Елена Коренева была не единственной советской актрисой, мечтавшей навсегда уехать из СССР за границу, и ей удалось это осуществить в 1980-х гг. Но спустя 11 лет своего пребывания в США она вернулась обратно и позже рассказала о том, насколько мечта и реальность не совпадали.
Ее творческий путь был предопределен с самого рождения – она появилась на свет в семье известного режиссера Алексея Коренева и ассистентки режиссера Натальи Кореневой. В детстве она мечтала стать балериной, но после первого же кинодебюта в школьном возрасте решила поступать в театральный. Популярность ей принес фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», после чего зрители стали ее узнавать, а режиссеры – приглашать на новые роли.

Звездным часом Елены Кореневой стал конец 1970-х – начало 1980-х гг., когда она сыграла в фильмах «Экипаж», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Покровские ворота». Правда, последний фильм зрители увидели только спустя несколько лет после завершения съемок – его положили «на полку» из-за того, что актриса вышла замуж за иностранца и уехала за рубеж. Ее отъезд в США стал для многих полной неожиданностью – она была на пике популярности и могла бы продолжить успешную кинокарьеру. Но Коренева мечтала о другом.

Позже актриса призналась: «Мне казалось, что я устала от актерской профессии, что мне надо отдохнуть, поменять «декорации» своей жизни. К тому же я много общалась с представителями так называемой золотой молодежи – детьми знаменитых художников, поэтов, писателей, все они мечтали уехать в какую-то капиталистическую страну. Поневоле я стала примерять такую судьбу на себя (для советского человека в конце 70-х – начале 80-х годов она была очень заманчивой). Потом пережила несколько романов с иностранцами и поняла, что ничего несбыточного в моем желании нет. Если поставишь перед собой цель, уехать можно. И судьба подарила мне такой шанс: я познакомилась с Кевином, вышла за него замуж и уехала в Америку». После отъезда Кореневой ее имя вычеркивали из титров и кинословарей, а по Москве ходили слухи, что актриса спилась и повесилась.

После развода актриса была вынуждена зарабатывать самостоятельно. Об актерской карьере не приходилось даже мечтать – как объясняла Коренева, «тут и пресловутый акцент, и другая актерская школа, и нераскрученность имени». За все 11 лет она снялась только в двух фильмах Кончаловского в эпизодических ролях. Кореневой пришлось работать и арт-дилером, и менеджером, и официанткой в ресторане. Ее ничуть не смущала такая работа: «В Америке нет наших предрассудков, мол, непрестижно, некрасиво. Я совершенно не задумывалась над тем, что работа официанткой умаляет мои заслуги. Думала: «Вот это настоящая жизнь, и она мне нравится!». Но в какой-то момент актриса начала бояться, что навсегда утратит профессиональные навыки и больше не сможет выходить на сцену и на съемочную площадку.

Она так и не нашла своего места в США, ей не удалось ни построить семью, ни сделать карьеру. И Коренева приняла решение вернуться на родину. Правда, в течение 4-х лет ей отказывали в визе, затем она смогла приехать в СССР на год, а в 1993 г. вернулась окончательно. Она снова начала сниматься в кино, хотя прежней популярности уже не достигла. Тем не менее, в свои 64 года актриса жалеет только о том, что так и не решилась родить ребенка: «Мужчины, от которых я хотела бы иметь детей, по разным причинам не готовы были к такому шагу. Теперь я понимаю, что женское счастье составляют прежде всего дети, но исправить уже ничего нельзя...».
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/201017/36389/