"ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ HOMO POLITICUS?" - Юрий Христензен

"ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ HOMO POLITICUS?" - Юрий Христензен

Рассмотрим особенности поведения современных избирателей, которые мешают им действовать в собственных интересах. Эти особенности можно использовать для манипулирования, а можно помочь избирателю исправить собственные ошибки. Сообщить ему нужную информацию, привить необходимые навыки, подтолкнуть к рациональному выбору.

--
Выбор по умолчанию (ошибка статус-кво). Нам свойственного выбирать того политика, который чаще мелькает в телевизоре, соцсетях и на билбордах. Мы не любим самостоятельно искать и анализировать информацию. Этим пользуются политтехнологи, создавая образ политика под наши хотелки. Контролирует его после выборов тот, кто финансирует этот процесс.

В экономике подобная ошибка нивелируется стандартизацией условий купли-продажи. Договор не должен включать скрытые обязательства, невыгодные клиенту. Он должен быть прост, понятен и содержать всю необходимую информацию. Также является обязательным предоставлением гарантии на товар и ответственность за нарушение договорных обязательств.

--
Психологическое бюджетирование. Люди по разному относятся к своим доходам, в зависимости от источника их происхождения. Например, к 165 тыс грн своих налогов из государственного бюджета, которые мы на парламентских выборах поменяем на бюллетень и поставим в нем галочку, мы относимся не столь ответственно, как к точно такой же сумме из семейного бюджета.

Подобная ошибка свойственна детям. Если дать им пакет с деньгами, они с удовольствием поменяют его на конфету, помнут, порвут, или разрисуют. Политические взрослые этим пользуются, соревнуясь в предложении "конфет". Состыковать избирателя с собственными налогами помогает обучение, просвещение, подталкивание и опыт хождения по граблям.

--
Влюбленность в политика. Людям свойственно рационализировать свой выбор, даже когда он является спонтанным и скорее всего неверным. Они идеализируют "своего" политика и демонизируют его оппонентов. В этом им успешно помогают политтехнологи. После выборов влюбленность быстро проходит, а выданный кредит доверия, обычно, не реализуется.

В экономике эффект "влюбленности" в товар компенсируется возможностью его возврата в течение двух недель. В политике возможность отзыва депутата тоже существует, но она не работает из-за целого комплекса поведенческих проблем. Например, из-за нечетко прописанных условий гарантии в договоре, который должен нивелировать ошибку статус-кво.

--
Гиперболическое дисконтирование. Эта поведенческая особенность вызвана конфликтом двух "Я" - нетерпеливого, думающего только о настоящем, и благоразумного, заботящегося о будущем. Долгосрочное "Я" подсказывает, что нужно ответственно подходить к своим 165 тыс грн. А краткосрочное "Я" легко продает свой голос за пакет гречки, либо небольшую сумму денег

С гиперболическим дисконтированием мы постоянно сталкивается, когда обещаем себе завтра заняться спортом, либо бросить курить. Просыпаемся завтра, а там сегодня. Где желание поспать, или покурить передает управление нашим действием краткосрочному "Я". Лечится это опять же взрослением. Обучением, просвещением, и многократным наступанием на грабли.

--

Существуют еще "холодные" и "горячие" психологические состояния, ошибки оптимизма и пессимизма, ошибки, связанные с внутренней мотивацией и зависимость наших действий от контекста. Даже краткого описания наших поведенческих особенностей достаточно, чтобы понять уровень сложности проблем. Но сложно, это не невозможно. Все эти проблемы можно решить.

Юрий Христензен

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!