"Мы живём хорошо" - Владимир Завгородний

"Мы живём хорошо" - Владимир Завгородний

У кого-то из советских писателей-фантастов (из тех, чьих имён не помнят даже любители советской фантастики, не то что я) был рассказ, про девочку, которая очень интересовалась наукой. И слыша о том, что когда-нибудь люди достигнут... чего-то... она спрашивала:

«Почему не щас?!»


Почему не щас?

И девочка решает самостоятельно вывести летучих котов, раз есть летучие мыши, но для начала приделывает коты крылья из зонтика, как тестовую стадию.

Девочка не хочет ждать, когда наука дойдёт до создания летучих котов. И, конечно же, её не интересует мнение кота, хочет ли он быть летучим.

Так мы знаем, что девочка — левачок.


Понимаете, леваки играют на том, что людям всегда мало, и всегда «почему не щас?»

Людям кажется, что они живут херово, ну или по крайней мере все вокруг живут ещё более лучше. Леваки играют на этом и потом люди либо жгут полицейские участки, либо выбирают Зеленского, либо строят коммунизм, и каждый раз получается какая-то херня.

Потому что на самом деле мы живём хорошо.

Прямо сейчас прямо в эту минуту мы живём лучше, чем когда бы то ни было в истории человечества. Прямо сейчас человечество в среднем живёт лучше, дольше, здоровее, образованнее, защищённее, чем когда бы то ни было в истории.

И даже чёрные в Америке прямо сейчас живут лучше и защищённее, чем когда бы то ни было.

И даже в Африке сейчас живут лучше и защищённее, чем когда бы то ни было.


Хорош ли, или плох капитализм, но вместе с развитием науки и техники он привёл к тому, что люди живут лучше. В среднем все мы как биологический вид живём лучше. У большинства из нас есть чистая вода и нет вшей.

Конечно, обидно, что Билл Гейц с Илоном Маском живут настолько лучше нас, что Илон Маск хочет отправить людей на Марс, что Билл Гейц не смог их чипировать. И, конечно, в нас просыпается классовая ненависть по отношению к этим буржуинам.

При этом мы совершенно забываем о том, что даже нищеброды мы живём лучше, чем бОльшая часть человечества жила на протяжении большей части истории.

И я говорю не об интернете и смартфонах. И я говорю не о том, как богато живут пендосы, эксплуатируя остальной мир.

Мы все, без копеек 8 миллиардов на планете, в среднем живём лучше с каждым годом.

И я докажу вам это цифрами.


Количество детей в мире возрастом до 13 лет, вынужденных работать, составляло 24.81% в 1960-м году. В 1995-м — уже всего 13%. В 2012-м — 10%, но это уже возрастом до 17 лет.

То есть пока акула капитализьма эксплуатируют весь мир, В СРЕДНЕМ количество работающих детей уменьшилось больше чем вдвое, даже с учётом развивающихся стран.


В 1960-м году грамотных на планете было всего 42%. Я думаю, эта цифра вас сильно удивит.

В 2010-м — уже 85%.


В 1800-м году средняя продолжительность жизни составляла 28 с половиной лет.

В 1900-м — 32 года.

В 1950-м — 45 лет.

В 2015-м — 71 год.

Это в среднем по планете, ребята.


Детская смертность, например.

В 1900-м 36% детей умирали до 5 лет.

В 1960-м — 18%.

В 2015-м — 4%.

Это в среднем по планете, ещё раз.


С голодом и недоеданием чуть сложнее, потому что для самых проблемных стран цифр часто нет, особенно 50 лет назад — всем кроме вашей мамы, заставляющей вас доесть кашку потому что в Африке дети голодают, было похер, если честно, 50 лет назад на то, кто там недоедает в Африке. Сейчас мы можем себе позволить такую роскошь как заботиться о них, и если ряд стран перестанет врать и скрывать информацию, то нам будет сильно легче отслеживать прогресс.

Но FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) утверждает, что в развивающихся странах количество недоедающих сократилось с 35% в 1970-м до 13% в 2015.

Количество недоедающих сокращается как в относительных цифрах, так и в абсолютных — при том, что население растёт. В мире в 1991-м их было около 1 миллиарда, в 2017-м — около 800 миллионов.


Ещё немножко о голоде. Мы как человечество в целом немножко уже забыли, что такое голод. Хотя некоторым особо одарённым его удавалось устроить не так давно.

В двадцатом веке от голода умерло 70-100 миллионов людей. Из них больше половины — в Китае. Из них 30 миллионов — в голоде 58-61-х гг.

СССР отметился 20 миллионами (но это не точно). 3 миллиона в Конго по итогам Второй конголезской войны, 2.5 миллиона на Яве в результате японской оккупации, ну а остальное по мелочам — Бирма, красные кхмеры, Северная Корея в 90м, Эфиопия в 83-85-м.

Чувствуете, паттерн какой вырисовывается? Если не считать японской оккупации, то в 20-м веке голод был там, где был либо Китай, либо СССР.


Про еду это вообще интересно. Потому что можно посмотреть ещё на отдельные продукты — ну, чисто узнать, мы в целом победили голод потому, что всем хватает брюквы, или почему.

Итак, сколько продуктов мы, как человечество собирали в 1961-м году и в 2015-м?

Здесь нужно будет принимать во внимание рост населения. В 1961-м году нас было 3.1 миллиарда, в 2015-м — 7.4 миллиарда. Нас стало больше примерно в 2.38 раз. Следовательно, если производство брюквы выросло больше, чем в 2.38 раза — значит, её реально стало больше. Давайте посмотрим, что там с брюквой, и не только с ней.


Пшеницы: 222 миллиона тонн — 735 миллионов тонн.

В 3.3 раза увеличилось количество. То есть почти в полтора раза (!) с поправкой на изменение количества населения.

Рис: 215 миллионов тонн — 745 миллионов тонн.

Картофель: 270 — 365. Зато соевые бобы прыгнули с 27 до 323 миллионов тонн. Почти в 12 раз.

Апельсины: с 16 до 72.4 миллиона тонн. В 4.5 раза. Почти вдвое более доступными они стали для увеличившегося населения.

Подсолнечное масло — вот близкая нам тема. 6.8 — 44.3 миллиона тонн. Одна Украина с 91-го по 2015-й год нарастила производство с 2 до 11 миллионов тонн.

И наконец мясо.

В 1961-м мы производили 71 миллион тонн. В 2015-м — 325 миллионов тонн. В 4.5 раза больше мяса, почти вдвое с поправкой на рост населения.


Мы. Стали. Жить. Лучше.

Мы стали кушать лучше и разнообразней — вот почему производство картофеля выросло не очень, а производство мяса, апельсинов и прочих кэшью выросло в разы.

Мы стали жить дольше.

Мы стали болеть реже и выживать чаще.

Наши дети стали умирать реже.

Мир такой, какой он есть на нашей памяти, и на памяти наших родителей — он движется в правильном направлении. В среднем всем становится лучше, и это не я заявляю и не Билл Гейтс — это цифры, Билл Гейтс не может сам съесть 72 миллиона тонн апельсинов, и Илон Маск тоже не может.

Мы живём лучше, чем 20 лет назад, чем 50 лет назад, чем сто лет назад.


И всё равно мы считаем, что мы живём херово. И что могли бы жить лучше. Не завтра, а прямо сегодня.

ПОЧЕМУ НЕ ЩАС?

И тогда мы голосуем за комика на президентских выборах, потому что реформы были недостаточно реформаторскими.

И тогда мы жжём полицейские участки и громим магазины, потому что свободы недостаточно свободные, а полиция недостаточно полицейская.

Потому что нам надо сейчас, сразу, немедленно, счастья всем, даром, и в порядке живой очереди.

Это левачество.


И позвольте мне снова напомнить, что в двадцатом веке от голода умерло от 70 до 100 миллионов людей.

И почти все они умерли не в капиталистических США, Британии и Бразилии, а в социалистических и коммунистических СССР, Китае, Бирме, Камбодже, Корее и Эфиопии.

Помните об этом всегда, когда реформы будут недостаточно быстрыми, а безвизовый режим, независимая церковь и армия будут на хлеб мазаться с трудом, и очень тонким слоем.

Владимир Завгородний