Термин синдром выгорания был впервые введен американским психиатром Гербертом Фреденбергом. В 1974 году он дал такое название состоянию, связанному с эмоциональным истощением, которое приводит к тяжелым изменениям в сфере общения.
Выделяется 5 основных проявлений, которые свойственны синдрому эмоционального выгорания:
- Физические – переутомление, усталость, нарушение сна, ухудшение общего самочувствия, повышение давления, воспаления на коже, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенная потливость, изменение веса и т.п.
- Эмоциональные – циническое отношение, пессимизм, скудность эмоций, проявление черствости (к коллегам, подчиненным, близким, пациентам), безразличие, тяжелые душевные переживания и т.п.
- Поведенческие – отсутствие аппетита, приступы агрессии, частое «отлынивание» от работы, нередко случаются травмы из-за сниженной концентрации внимания.
- Интеллектуальные – новые идеи и теории в рабочем процессе не вызывают интереса и прежнего энтузиазма, предпочтение отдается шаблонному поведению, снижается проявление нестандартных, творческих подходов, отказ от участия в развивающих программах (тренинги, тесты и т.п.).
- Социальные – снижение социальной активности, потеря интереса к своим увлечениям, проведению досуга, взаимодействие с другими людьми ограничивается рабочими моментами, чувство одиночества, плохой поддержки со стороны (коллег, близких) и пр.
Работающие люди могут эффективно подготовить себя к стрессовому или ответственному дню на работе путем исключения накануне занятий, требующих эмоционального напряжения, и здорового продолжительного сна, а также с помощью полноценного здорового завтрака. Немецкими учеными из Констанцского университета (University of Konstanz), установлено, что занятия разнообразными видами физической деятельности — бегом трусцой, плаванием, ездой на велосипеде — в сочетании с продолжительным сном снижают выраженность эмоционального истощения на работе. В работе, опубликованной в журнале «Applied Psychology: Health and Well-Being», изучали влияние физических упражнений и сна на выносливость или адаптивные способности человека в его ежедневной профессиональной деятельности.
В среднем установлено, что продолжительность занятий физическими упражнениями занимала 24 мин/день, сон — 6 ч 40 мин/сут. Физические тренировки ассоциировались с более выраженными адаптивными способностями в течение следующего дня, если сон накануне по длительности превосходил персональные средние значения. Физическая активность не ассоциировалась с большей стрессовой устойчивостью в случае продолжительности сна, меньшей — персональных средних значений. Работники, демонстрировавшие лучшие адаптивные качества в течение рабочего дня, в меньшей степени были склонны предъявлять жалобы на эмоциональное истощение или синдром выгорания к концу дня. Более продолжительный сон после занятий физическими упражнениями отмечали у лиц, получающих от сна наибольшее удовлетворение, однако оптимальная продолжительность сна у участников существенно варьировала.