Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов. Лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Она набирает 38,6% голосов. Ее ближайший соперник – оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – набирает 37,74%.
Чего ожидать от второго тура, объясняет грузинский политолог Гела Васадзе.
– Электоральное и психологическое преимущество явно на стороне Григола Вашадзе и объединенной оппозиции. Но понятно, что власть просто так пост президента не сдаст, потому что это не только пост президента, это и те политические процессы эрозии власти и вообще переформатирования всего политического поля, в том числе и связанное с возможным возвращением Саакашвили, что вся борьба, я думаю, еще впереди.
– Итоги первого тура – это своеобразное становление новой политической культуры, когда фальсификации уходят в прошлое, или же это все-таки большее влияние наших западных партнеров?
– Это становление новой политической культуры, но это не то, о чем вы подумали. Это становление культуры нового мира – культуры технологий, культуры, когда телевидение, интернет и политтехнологии решают все. Три человека решили исход этих выборов, этот результат: это Георгий Вашадзе, начальник штаба, который занимался организационной работой, это Виталий Шкляров, политтехнолог, который технологически обеспечил эти выборы, и это Ника Гварамия, который обеспечил эти выборы информационно.
В итоге мы имеем то, что власти не смогли применить свой огромный административный и финансовый ресурс для того, чтобы повлиять на выборы. Там, где их не было, там, где не дотянулась рука оппозиции, там Саломе Зурабишвили без проблем победила. А вот в крупных городах, там, где было телевидение, где были наблюдатели международные, где были технологии, они ничего не смогли сделать.
– По новой Конституции фигура президента – номинальная, урезаны практически все полномочия. Почему развернулась такая острая борьба за этот пост?
– Понятно, что это не просто выборы президента, понятно, что это определенный референдум – референдум доверия к власти. Понятно, что это референдум о том, возвращаться Саакашвили в политику или нет – это тоже имеется в виду. Понятно, что это референдум о том, будет ли у нас однопартийная система и, скажем так, фактически ничем не ограниченная власть одного человека, хоть и очень богатого, миллиардера – Бидзины Иванишвили, или будет многопартийная система, которая свойственна всем парламентским республикам, где будут коалиции, где будут конфликты, где коалиции будут собираться, рассыпаться. Это и есть демократия, в общем-то.
– Можно ли назвать то, что происходит сейчас, этаким реваншем нацдвижения, и создает ли это какие-то предпосылки к возвращению Михаила Саакашвили на родину?
– Этот тур своей личной дуэли с Иванишвили Саакашвили явно выиграл. Можно ли это назвать реваншем? Нет, нельзя, потому что речь идет не о реванше, речь идет о том, чтобы множество политических партий, в том числе которые в свое время были против нацдвижения, те же республиканцы, сейчас присоединяются к борьбе даже не против "Мечты" – к борьбе за другую Грузию, к борьбе за Грузию, которая, в общем-то, будет той самой парламентской республикой, о которой столько мы говорим.