Около недели назад китайская компания Tangwei представила смартфон T112. По характеристикам там всё довольно-таки плохо: старенькая Android 4.4 KitKat, 2-Мп камера сзади, 0,3-Мп камера спереди, 4 ГБ встроенной памяти, 512 МБ ОЗУ, батарейка на 2000 мАч, 2,8" экранчик с разрешением 320х240 точек, то есть QVGA... Процессор – Qualcomm Snapdragon 210, четыре ядра с частотой 1,1 ГГц, благодаря встроенному в него модему есть поддержка сетей сотовой связи 4G. Цена смартфона – 399 юаней. Главная особенность – это даже не смартфон толком, а скорее кнопочный телефон.
После успеха полностью сенсорных смартфонов кнопочные телефоны начали планомерно вытесняться с рынка, сейчас это в основном ультрабюджетные аппараты без какого-либо мобильного интернета, редко оснащённые 0,3 Мп камерой. Тем, кто предан кнопочным телефонам, приходится либо отыскивать редкие модели с более-менее нормальными характеристиками, либо пользоваться старыми аппаратами, характеристики у которых зачастую были намного лучше. Создать продвинутый кнопочный телефон в 2016 году очень тяжело, нет ни подходящего программного обеспечения, ни ориентированного на звонилки "железа" с более-менее приемлемыми характеристиками. А спрос-то есть! Во многих странах (США, например) он даже растёт.
Выход из ситуации нашёлся в создании кнопочных телефонов на базе Android. Этим занялась не только никому не известная Tangwei. Загляните к китайским сертификаторам TENAA – там подобных телефонов за последние месяцы появилось почти три десятка. Из известных компаний к этому движению присоединилась только ZTE, остальные продукты созданы совершенно неизвестными компаниями. Перечислю, пожалуй: Desay, RuiTel, Koomii, Sop, Ytone, Tetc, Leway, Lovme, Lephone, Hemi, Coobe, Sintave, JXD, Bihee, Rtomto, BF, Noain, Htfpos, Huana, Bai Mi, JKL, Ecetd, X-honor и Microsun.
Аппараты получают экраны с диагональю от 2,4" до 3,5" разрешением 320х240 или 480х320 точек. Все они поддерживают LTE, обычно это только стандарт TD-LTE, в таких моделях используется процессор MediaTek MT6735. Те модели, где стоит Qualcomm Snapdragon 210 (таких меньшинство), поддерживают и более распространённый за пределами Китая FDD-LTE. Объём встроенной памяти – от 4 до 8 ГБ, оперативной – 512 МБ или 1 ГБ. Камер обычно две, разрешение не больше 2 Мп. Есть и исключения, например, у Desay D100 камер нет вообще. Аккумуляторы – обычно между 1500 мАч и 3000 мАч.
Ещё один яркий пример из Японии – OLA Hello Kitty Figurine KT-01. В этом котёнке-раскладушке трудно узнать Android-смартфон, но это он и есть. По-видимому, без привлечения "зелёного робота" OLA не смогла реализовать поддержку сетей сотовой связи 3G и Wi-Fi (последний необходим для обновления программного обеспечения котёнка "по воздуху"). То есть Android здесь используется явно не ради самого себя, он просто оказывается необходим для реализации всех тех функций, которые OLA хотела видеть в "статуэтке". Кстати, сегодня состоялся старт продаж этого странного аппарата.
Как вы думаете, есть ли у "продвинутых простофонов", работающих на Android, будущее? Или развитие кнопочных телефонов повернуло не в ту сторону?