Сорок лет назад в ходе спецоперации "Шторм-333" спецназ КГБ убил лидера Афганистана. Так что ничего нового, с точки зрения будней холодной войны, не произошло. Но есть и определенные отличия между убийством первого лица государства тогда и убийством второго лица государства сегодня.
Афганистан при Амине был дружественной СССР страной. Афганскую армию обучали советские советники, и в стране работали советские гражданские специалисты. / Иранский генерал Сулеймани воевал против США и был убит в ответ на пересечение "красных линий", после которых война перестает быть гибридной.
Голову президента Афганистана отвезли в Москву, а тело закопали в неизвестной могиле. Вместе с ним убили часть его родственников, а другую часть посадили в тюрьму. / Атака на кортеж иранского генерала была ближе к военным действиям и не помешала похоронить останки на родине с воинскими почестями.
На место убитого президента Афганистана из Москвы привезли другого, который призвал на помощь советские войска. Саму спецоперацию в Кремле назвали "афганской революцией". / США признали свою причастность к атаке на Сулеймани, а его преемника выбирали в Тегеране, а не Вашингтоне.
В остальном мир действительно вернулся к практикам холодной войны. Отличия лишь в том, что в демократиях решения о проведении спецопераций принимают избираемые политики, которые ограничены системой сдержек и противовесов. А в автократиях такого фильтра нет, и методы могут быть любыми.