Смородина относится к семейству «Крыжовниковые», подразделяется приблизительно на 200 видов, имеет множество различных сортов. На территории Европы ее начали выращивать в 19 веке на Руси монахи, которые окультурили лесные виды, после чего европейские путешественники и селекционеры распространили эту ягоды в других странах. Смородина ценится тем, что в своем составе содержит множество витаминов, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и пододит для приготовления самых разнообразных блюд.
Описание, виды и сорта смородины
Смородина представляет собою многолетнее растение кустарникового типа, которое может достигать высоты 2м. По форме куст раскидистый с несколькими скелетными ветвями, выходящими из корневой системы и множеством боковых побегов, густо покрытых пятилопастной листвой, цветками разного оттенка весной и гроздьями ароматных ягод – осенью.
Наиболее распространенная классификация сортов этой ягоды по цвету:
черная – «Аметист», «Вернисаж», «Оджебин», «Титания», «Софиевская»;
красная – «Святкова», «Львовянка», «Джунифер», «Виксне», «Ровада»;
белая или золотистая – «Императорская желтая», «Уайт Холандер», «Уральская» и т.д.
После посадки саженцы начинают плодоносить очень рано, буквально на следующий год, радуя садоводов вкусными и полезными ягодами. При правильном уходе процесс плодоношения длится около 15 лет.
Посадка саженцев смородины
Оптимальное время для посадки саженцев смородины – средина осени. Весной сажают ее только в крайних случаях и то до начала образования почек, так как она быстро идет в рост и может повредиться неожиданным весенним снижением температуры. Как посадить саженец правильно, нам подсказывают опытные садоводы.
Выкопайте ямку, по размеру превосходящую корневую систему в 2р., добавьте в нее полведра перепревшей органики, 50г хлористого калия и около 100г суперфосфата. При посадке заглубляйте корневую шейку на 5см в почву, чтобы образовывались дополнительные корни, а сам саженец располагайте немного под наклоном.
Уход за молодыми и взрослыми кустами
Уход включает регулярный полив, подкормку 1-3р в сезон, очистку почвы от сорняков, мульчирование почвы вокруг однолетних сорняков и обрезку. Большинство садоводов задумываются, как правильно ухаживать за разными видами смородины. Принципы и правила ухода не слишком отличаются, но имеют некоторые нюансы.
Обрезка – способ повышения урожайности и профилактики болезней
Обрезку смородины можно проводить весной и осенью. Весенняя обрезка проводится с санитарной целью, когда удаляются поврежденные и сухие ветви, а осенняя предназначена для формирования куста и увеличения урожайности. Основная цель ее – это удаление 5-6летних побегов, которые больше не будут плодоносить и лишь отягощают куст. Существует небольшое различие, как обрезать черные и красные сорта смородины. На последних не прищипывают весной молодые побеги, а на черной смородине это будет стимулировать развитие кустовой формы.
Размножение наиболее удобными способами
Смородину можно размножать семенами, но этот способ больше подходит для профессиональных селекционеров. Любители и опытные садоводы разводят черную смородину черенками, а красную – боковыми отводками. Последний способ самый легкий. Определите отводок, растущий на периферии куста, пригните его к земле и прикопайте. В течение всего лета его необходимо поливать, чтобы к осени развилась полноценная корневая система.
Зеленые черенки выращивают в тепличных условиях. Для этого оставьте их в воде на несколько суток, пока не появятся молодые корни, а после пересадите в пластиковый контейнер и каждый день поливайте, чтобы почва на протяжении недели представляла собою своеобразную болтушку, а после полив сократите и в конце лета пересадите саженцы на постоянное место выращивания.
Одревесневшие саженцы или черенки нарезают осенью с плодоносящих веток длиною 15-20см, замазывают срезы садовым варом, заворачивают в полиэтилен и закапывают в почву. Весной их можно высаживать на грядку под легким наклоном на дистанции 15см друг от друга. Грядку мульчируют перегноем и накрывают пленкой, периодически поливают, чтобы почва не пересохла, а в конце лета перемещают на постоянное место.
Удобрение смородины в различное время
Удобрения не вносят под кусты на протяжении 2 лет после посадки, если посадочная ямка была хорошо обогащена органикой и минералами. В весеннее время вносят препараты на основе азота, мочевину, к примеру, а перед зимой – несколько килограммов органики, компоста, перегноя или куриного помета, а также немного калия и суперфосфата. Также многие садоводы задумываются, чем удобрять кусты для повышения уровня плодоношения. С этой целью чаще всего используются комплексные минеральные составы для формирования завязи и развития ягод.
Полив смородины
Весной поливать смородину рекомендуется редко, а летом – часто и обильно. Чтобы влага хорошо пропитала корневую систему, уходящую в землю на 35-45см., правильнее всего будет сделать по кругу куста специальные канавки, в которые выливают по несколько ведер воды. Желательно использовать теплую воду. Во время созревания ягод растение особенно нуждается во влаге, поэтому поливать его рекомендуется 2 раза в неделю.
Болезни и вредители смородины
Наиболее распространенные заболевания смородины – это антракноз, белая пятнистость, махровость, бокальчатая ржавчина, серая гниль, некроз, мучнистая роса, нектриевый некроз и т.д. Борются с ними фунгицидами широкого спектра действия, а для профилактики весной все кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, медного купороса или карбофоса.
Чаще всего на кусте можно обнаружить бледноногого пилильщика, двулетнюю листовертку, желтого пилильщика, огневку, побеговую тлю, пяденицу, паутинного клеща и галлицы. В качестве превентивной меры используются аналогичные профилактике заболеваний растворы. Для устранения насекомых садоводы применяют народные методы или современные инсектициды.
Смородина – полезная и вкусная ягода, вырастить которую может на своем участке любой желающий при соблюдении всех агротехнических правил.