Что нужно знать, чтобы вырастить лимон

Что нужно знать, чтобы вырастить лимон

Лимон является одним из наиболее известных и часто встречаемых в качестве растения, выращиваемого в домашних условиях, видов цитрусовых. Он потрясающе экзотически выглядит и совершенно не прихотлив по части ухода. Но самое главное — плоды цитрусового невероятно полезные. И когда кто-то в состоянии вырастить их дома, самостоятельно, то лучше так и сделать.

Виды лимонов и их описание

Существует огромное количество разновидностей комнатных лимонов. Наиболее известными и распространенными считаются следующие сорта:

  • новогрузинский (плодоносит 2-3 раза на протяжении года, плоды почти без косточек, хорошо адаптируется как к условиям на улице, так и к комнатным, один из наиболее нетребовательных сортов);
  • пандероза (кисло-сладкие плоды, характеризующиеся большим количество семян и толстой кожурой);
  • дженоа (так же плодоносит несколько раз на протяжении календарного года, устойчив к не совсем благоприятным условиям среды, единственный сорт, в плодах которого не горчит кожура);
  • павловский (плоды созревают целый год, при способе размножения с помощью черенков, гарантируется хороший уровень плодоношения);
  • лисбон (аналогично новогрузинскому, плодоносит несколько раз на протяжении года, плоды признаны одними из наиболее качественных по вкусовым характеристикам, хорошо переносит температурные перепады, и перепады влажности);
  • мейера (на второй год развития уже начинает давать круглые и с тонкой кожурой плоды, хорошо переносит сухость);
  • курский (характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам влажности и температур);
  • иркутский (цветет два раза на протяжении года, плодоносит уже на 3-й год развития, нуждается в высоком уровне освещенности рассеянного характера).

Листья растения выделяют в воздух помещения фитонциды — биологически активные вещества, которые препятствуют распространению в воздухе болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Посадка лимона

Вопреки устоявшемуся мнению, лимон можно вырастить из косточки. При правильном подходе уже через 5 лет (а возможно и раньше) можно будет собирать первые плоды.

Вначале важно выбрать хорошие семена. Их можно взять со спелых неповрежденных плодов. Разрежьте их и выньте наиболее крупные косточки. В процессе посадки косточки должны быть влажными. Поместите их в раствор любого имеющегося природного стимулятора на одну ночь. Следующим утром выньте семена и поместите их на этот раз примерно на 12 часов в раствор любого имеющегося биорегулятора.

Для первого этапа посадки растения нужно подготовить небольшие специальные горшки или другие емкости (например, нижнюю часть пластиковой бутылки или стаканчик из-под творожного десерта). Сделайте отверстия в нижней части емкости. Примерно в 2 см на дно уложите дренаж. Возьмите в магазине землю для выращивания цитрусовых и уложите поверх дренажа. Если поблизости нет магазина, смешайте в равных пропорциях перегной и дерновую землю, всыпьте немного торфа и хорошо перемешайте — это и будет оптимальной почвой.

Поскольку выращивание — процесс рискованный, и не все семена прорастут, рекомендуется сажать сразу пару десятков подготовленных семян. Помещайте их в увлажненную почву на глубину около 2 см.

В той комнате квартиры, в которой будет прорастать дерево, должна сохраняться температура не менее 18°С. Это является необходимым условием для полноценного роста комнатного декоративного лимона. Кроме температурного режима, главное при проращивании семян — отсутствие сквозняков (поэтому часто на отрезанную нижнюю часть бутылки надевают верхнюю, для минимизации циркуляции воздуха). Количество и интенсивность света на процесс произрастания не влияют.

Как правило, первые росточки появляются в течение одного месяца. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей, просто поставьте горшок в хорошо освещенное место.

Когда саженцы наберут силу, пересадите самые сильные из них в отдельные небольшие горшочки. Ориентируемся при этом:

  • на плотность кроны;
  • на количество иголок (минимальное);
  • на количество (максимальное) и силу закрепления листьев.
Уход за лимонным деревом

Растение отлично реагирует на поворачивание его относительно источника освещения. Это способствует развитию пропорциональной кроны. Поворачивайте горшок с цветком один раз примерно в десять-двенадцать дней.

В рамках правильного ухода не следует забывать о поливе, удобрении, соблюдении температурного режима и оптимального уровня освещения. В первый год роста удаляем цветки, если такие есть — пусть сила дерева тратится на развития корневой системы и ствола.

Обрезка

Важно вовремя начать осуществлять обрезку дерева. Формируем крону уже с первого года. Убираем:

  • все ветки, которые растут внутрь;
  • очевидно слабые;
  • конкуренты;
  • деформированные.

Для активизации роста боковых веток срезают верхушку растения.

Оптимальный способ полива

Относительно полива саженцев существует мнение, что поливать их не нужно во избежание загнивания молодых корешков — лучше просто сверху опрыскивать растения.

Когда растения подрастают, поливать их нужно водой комнатной температуры по мере высыхания субстрата. Летом и весной полив осуществляется чаще (ориентируется по состоянию самого верхнего слоя почвы), осенью и зимой поливаем реже.

Особенности процесса удобрения

Нужно помнить важное правило: лучше «недокормить», чем перестараться.

В первые месяцы подкормка растения не осуществляется. Далее следует использовать, чередуя, органические удобрения с минеральными. Желательно использовать жидкостную подкормку. Не рекомендуется вносить за один раз больше двух грамм минеральной подкормки, иначе есть большой риск пережечь корневую систему.

Размножение и пересадка

Молодые деревья пересаживаются раз в два года, взрослые — раз в три года. При проведении процесса пересадки важно не повредить корешки. Выбирайте в каждый последующий раз пересадки посуду или контейнер минимум на 4 см больше в диаметре. Наиболее благоприятными для проведения пересадки считаются июнь или февраль.

Для оптимального уровня плодоношения такое дерево следует привить цитрусовыми. Делают это либо с помощью окулировки, либо за свет прививки в расщеп (черенками).

Болезни и вредители

В силу неправильного ухода за растением, у него могут возникать определенные болезни и появляться вредители. Что значит неправильный уход? Это несоблюдение рекомендаций относительно полива, освещения, температурного режима и режима удобрения.

Если полив недостаточен, растение пересыхает и начинает шелушиться, если избыточен — начинает желтеть, загнивать (начиная с корня) и засыхать. Сказывается на здоровом развитии лимона и недостаток фосфора, калия или других микроэлементов (бора, марганца). Это приводит к изменению цвета листьев, их сморщиванию или засыханию.

Наиболее распространенными вредителями растения являются:

  • ложнощитовка и щитовка;
  • тля;
  • белокрылка;
  • красный паутинный цитрусовый клещ;
  • трипсы;
  • червец мучнистый и пр.

Для их устранения используют пестициды и инсектициды. Иногда актуальны также народные средства (мыльная вода) или системные препараты.

Существует огромное множество грибковых, вирусных и бактериальных болезней, которым подвержены комнатные лимоны. Наиболее распространенными являются:

  • парша;
  • гомоз;
  • антракоз;
  • сажистый грибок и др.

Как правило, болезненность проявляется у ослабленных растений. Поэтому, если видите пораженный участок, вырезайте его, обрабатывая срезы. В целях профилактики обрабатывайте их биопрепаратами или опрыскивайте бордоской жидкостью (раствором). Лечение заболеваний осуществляется с помощью соответствующих фунгицидов.

Чтобы избежать последующего лечения, регулярно осуществляйте осмотр растения на предмет болезней и вредителей. Это поможет диагностировать любое отклонение на ранней стадии, когда его устранение будет еще не настолько болезненно для растения.