Изящная и нежная аквилегия во времена средневековья была растением-символом в сказках и легендах, источником вдохновения для поэтов, писателей и художников. С тех пор мода на аквилегию не проходит. Это традиционное растение сада в природном стиле.
Аквилегия (водосбор, орлик) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. В Европу завезена из Северной Америки. По разным источникам природных видов аквилегии насчитывается от 75 до 120. На территории России распространено около 35. Обычно цветет в мае-июне, некоторые виды − повторно в конце лета.
Садовые формы растений достигают высоты 40–100 см. Кусты раскидистые. Корневая система стержневая, утолщенная. Цветки диаметром 3–8 см, расположены в верхней части куста, пониклые, на длинных цветоножках, колокольчатые, с длинными шпорцами или без них. Окраска цветков белая, желтая, розовая, оранжевая, фиолетовая, как правило, двух-трехцветная.
Украшает леса и равнины Западной Европы. Большинство сортов вырастает до 80 см, диаметр цветков 5 см. Отлично переносит зимние низкие температуры.
Популярные сорта: низкорослый Winky (Винки) с розовой или бело-фиолетовой окраской цветов, Nivea (Нивея) с лиловыми цветками с белыми полосками, у махрового Flore Pleno Black (Флор Плено Блэк) темная насыщенно-красная окраска цветков.
Самые известные сорта: «Снежная Королева» – растение высотой до 60 см с белыми цветами, у Nora Barlow (Нора Барлоу) розовые или красные махровые цветы. В знаменитой сортосерии McKana (Маккана) представлены высокорослые растения с розовыми, желтыми, сиреневыми цветками.
Выбор места для посадки и подготовка почвы
В природной среде водосбор предпочитает места, где достаточно влажно, и тень от деревьев и скал защищает от яркого солнца. Лесистые участки, берега водоемов, горные склоны – вот, где можно встретить это растение. Аквилегия будет благодарна, если поселить ее на участке в полутени с влажной и плодородной почвой. Может расти и на открытых солнечных участках, и в тенистых уголках. Но при ярком солнце водосбор часто вытягивается и нуждается в большем поливе, а в глухой тени чаще болеет.
При размещении в саду учитывается размер растения. Компактные сорта подходят для альпийских горок, контейнерного выращивания. Высокорослые и среднерослые смотрятся в миксбордерах, цветниках, у водоемов. В групповых посадках водосбор лучше размещать с краю, в середине композиции его красота теряется.
Землю под посадки тщательно и глубоко перекапывают, так как длинный и развитый стержневой корень аквилегии должен получать достаточно кислорода и влаги. К составу почвы растение нетребовательно, но для лучшего роста и цветения в землю вносят компост и минеральные удобрения.
Посадка
Семена у аквилегии мелкие, с твердой оболочкой, поэтому перед посадкой их нужно стратифицировать. У каждого садовода свой способ, но суть процедуры одна – выдержка семян во влажной среде при пониженных температурах. Если предстоит выращивание рассады, то подготовка начинается в феврале. Важно учитывать, что семена аквилегии содержат яд.
Посев семян в открытый грунт осенью
Проще всего посеять аквилегию осенью свежими семенами. Это предпочтительно по двум причинам. Не нужно проводить обязательную стратификацию−процедура пройдет в почве естественным образом и, учитывая, что семена аквилегии недолго хранятся, всего около года, процент всхожести при осенней посадке свежесобранными семенами будет выше.
Выращивание через рассаду
В небольшой емкости с влажным, но не мокрым грунтом по поверхности раскладывают семена и слегка их придавливают. Закрывают контейнер с семенами крышкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник. Срок выдержки от трех недель до одного месяца. Обязательно необходимо проверять посадки. Если семена начали раньше прорастать, то рассадник убирают из холода, не дожидаясь всходов остальных семян.
Через месяц контейнер переносят из холодильника в помещение и продолжают проращивать семена при температуре 13–18°С. В это время им нужен солнечный свет. Следует избегать парникового эффекта, не перегревать семена у батареи и на солнце. Почаще проветривать рассадник. По мере высыхания верхнего слоя сбрызгивать посевы.
Пикировку в отдельные контейнеры проводят при отрастании 2–3 настоящих листьев. Желательно при пересадке в емкости обработать сеянцы слабым раствором корнеобразователей. За молодой рассадой продолжают ухаживать: поливают, оберегают от яркого полуденного солнца. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце апреля-мая. Расстояние между кустиками выдерживают 25–40 см в зависимости от роста растений.
Посев семян весной в открытый грунт
При весеннем посеве в открытый грунт семена стратифицируют в марте-апреле. Их кладут в емкость с влажным вермикулитом, песком либо на влажную ткань, завернув в полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник на месяц. При посадке в земле делают неглубокие бороздки, раскладывают в них подготовленные семена и поливают. Молодая аквилегия зацветает на второй год после посадки таким способом.
Уход
Аквилегия неприхотлива и особенного ухода не требует.
Поливают растение по мере пересыхания почвы. Хотя длинный корень помогает кратковременно обойтись без воды, в засуху аквилегию нельзя оставлять без влаги.
Чтобы почва вокруг растения оставалась легкой, периодически ее рыхлят и удаляют сорняки.
Для продолжительного цветения увядшие соцветия удаляют до формирования семенной коробочки. Эта процедура избавит и от нежелательного самосева.
На одном месте аквилегия может расти 3 — 5 лет.
Подкормки
Водосбор отзывчив на подкормки компостом и фосфорно-калийными удобрениями. Достаточно сделать одну-две подкормки за сезон, с учетом того, что в конце каждого сезона рекомендуется добавлять плодородный грунт под основание куста. Эта процедура необходима, так как, разрастаясь, корневище взрослого растения и почки возобновления постепенно выступают на поверхность почвы.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Красоте и декоративности аквилегии могут навредить болезни и вредители.
Чаще всего растения поражаются мучнистой росой. На зеленых листьях и стеблях образуется белый налет, затем они становятся бурыми и засыхают.
На первых стадиях следует дважды с недельным перерывом опрыскать листья в вечернее время раствором мочевины, коллоидной серы.
Также водосбор болеет серой и белой гнилью, ржавчиной. От грибковых болезней используют медный купорос, бордоскую жидкость либо своевременно удаляют пораженные побеги. Частым вспышкам заболеваемости способствует посадка в глухой тени.
Эффектная аквилегия привлекает гусениц, способных за достаточно короткое время уничтожить нежные растения. Врагами аквилегии являются также тля, совки, паутинный клещ.
Борются с ними как механическим способом, собирая вручную, так и с помощью химии, настоев чеснока или луковой шелухи.
Размножение
Растение размножается тремя способами.
Посев семенами
Аквилегию можно размножать семенами, произведя посадку следующими способами:
посев семян в открытый грунт осенью (под зиму);
выращивание через рассаду;
посев семян в открытый грунт весной.
Черенкование
Ранней весной, когда растения еще молодые и не нарастили активно зеленую массу, побеги срезают с «пяточкой», обмакивают в золу или обрабатывают стимулятором роста и высаживают в полутень в парник или на грядку, накрыв банкой или пленкой. В дальнейшем нужно следить за укоренением: поддерживать в парнике высокий уровень влажности, оберегать черенки от солнечных лучей.
Деление куста
Таким способом омолаживают взрослые кусты на 4–5 год. Растения уже набрали силу, хорошо сформировались. Деление куста проводят ранней весной или в начале осени, чтобы деленки успели укорениться. Аквилегию поливают, затем выкапывают. Извлекать куст из земли нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни. Затем побеги обрезают, оставляя часть в 6–7 см. Куст разделяют на 2–3 части, оставляя на каждой от одной до трех почек и корешки. Разделенные кустики сажают в подготовленные лунки и поливают.