Аммиачную селитру именуют ещё нитратом аммония. По своей природе – это соль азотной кислоты, один из самых распространенных представителей семьи минеральных удобрений. Применяя нитрат аммония вовремя и в оптимальных дозировках, вы можете добиться того, что цветы на вашем участке будут цвести дольше и пышнее, а плоды кустарников и плодовых деревьев станут на порядок вкуснее. Говорят, что использование аммиачной селитры даже продлевает периоды хранения поздних сортов яблок, а розы, выросшие на почве, богатой аммиачной селитрой, дольше стоят в вазах.
Процесс изготовления и состав аммиачной селитрыПо масштабам использования аммиачная селитра – это явный лидер среди всех применяемых удобрений в овощеводстве, плодоводстве и сельском хозяйстве вообще. Возможно, популярность удобрения обусловлена возможностью «работать» с ним даже тогда, когда земля ещё не оттаяла окончательно.
Аммиачная селитра – это однокомпонентное соединение, которое, оказываясь на поверхности почвы, сразу начинает распадаться, выделяя в довольно значительном количестве азот.
Изготавливают его 2-мя способами. Первым способом аммиачную селитру получают путем нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. При втором варианте из азота и водорода синтезируется аммиак, часть которого окисляется до азотной кислоты и реагирует с аммиаком, в результате чего образуется нитрат аммония.
Если говорить о внешнем виде аммиачной селитры, то это гранулы, небольшого размера, твердые, в диаметре примерно три миллиметра, но иногда и чуть более. Окраска этих гранул может варьировать от бело-молочной, до сероватой или даже розоватой.
Нередко данное удобрение изготавливают, добавляя в состав самые разные микроэлементы, например, суперфосфат или калийную соль.
Типичный состав стандартной аммиачной селитры – это около 35% азота, хотя его может быть и меньше. Если рассматривать аммиачную селитру как азотное удобрение, то можно вычленить ряд видов или типов таких удобрений, которые в своем составе помимо азота имеют и другие не менее важные для растений компоненты:
- простое удобрение, которое насыщенно азотом и прекрасно заменяет собой мочевину;
- удобрение марки «Б», используемое обычно для комнатных растений и овощных культур;
- калийная селитра (нитрат калия) – в данном типе удобрения присутствует еще и калий; применение этого типа удобрения обычно осуществляется в разгар цветения, а также формирования завязи, оно часто улучшает вкус урожая и продлевает период цветения растений;
- кальциевая селитра (азотнокислый кальций), тут преобладает именно калий, благодаря внесению в почву, повышается урожайность, увеличивается период сохранности продукции;
- магниевая селитра (нитрат магния) – это азотно-магниевое удобрение, по сути, еще один источник магния, необходимый бобовым;
- известково-аммиачная селитра, она заключает в себе все типы удобрений, указанные выше и содержит калий, магний и, конечно же, кальций.
- натриевая селитра (азотнокислый натрий), по большому счету – это щелочное удобрение, чаще всего используемое для подкормок свеклы и картофеля.
Что касается универсальности аммиачной селитры, то можно твердо сказать, что это удобрение подходит любому типу земли, однако на землях подзолистых при ежегодном внесении данного удобрения наблюдается незначительное подкисление.
Совет: на землях плотных, содержащих глину, аммиачную селитру лучше вносить под зиму, вскапывая почву, хотя допустимо и весеннее внесение.
Если в вашем регионе наблюдаются избыточные влажные вегетационные периоды, то лучше аммиачную селитру вносить и в весенний, и в осенний периоды, используя его как подкормку. В регионах с нормальным количеством увлажнения вполне хватит и весеннего использования.
Как использовать аммиачную селитру?
На огороде удобрение может использоваться, в особенности на тех участках, где не выдерживаются правила севооборота. В этом случае использование данного удобрения поможет нивелировать последствия этих нарушений.
В плодовом саду данное удобрение способствует стимулированию развития саженцев, взрослых деревьев, различных кустарниковых и цветочных культур. В плодоводстве при правильном внесении аммиачной селитры можно значительно увеличить урожайность (до 50%).
В землю аммиачная селитра может быть внесена под перекопку почвы в весеннее и в осеннее время сухим, то есть в виде гранул. Кроме того, эти удобрения можно вносить и в растворенном виде, используя как для корневой, так и внекорневой подкормки, то есть опрыскивания растворенным в воде удобрением прямо по листьям.
Применение аммиачной селитры на различных культурах
Картофель
Обычно аммиачную селитру вносят в лунки на конце чайной ложки, хорошо смешивая с почвой, после чего укладывают клубень и присыпают его землей.
Белокочанная капуста
Используют данное удобрение спустя неделю после размещения рассады на постоянном месте. В сухом виде вносить нет смысла, удобрение в количестве 15 г нужно развести в ведре воды и расходовать на квадратный метр площади. Спустя неделю после данной подкормки, можно провести внекорневую подкормку – в вечернее время опрыснуть листву рассады 0,25%-ной аммиачной селитрой, повторив такие обработки 5-7 раз за вегетационный период.
Лук
Сначала аммиачную селитру рассыпают по не оттаявшей почве, примерно по 9-11 г на квадратный метр. Спустя неделю в том же количестве удобрение можно рассыпать по первым всходам слегка прорыхлив почву.
Виноград
Первую часть удобрения вносят весной в количестве половины столовой ложки под каждый куст, в летний период – по трети чайной ложки под каждый куст. Почва при этом должна быть взрыхлена и полита.
Земляника садовая
В первом сезоне в удобрении не нуждается, на второй год можно внести по 5-9 г аммиачной селитры на квадратный метр, заделав в заранее выкопанную траншею в междурядьях на глубину 8-9 см. После внесения грядку нужно присыпать почвой. На 3-й сезон растения лучше полить растворенным удобрением – 25 г удобрения в ведре воды, норма расхода 1 л на квадратный метр, при поливе не лейте на листья, а старайтесь лить под корешки, делать это лучше вечером.
Рассада большинства овощных культур
Нужно в каждую лунку добавить буквально 3-5 г аммиачной селитры, прекрасно, если заранее вы решите развести это количество в 0,5 литрах воды. Через неделю можно повторить подкормку уже окрепших растений, разбавив в ведре воды 35 г удобрения и расходуя его на квадратный метр почвы, занятой под рассадой.
Садовые культуры
При посадке в лунку нужно высыпать 16-18 г аммиачной селитры, хорошо смешав с почвой. В дальнейшем до середины июня можно провести еще одну подкормку, растворив 25 г удобрения в ведре воды и вылить это количество под каждое дерево старше пяти лет и по 20 г – моложе пяти лет.
При азотном голодании плодовых деревьев их можно опрыскать раствором аммиачной селитры в количестве 25 г на ведро воды, главное – тщательно смачивая всю надземную массу растения.
Цветочные культуры
Очень хорошо на аммиачную селитру отзываются и цветочные культуры – глоксинии, петунии и им подобные. Для этого нужно сначала приготовить стандартную почвосмесь, куда будете высаживать растения, после чего в нее добавить столовую ложку данного удобрения. Если хотите в дальнейшем поливать цветы аммиачной селитрой, то на ведро воды хватит 10 горошин, а этого количества – на квадратный метр площади, занятой под цветами.
Весной аммиачной селитрой можно подкормить и розы, для этого нужно их полить раствором, состоящим из столовой ложки удобрения на ведро воды, этой нормы хватит на 3-4 розовых куста.
Негативные свойства аммиачной селитры
- Аммиачная селитра довольно взрывоопасна, следовательно, хранить её следует вдали от огня.
- Не опрыскивайте растения по зеленой листве в дневное время, это вызовет серьезные ожоги на листьях.
- Если решили смешать аммиачную селитру с калийными и фосфорными удобрениями, то удобряйте почву этой смесью сразу после её приготовления.
- Не применяйте данное удобрение для овощных культур, способных накапливать нитраты: кабачков, огурцов, тыкву, патиссонов.
- Если передозировка препаратом все же имела место, то огород в течение недели нужно обильно поливать, совмещая поливы с рыхлением земли.
- За две недели до сбора плодов применение данного удобрения следует полностью прекратить на любой культуре.
В первую очередь, аммиачную селитру нужно беречь от огня, во вторую – от сырости. Если храниться удобрение будет в помещении, то оно должно быть лишено источников огня, плотно закрываться, без возможности проникновения влаги. Идеальная температура сохранения 25-30 градуса выше нуля, не желательны также высокие скачки, так как это может вызвать слеживание гранул и вызовет сложности дальнейшего использования.
Обычный срок хранения аммиачной селитры составляет полгода, но это в закрытом мешке, после вскрытия упаковки срок хранения сокращается всего до одного месяца.