Оказалось, что ушедший год был великолепным для агросектора Германии. Почему же трактора штурмуют немецкие города?
Новые требования к охране окружающей среды и благополучию животных привели к резкому росту производственных затрат в агросекторе Германии. Исследование, проведенное Университетом Бохума, показало: дополнительные расходы немецких фермеров, связанные с нормами ЕС (например, охрана водных ресурсов, нормы внесения удобрений, благополучие животных), составляют около 5,2 миллиарда евро в год.
В то же время в качестве субсидий от ЕС в 2023 году немецким фермерским хозяйствам было выделено шесть миллиардов евро.
Не все так плохо у крестьян? Цифры- то бьются в их пользу…
Это, однако, далеко не все, чем одаривает государство своих кормильцев.
Существуют дополнительные средства на т н «добровольную защиту окружающей среды», например, "премия за экологизацию" для фермерских хозяйств - в последнее время это 1,3 миллиарда евро в год.
Есть базовые премии за неиспользованные площади: в 2024 году 280 000 фермерских хозяйств Германии получат в общей сложности 2,9 миллиарда евро.
Среди других стимулов- поддержка молодых фермеров в возрасте до 41 года, например, при получении банковских кредитов.
Федеральное правительство выделяет аграриям четыре миллиарда евро в год на пенсии и медицинское страхование.
Для фермеров, занимающихся разведением овец и коз, а также телят, предусмотрены специальные премиальные выплаты: 35 евро за каждую овцу или козу и 78 евро за теленка.
И наконец главное, бухгалтерские книги фермерских хозяйств Германии показывает, что прошедший финансовый год оказался великолепным!
По данным Ассоциации фермеров, средняя прибыль владельцев ферм по стране составила 115 400 евро - это рост на 45 процентов, почти в полтора раза.
Отчет о положении дел, подготовленный Ассоциацией фермеров, тоже впечатляет: благодаря росту цен на продукты питания, напряженной ситуации с мировым предложением и высоким ценам производителей, можно говорить о "рекордно высоких экономических результатах в сельском хозяйстве Германии".
Кроме того, увеличиваются активы: в среднем одно хозяйство обрабатывает 63 гектара. Это на девять гектаров больше, чем в 2010 году. За это время стоимость гектара сельхозземель поднялась на 150 процентов (цифра из федерального Министерства сельского хозяйства).
Вряд ли мы найдем другую крупную отрасль хозяйства в Германии с такими превосходными показателями роста.
Так неужели фермеры протестуют без оснований?
Нет, говорят эксперты и приводят интересные факты.
Оказывается, закупочная цена литра молока еще недавно составляла 60 центов, а сейчас упала до 40 центов. То же самое касается цен на пшеницу: с 400 евро за тонну они снизились до 220 евро за тонну.
В этом месте стоит напомнить, что немецкий агрокомплекс не является подлинно рыночным: Германия через ЕС защищает своих фермеров множественными запретами, запретительными налогами и другими ограничениями. Доведись немецким крестьянам прямо конкурировать с российским и украинским зерновым импортом, Берлин запрудили бы не трактора, а комбайны. А уж о приходе на местные рынки американского и канадского зерна говорить не решатся даже самые отчаянные реформаторы.
Но продолжим повесть о «бедных» крестьянах.
Фермеры жалуются, что с каждого евро, который горожанин отдает за продукты питания в супермаркете, им в среднем достается всего четверть, 25 центов. Хуже всего дело обстоит с хлебом: в хлебобулочных изделиях доля дохода фермера всего 7 процентов. А лучше всего - в цене яиц: половина того, что мы за них платим, уходит владельцам кур.
Со всем тем, эти жалобы говорят не о тяжелом экономическом положении агросектора, а о слабом экономическом образовании его участников. «Добавленная стоимость», обнаруженная экономистами в позапрошлом веке, все никак не станет привычной для немецких крестьян.
Впрочем, стоит напомнить, что опрос института INSA, проведенный во вторник, сенсационно показал, что 69% жителей Германии поддерживают протесты фермеров.
64% всех опрошенных заявили, что сочувствуют фермерам.
При такой базе поддержки удивительно не то, что трактора стоят у Бранденбургских ворот, а то, что они так редко посещают Берлин.