнечных лучей, а также обеспечьте им систематическое проветривание и полив. Окрепшую за зиму рассаду в открытую почву сажают в весеннее время, когда минует угроза возвратных заморозков (приблизительно с середины до конца мая).
Черенкование
Черенки следует заготавливать во второй половине летнего периода. Длина черенков примерно равна 8 сантиметрам, при этом на них должны присутствовать несколько почек. Для их заготовки следует выбрать взрослые экземпляры. Для укоренения черенки сажают в почвосмесь, состоящую из песка и торфа, а затем сверху накрывают прозрачным колпаком, что поможет создать необходимый парниковый эффект. Ухаживать за черенками нужно точно так же, как и за рассадой. Понять, что черенки полностью укоренились, можно по появившимся молоденьким листовым пластинам. Их высадку в открытую почву производят с середины до конца мая.
Катальпа в ландшафтном дизайне
Катальпа отличается быстрым ростом, устойчивостью к малоблагоприятным условиям, а также своей неприхотливостью. Такое дерево можно использовать для аллейной посадки, а также в качестве одиночного растения, высадив перед офисом, кафе либо магазином. Такое растение можно посадить вдоль береговой линии любого водоема. Если при посадке сочетать различные виды катальпы (к примеру, с пурпурными и золотистыми листовыми пластинами), то можно добиться еще большей декоративности. Так как это дерево устойчиво к загазованности, то его все чаще используют для озеленения городских улиц. В парках города можно увидеть катальпы, которые окружает живая изгородь из кизильника либо боярышника, такая «композиция» смотрится очень эффектно на протяжении всего сезона.
В садах и на дачах наиболее часто растят катальпу великолепную и бигнониевидную. Такое растение представляет собой яркий акцент общего ландшафта. Чтобы увеличить декоративность данного дерева, его рекомендуется высадить рядом с листопадными магнолиями либо дубами. Для украшения небольшого сада либо придомового участка специалисты советуют использовать не очень высокие сорта такого растения, например, нана.