Беларускому политическому кризису не видно конца

Беларускому политическому кризису не видно конца

Тревожная патовая ситуация в Минске сохраняется, несмотря на то, что уличные протесты утихают и их полномасштабное возобновление ожидается не ранее марта. К тому времени не только потеплеет, но и традиционные даты, отмеченные оппозицией, такие как День Свободы (25 марта) и Чернобыльский путь (26 апреля), сами по себе могут вызвать появление больших толп протестующих. Тем не менее, правительство заметно вернуло себе инициативу на улицах, и его репрессивные меры продолжают подпитывать гнев и недовольство.

Одно непредвиденное событие вызывает цепную реакцию побочных эффектов, которые усиливают другие раздражители общественного настроения.

Трагическая гибель минского художника Романа Бондаренко и без того была достаточным поводом для беспокойства, но этот инцидент привел к аресту репортера портала Tut.by, который сообщил, вопреки президенту Александру Лукашенко, что в анализе крови Бондаренко не выявлено следов алкоголя. Врач больницы, который поделился этой информацией с журналистом, также был арестован. Оба сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ.

Между тем, в столице Беларуси широко обсуждается странная аудиозапись, на которой два человека якобы обсуждают по телефону обстоятельства смерти Бондаренко и подтверждают свое физическое присутствие на месте его задержания. Один из двух записанных голосов похож на голос Натальи Эйсмонт, необычайно влиятельного пресс-секретаря Лукашенко, а другой, по-видимому, на голос председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. Появились многочисленные теории о том, кто мог слить эту запись. Самого Лукашенко спросили об этом во время встречи с работниками Гомельского завода сельхозтехники, и он пообещал, что «все будет доложено» через неделю.

16 ноября Баскова объявили персоной нон грата в Латвии, что было весьма примечательным событием, учитывая, что Чемпионат мира по хоккею должен был пройти в Минске и Риге 21 мая - 6 июня 2021 года. Окончательного решения о том, пройдут ли - в свете политической ситуации внутри Беларуси - игры чемпионата так, как планировалось, Международная федерация хоккея не приняла: ходят упорные слухи, что в связи с политической нестабильностью часть чемпионата мира по хоккею 2021 года будет перенесена в Москву.

Эти и другие события сопровождались резко более радикальной риторикой со всех сторон. Сторонники протестного движения все чаще признают невозможность переговоров с режимом. Более того, переломным моментом для Лукашенко они считают эскалацию европейских санкций и особенно очередную итерацию американского «Акта о демократии в Беларуси». Разумеется, более ранние версии закона о санкциях не смогли раскрыть местонахождение ни одного из предполагаемых оффшорных финансовых активов Лукашенко, а недавний визит в Минск Поверенного в делах США Джеффри Джука и его переговоры с директором Беларуского парка высоких технологий Всеволодом Янчевским показали, что ранее существовавшие контракты с участием американских фирм до сих пор выполняются обеими сторонами. Тем не менее, по крайней мере в двух случаях приверженность режима подавлению протестного движения была приравнена к Холокосту - параллель, которая, безусловно, заходит слишком далеко.

Правительственная сторона ответила взаимностью и иногда даже инициировала такие словесные столкновения. Видимо, в ответ на действия ОМОНа и режима в целом, названного «фашистским», Лукашенко пообещал «избавить наше общество от фашистской символики». К ним, в первую очередь, относятся бело-красно-белые флаги, которые стали символизировать протесты. Несмотря на то, что этот флаг использовался беларускими коллаборационистами с фашистской Германией во время Второй мировой войны, он впервые был создан инженером-строителем Клавдием Дуж-Душевским еще в 1918 году как символ недолговечной Белорусской Народной Республики, а в 1992-1995 годах стал официальным государственным флагом новой независимой Беларуси.

Католический епископ Юрий Кособуцкий и пресс-секретарь Беларуской православной церкви Сергей Лепин описали изъятие картин, памятных свечей и цветов с места задержания Бондаренко как «сатанинское топтание светильников и [религиозных] икон», Генеральная прокуратура упрекнула обоих священников в том, что они якобы разжигали ненависть к властям.

Руководство страны как минимум дважды намекало, что Беларусь может скатиться к гражданской войне.

Риторика в сфере международных отношений тоже стала жестче. Так, высокопоставленный дипломат Евросоюза, верховный представитель Жозеп Боррель пообещал, что отныне Минску не выделят «ни одного евро». Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что его страна приостанавливает диалог с ЕС по правам человека и снижает уровень своего участия в программе «Восточное партнерство». Лукашенко выразил уверенность в том, что два разведывательных форпоста США - один под Варшавой, а другой в Киеве - руководят подрывной деятельностью против Беларуси. «На этих объектах работают только американцы - все умные, талантливые и способные люди».

В то время как на Соединенные Штаты теперь возложена роль заклятого врага, как развиваются беларуско-российские отношения? Политический комментатор и частый гость российского телевидения Геворг Мирзоян называет Лукашенко безнадежным лидером, даже в большей степени, чем премьер-министр Армении Никол Пашинян, хотя и по той же причине: неверность. «Только что отбившись от Запада с помощью Москвы, он [Лукашенко] уже говорит о возобновлении многовекторной политики и утверждает, что россияне "должны нас понять"». В реальности, однако, ни одна постсоветская страна, за возможным исключением Казахстана, не обладает, по словам Мирзояна, полной независимостью. «Все разговоры постсоветской элиты о «национальном суверенитете» заканчиваются как раз в тот момент, когда они начинают ощущать потребность в чем-то, что не выдерживает никакой критики».

Начнет ли Москва то, что Мирзоян видит как спасательную операцию? Арсений Сивицкий и Юрий Царик из Минского центра стратегических и внешнеполитических исследований считают, что это произойдет - и довольно скоро. По мнению этих экспертов, Россия будет стремиться повторить сценарий Кыргызстана 2010 года, когда Москва и Вашингтон, как сообщается, договорились о смене власти в этой стране. Основываясь на разговорах, происходящих в социальных сетях онлайн, эта гипотеза, похоже, поддерживается так же часто, как и отвергается. Однако пока неясно,  распространяется ли эта гипотеза на взгляды широкой общественности на само беларуское протестное движение.