Причин много и заговор мифического мирового тайного правительства, агентом которого якобы был Горбачев, тут ни при чем. Я вам сейчас на примере огурцов поясню.
Молодые этого кошмара не знают, а люди старшего возраста не дадут соврать - консервированные корнишончики в баночках, к которым мы все давно привыкли, и на которые даже не обращаем в магазинах внимания, в СССР были жутким дефицитом. За баночку корнишонов советская хозяйка готова была если и не на все, то на многое.
Зато в каждом магазине полки были забиты трехлитровыми банками с гигантскими маринованными огурцами, наполовину желтыми. Иногда огурцы были резанные - иначе в банку входило не больше трех штук.
Почему же не было корнишонов, зато были вот эти колоссальные уроды отвратительного вида и вкуса? Что мешало стране, которая запустила Гагарина и самый большой в мире сихрофазотрон, обеспечить пролетариат хорошими пикулями на закусон?
Все до банальности просто: Гагарин и синхрофазотрон - штуки единичные, а корнишоны - ширпотреб. А ширпотреб в СССР выпускать не то что не умели - не было стимула. Образно говоря, в СССР заради понтов, пропаганды или ордена могли подковать блоху, но наладить массовое производство подкованных блох - увы.
Смотрите сюда: колхоз сдавал огурцы государству по твердой цене на вес. Как говаривал персонаж старого фильма "Джентьмены удачи" Гаврила Петрович, он же Хмырь - "Чем больше сдадим, тем лучше".
Колхозу все равно - что крохотные пикули, что огромные кабаны, котороые в банку не влезали - закупочная цена на них была одна, если не гнилые - те вторым сортом шли. А возни с пикулями было намного больше. Попробуй, найди столько тетенек на уборку, если плата на этом виде работ - 2,6 рубля в день.
Невыгодно было колхозу выращивать пикули. Зато выгодно - кабанов. Залил поле водой перед сдачей родному государству урожая - огурцы быстро водички напились и через пару дней - получай выполнение плана по валу.
В нормальной стране правит рынок. Если есть спрос на пикули - найдется тот, кто их вырастит и продаст не по условной цене 1,6 рублей за трехлитровую банку, а - по 5 за поллитровку маленьких аккуратных огурчиков.
На рынке правит конкуренция. Тот, кто смог предложить продукцию лучшего качества и по более низкой цене - выигрывает. В СССР правил План. Все консервные заводы выпускали одни и те же трехлитровки с маринованными желто-зелеными кабанами по одной и той же цене одного и того же вкуса. Называлось это Государственным стандартом. Вдумайтесь - СТАНДАРТОМ.
Ага, тот самый ГОСТ, на который ныне молятся торкнутые старческорй деменцией бабушки, рассказывающие внучкам, какой вкусный был пломбир, и дедушки, которым так смачно закусывалось вялыми уксусными огурцами из трехлитовок.
Отсутствие конкуренции порождало застой и загнивание. Зачем председателю колхоза проявлять инициативу, расширять ассортимент выращиваемых овощей и бороться за их качество, если Госплан продиктует чего и сколько выращивать, а потом купит даже кривые уродливые овощи любого размера и плевать рна товарный вид, ибо государство - это чиновник, а чиновнику по...
Вот так СССР сгнил и помер во младенчестве. Ибо для государства 69 лет - это младенческий возраст.
Потому, что организм сей был нежинеспособен. Если организм не конкурирует с другими - он гибнет.
СССР жил, пока миллионы колхозников вклывали за копейки без паспортов, будучи фактически крепостными.
Как только в 1971 году началась выдача паспортов и крестьяне рванули из колхозного рая в города - у Советского Союза началась агония.
Это лишь одна из многих, но и одна из основных причин - отсутствие конкуренции. В том числе и на рынке труда.
А вы - "масоны", "мировой сионизм", "Госдеп", "Горбачев"...