Мне рассказывали, что моя прабабка, у которой была большая семья, в послевоенное время, конечно, много и тяжело работала. Детей за стол садился десяток, варился казанок каши и ставился на общий стол. Так вот она, прабабка, плевала в кашу, если к ней кто-то притрагивался раньше, чем она сама. Что это было? Усталость и злость от тяжелых будней, либо же выработка таких суровых правил в семье: “сначала я”?
Уже моя бабушка, ныне покойная, приучила своих детей обращаться к ней на “вы”. А еще категорически не признавала медицину и банковские карты. “Это не от Бога”.
Я могу объяснить многие такие вещи “дремучестью” – т.е. когда после войны от недостатка образования наш народ напоминал каких-то туземцев. ИНН в налоговой получить – это вообще “происки дьявола”. А в кашу плюнуть – это не накормить своих детей. Зато дисциплина и “воспитание уважения к матери”. Вторая моя бабушка от незнания во всем искала знаки. “Забобоны” – как мы часто говорим.
“Если волос с твоей расчески попадет на улицу, и его клюнет ворона – то у тебя весь год будет болеть голова”. И она в это искренне верила.
Но это все – потому что война. И потому что вопрос выживания – а школа потом.
Но как объяснить “дремучесть” в наши сегодняшние дни? Уже 30-40 летние и моложе по каким-то иным причинам верят в глупости. Ты им можешь доказать тот или иной факт – но они не верят. Хоть убейся об стену. Им российское телевидение сказало, что Армстронг на Луну не летал, а все это было снято в павильончике, где-то в Голливуде. Или снимки со спутника показали скопление российских войск и танки, ровненькими рядами, у наших границ. А они в ответ – нет, это все нарисовали.
“Ты что, совсем с дуба упала? Это же все рисуется сегодня “на компьютере”, а ты, дуреха, веришь!” – и хитро так улыбаются. Они-то знают все, а ты только рот открываешь от удивления. Ну да, откуда же мне знать?..
Порох разбогател в 95 раз (цифры у всех разные) – и попробуй покажи им данные Форбс. “Это все придумали. Там сейчас напишут все что хочешь”.
Забрать и поделить – и будет всем счастье – да, именно счастье и будет. И ты их не переубедишь.
Соседка с умным видом заявляет:
– Лена, в Харькове нет работы!
– в смысле? Теть Надя, работы в Харькове сейчас очень много.
– ГДЕ? Я не видела, и ничего не знаю. Нет ее (сама на Барабане реализатором).
А разговор всего лишь зашел о Харьковском плиточном, плитку которого покупают американцы для укладки тротуара в Нью-Йорке. Ну, Нью-Йорк, как оказалось, далеко не единственный, и завод пашет по-полной.
– да, – поджимает губы соседка,- у меня знакомый там работает. Зарплаты высокие, но вредное производство. И туда идут, потому что (!!!) работы в Харькове больше нет.
Выдохнула. Уже не злюсь и не смешно. Просто перестала с ними спорить.
А по поводу детей – вопрос отдельный. В школе нашей два украинских первых класса и один русскоязычный. Забираю детей и интересуюсь у “русских”:
– вы наверное переехали сюда недавно? Из РФ? Почему не украинский?
– Нет, вы что. Мы здесь родились, здесь и живем. Ну зачем ребенку голову забивать? Он язык сломает, пока его выучит. Это же и математика на украинском, и все остальное…
Т.е. они готовы “плюнуть в кашу” своему ребенку, потому что сложно им самим. А не детям. Дети на самом деле схватывают язык на отлично, но мама услужливо забирает у своего ребенка шанс свободно окунуться в украиноязычную среду, когда впереди экзамены на украинском, ВУЗ возможно, работа. Ей сложно – “плюнуть в кашу” легче.
Смысл в том, что в наши дни активных и понимающих оказалось мало. Меньше, чем я сама думала. Я пишу два года о своей стране, о том, как мы остановили войну на кусочке Донбасса. Какие мы крутые и перспективные. А теперь можно было бы взять свои слова обратно – но не хочу. История учит. И в процессе бега по кругу какое-то количество находит в себе силы и выпадает из него. Поднимается и идет своей дорогой, думая, анализируя и стараясь создать другое будущее для своих детей.
Много писалось об отличиях нас от тех же американцев. Что мы более жертвенные что ли, готовы отдавать всех себя своим детям – а американцы рано отпускают своих во взрослую жизнь. И я согласна, что самое ценное – это самостоятельность.
Но на данном этапе я лучше сделаю для них. Для детей. А сама постараюсь вырулить исходя из того, что создали для меня мои предки. Сначала дети – а я потом. Их будущее на новом фундаменте – а я уже как-то перемены и сложности переживу. И именно поэтому так странно слышать от старшего поколения:
– нет, сначала мы. За гречку и за того, кто больше к пенсии/зарплате прибавит. А вы, дети, потом.
Как-нибудь.