Знаете ли вы, что движение «руки джазмена» медленно вытесняет аплодисменты? Нет, это не шутка: хлопанье в ладоши было запрещено в ведущем университете США, поскольку оно «вызывает у студентов беспокойство».
«Если вы раньше не знали, что эта новая традиция появилась в США, я могу лично поручиться, что так оно и есть, - говорит Сюзан Венкер, писательница и оратор. - Когда в прошлом году я выступала в Bard College в Нью-Йорке, студенты делали этот жест, когда один из их одноклассников выступал с возражением, и они хотели показать свою поддержку. Я не могла понять, что происходит, пока в разгаре мероприятия я просто не спросила у зрителей: «Что это вы все делаете?». К тому времени я уже догадалась, но я хотела услышать, как они это объясняют».
По иронии судьбы, сразу после прочтения статьи об этом явлении она получила сообщение от друга, который сказал, что местная средняя школа отказывается от рейтингов и званий «лучший выпускник» и «выступающий с приветственной речью». Почему? Проигрыш слишком пагубно сказывается на детях. Они не могут это пережить.
«Эта попытка оградить молодых людей от любых неудобств - чистое безумие, - говорит Венкер. – Мы своими руками направляем их по пути страданий».
Способность одолевать множество перемен и проблем, которые будут возникать на протяжении всей их жизни, и способность формировать прочные связи с людьми, несмотря на неизбежный конфликт, очень важны. Кто научит детей, как справляться с неудачами и невзгодами? Кто покажет им стратегии, которые помогут им найти свое место в мире?
Никто. Вот в этом и проблема.
В книге «Make Your Bed» адмирала Уильяма Х. МакРейвена, основанной на известной речи, которую автор произнес перед выпускным классом Техасского университета в Остине в 2014 году, он перечислил 10 жизненных уроков, полученных им в свою бытность «морским котиком». И четвертое правило гласит: если вы хотите изменить мир, перестаньте быть неженкой и продолжайте двигаться вперед. «Было много новичков, - пишет он, - которые просто не могли согласиться с тем, что все их усилия были напрасны. Они не понимали цели тренировки – вы никогда не добьетесь успеха. У вас никогда не будет идеальной униформы».
По своей сути, книга МакРейвена похожа на очень популярную работу Джордана Петерсона «Двенадцать правил жизни». Правило пятое гласит: «Не позволяйте детям делать то, что заставляет вас их недолюбливать». В нем он, по сути, советует родителям не спасать своих детей от трудностей: «Дети страдают от того, когда те, кто за них ответственен, боятся конфликта или не осмеливаются поправлять их, а, значит, оставляют их без мудрых наставлений. Я могу узнать таких детей на улице лишь по выражению лица. Они – необработанный материал, брошенный в бесконечном состоянии ожидания».
Хотя мы благодарны Петерсону и МакРейвену, которые хорошо понимают, как выживать в мире, который часто бывает жестоким и трудным, нам всем должно быть ужасно грустно, что, не читая их работ, родители и учителя не могут понять, чему они должны были все это время учить подрастающее поколение - культура неженок убивает наших детей.