Сальпиглоссис: выращивание, посадка и уход

Сальпиглоссис: выращивание, посадка и уход

Сальпиглоссис (Salpiglossis) является родом семейства пасленовые, который представлен двулетниками, однолетниками и многолетниками. Данный род объединяет примерно 20 видов. Родина такого растения Южная Америка, при этом чаще всего оно встречается в Чили. Название сальпиглоссис имеет в своем составе 2 греческих слова, переводящихся как «труба» и «язык», речь здесь идет о форме цветка. Растение имеет еще и второе наименование — трубкоязычник. Культивируется с 1820 г.

Особенности сальпиглоссиса

На сегодняшний день садоводами культивируется лишь 1 вид этого рода, а именно: сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis sinuata). Прямые побеги в высоту могут достигать 100 сантиметров, они разветвленные и тоненькие, а на их поверхности имеются железистые клейкие волоски. Верхние листовые пластины узенькие, цельнокрайние и сидячие, при этом прикорневые — выемчато-лопастные, продолговатые и имеют черешки. Диаметр одиночных изящных цветков равен 5 сантиметрам, их окрас может быть голубым, желтым, коричневым, фиолетовым либо кремовым, на поверхности зева располагается мраморный узор, состоящий из жилок темного и золотистого цвета. Цветение наблюдается в июне-октябре. Форма бархатисто-блестящих цветков воронковидная, они имеют пятилопастной отгиб. Плод представляет собой двухгнездые коробочки овальной формы, внутри которой располагаются меленькие семена.

В средних широтах сальпиглоссис выращивают только в качестве двулетника либо однолетника.

Выращивание сальпиглоссиса из семян

Посев

Для размножения сальпиглоссиса используют семена. Высев на рассаду производят в первые дни марта, для этого берут не очень глубокие, но достаточно широкие емкости, в которые всыпают рыхлую почву. Затем надо распределить семена по поверхности влажного грунта, при этом постарайтесь делать дистанцию меж ними по возможности максимально большой. Семена не заглубляются в почву, а просто вдавливаются в ее поверхность. Емкость надо накрыть пленкой либо стеклом и убрать на хорошо освещенный, прохладный (от 15 до 20 градусов) подоконник. Чтобы приблизить момент появления сеянцев, а также для их защиты от палящих солнечных лучей на поверхность укрытия необходимо положить листок бумаги белого цвета.

Выращивание рассады

Ухаживая за рассадой, не забывайте систематически проветривать ее, а также убирать конденсат с поверхности укрытия. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней, однако убирать пленку сразу не следует. Вначале ее снимают на 1–2 ч, потом убирают на 3–4 ч, а когда растеньица акклиматизируются к условиям окружающей среды, укрытие убирают совсем.

После того как у растеньиц покажется первая пара листочков, надо будет произвести их пикировку, используя для этого стаканчики либо отдельные емкости. Проводя пикировку, будьте осторожны, так как нежные корешки очень легко травмируются, и поэтому растеньица долго приживаются на новом месте. После того как рассада вновь начнет активно расти, следует произвести прищипку ее верхушек, это увеличит ее кустистость. Сальпиглоссису надо обеспечить умеренный полив, при этом следите, чтобы субстрат не был пересохшим либо слишком влажным.

Посадка сальпиглоссиса в грунт

В какое время высаживать

Высадку окрепшей и подросшей рассады в открытую почву следует производить только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, как правило, это время приходится на вторую половину мая. Постарайтесь выбрать для посадки хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра. В питательном грунте должно содержаться большое количество перегноя, а его кислотность может быть нейтральной либо слабокислой.

Как посадить

Участок следует подготовить примерно за 7 суток до намеченного дня высадки. Для этого его перекапывают, при этом внося в почву немного песка, торфа и древесной золы. Между луночками следует соблюдать дистанцию от 25 до 30 сантиметров, их глубина должна быть такая, чтобы в них смогла уместиться не только система корней, но и земляной ком. Перевалите в лунки рассаду, а затем засыпьте их. Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе. Помните, что данное растение очень плохо переносит пересадку, поэтому постарайтесь травмировать его корневую систему как можно меньше.

Уход за сальпиглоссисом в саду

При выращивании сальпиглоссиса следует помнить несколько важных моментов. Так, он крайне негативно реагирует на засуху, застой воды в почве и минусовые температуры. Полив в летнее время надо проводить 1 раз в сутки при этом, если стоит знойная погода, то в вечернее время кустики рекомендуется опрыскивать. В весеннее и осеннее время количество поливов должно быть равно всего 2 либо 3 в неделю. Для полива следует использовать тепловатую, хорошо отстоявшуюся воду. По окончанию полива поверхность участка необходимо аккуратно взрыхлить, одновременно с этим произведя прополку.

Производите регулярную прищипку кустиков, это позволит сделать цветение более пышным. Также не забывайте своевременно обрывать начавшие увядать цветки. Если все делать правильно, то сальпиглоссис закончит цвести лишь в октябре. Подкормку производят несколько раз за сезон и используют для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Если вы хотите подкормить растения органикой, то для этого следует выбрать древесную золу.

Заболевания и вредители

Такое влаголюбивое растение при выращивании в открытой почве часто заболевает корневой либо стеблевой гнилью, в результате чего оно погибает. Как только вы заметите, что растение нездорово, необходимо произвести срочную обработку кустика и грунта около него фунгицидом, при этом не забудьте скорректировать режим поливов. Если куст поражен очень сильно, то его лучше выкопать и сжечь.

На сальпиглоссисе может поселиться тля. Чтобы от нее избавиться, надо обработать кустик акарицидом.

После цветения

Как многолетник данное растение культивируют лишь в регионах с мягким, теплым климатом. Если же зимы морозные, то сальпиглоссис можно растить только в качестве однолетника, потому что после того как наступят морозы, он погибнет. При желании можно постараться в осеннее время посадить такой цветок в горшок и занести его в дом, но вряд ли он приживется, потому что крайне негативно реагирует на пересадку.