Сегодняшние карты ISW заметно отличаются от тех, к которым мы привыкли за последнее время. Сегодня они демонстрируют не только продвижения россиян, но и успехи ВСУ. Что как нельзя кстати, с учетом той той ситуации, которая теперь складывается.
Причем позитивных результатов ВСУ достигли в самом, пожалуй, важном сегодня месте: на Покровском направлении. Там украинским войскам удалось отбить у противника Песчаное ( к югу от Покровска), а также продвинуться еще в двух местах: по направлению на Котлино (на юго-западе от Покровска) и в Надеевке (на юге Покровского выступа).
Россияне тоже продвинулись в двух местах: севернее Соледара (в районе села Федоровка) и западнее Сватово (в районе села Копанки). Но это успех на периферийном направлении, в то время как контратака ВСУ проведена там, где все последние месяцы россияне наступали и подавали это как свой главный результат за прошедший год.
Сегодня все европейские политики комментируют вчерашние разговоры Трампа с Путиным и Зеленским. Общий тон - осуждающий. Трамп предал Украину, лег под Путина и еще в конце решил выпотрошить Украину вынудив подписать Зеленского договор о передаче США концессий на практически все полезные ископаемые Украины.
Мое мнение об этом я написал еще вчера, а сегодня мне была интересна реакция Европы на все, что случилось. Европейские политики реагировали по разному. Шольц выступил в бундестаге и предложил ввести в Германии чрезвычайное положение в связи с новой политикой США. Признаюсь, это было неожиданно. Я заинтересовался. Оказалось, что таким образом он хочет обойти закон о “долговом тормозе”, который запрещает правительству увеличивать государственный долг.
Дело в том, что закон о “долговом тормозе” не действует в условиях ЧП. А отменить этот закон - давняя идея Шольца. Он хочет чтобы Германия все его обширные социальные “раздачи хлебов” профинансировала за счет кредитов. В данном случае он говорит, что мы наберем долгов и будем на них вооружаться сами и вооружать Украину. Думаю, что шансов у этой затеи нет, поскольку все понимают, что нынешнее левое правительство доживает последние денечки, взять кредитов оно точно не успеет, а идущее ему на смену правительство Мерца оставит “долговой тормоз” в неприкосновенности. Короче, все это предвыборная риторика и никакого отношения к реальности она не имеет.
Финансировать закупки оружия Мерц собирается за счет сокращения пособий для тех, кто не работает (прежде всего речь идет о мигрантах и беженцах). Напомню, что только выплата пособий для украинских беженцев обходится немецкой казне в 6 млрд. евро в год. Нетрудно себе представить, сколько оружия можно купить на эти деньги для той же Украины. А ведь это, помимо прочего, заказы для немецкой промышленности, рабочие места, зарплаты, налоги…
Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы заметить, что каждый украинский беженец в Германии, который, помимо стандартного беженского пособия, получает еще и Bürgergeld (563 евро или 24435 гривны в месяц), должен понимать, что ровно на эту сумму где-то на передовой солдат ВСУ недополучит патронов, или какая-нибудь ЗРК IRIS-T недополучит ракет. И значит где-то в бою погибнет солдат, который не должен был погибнуть или российская ракета попадет в какой-нибудь дом, поскольку сбить ее было нечем…
Зеленскому, вместо того, чтобы призывать левое немецкое правительство не платить Bürgergeld украинским беженцам (а вместо этого направлять эти деньги прямо в украинский бюджет), обратиться бы к этим беженцам с предложением донатить весь Bürgergeld на ВСУ. Но видимо он прекрасно понимает, что эта идея обречена на провал… Куда как проще где-нибудь в Дюссельдорфе завернувшись в украинский флаг трескать пиво с сосисками на деньги, отобранные у украинского солдата…
Но теперь лавочка закрывается. Христианские демократы все эти деньги направят на увеличение оборонных расходов. И будут правы. Пора закрывать этот “аттракцион невиданной щедрости”.
Из-за того, что в отличие от всех остальных групп беженцев украинские получают еще и Bürgergeld (наравне с гражданами Германии) среди них самый низкий уровень трудоустройства по сравнению со всеми остальными группами.
Забавный эпизод произошел сегодня в британском парламенте. Там, во время традиционного заседания, посвященного ответам премьера на вопросы оппозиции, один из членов консервативной партии заявил, что в ответ на “предательство Трампа” Великобритания должна ввести в Украину войска (о как!) и вообще “Капитуляция Украины станет величайшим предательством со времен Польши в 1945 году.”
Я не очень, правда, понял, какое предательство Польши произошло в 1945 году, я всегда считал, что Польшу предали в 1939, но все равно звучит мужественно и для британца - самокритично. Но насчет ввода британских войск в Украину - это пять. Хорошо быть в оппозиции: мели емеля - твоя неделя. Разумеется, украинские СМИ тут же опубликовали эту новость в том духе, что “в Великобритании обсуждают ввод войск в Украину”. И ведь не соврали: действительно обсуждают…
Интересную позицию занял генсек НАТО Марк Рютте. До него первого дошло, что в связи с неуклонно приближающимся миром, наступает момент, когда Украина с новой силой будет настаивать на ее принятии в НАТО. Ведь на прошлогоднем саммите НАТО в Вашингтоне был четко заявлено, что по-сути единственным препятствием для приема Украины в НАТО является то обстоятельство, что на ее территории идет война. А вообще-то Украина находится на “необратимом пути в НАТО”.
Поэтому Рютте поспешил сообщить, что “НАТО никогда не обещала Украине членство по итогам мирных переговоров с Россией”. Опять та же самая история, о которой я писал вчера: разговоров о том, что “как только закончится война - так сразу!” было много, а бумажки - нету… А без бумажки Рютте прав: никто никогда и ничего не обещал… Без бумажки ты букашка…Впрочем, Трамп уже четко сказал, что Украины в НАТО не будет. Так что Рютте зря старается. Все уже и без этого все поняли.
Меня в сегодняшних словах Трампа больше заинтересовало его заявление о том, что уже завтра в Мюнхене вице-президент США Вэнс и госсекретарь Рубио встретятся с Зеленским и сообщат ему свой план мира.
Зеленский, предполагая такой поворот событий, отказался сегодня подписывать привезенный ему вчера министром финансов США Бессентом договор про (грубо говоря) передачу США украинских недр. Он разумно решил, что правильнее будет сначала выслушать план Вэнса-Рубио, а уж потом решать: стоит ли этот план того договора, который привез Бессент или не стоит…
Сегодня другие политики говорили еще много разных слов, но это мне показалось главным. Завтра у нас в Мюнхене будет ключевая встреча, после которой многое станет ясно. Будем надеятся, что план Вэнса-Рубио нас приятно удивит. Иначе зачем все это было? Капитуляцию Украина могла подписать и без помощи США.
Слава Украине!