"Что стоит за «ядерной истерией» Кремля?" - Ксения Кириллова

"Что стоит за «ядерной истерией» Кремля?" - Ксения Кириллова

В последние недели Кремль все больше наращивает риторику времен самых кризисных моментов Холодной войны. На российские телеэкраны одна за другой выходят специализированные передачи,


посвященные не только качеству бомбоубежищ, но и технологиям работы противоракетной обороны. На официальном канале Министерства обороны России и вовсе вышел двадцатиминутный сюжет


под громким названием «Обама угрожает России!», в которой было прямо заявлено, что США, цитирую, «это враг человечества». В то же время ряд экспертов считает, что милитаристская пропаганда Москвы направлена, в первую очередь, на обывателей: как российских, так и западных.

При этом бывший аналитик РУМО – Разведывательного управления Министерства обороны США (в английском варианте: DIA, Defense Intelligence Agency) Дана Уолш полагает, что игры с «ядерной дубинкой» могут быть очень опасными.

«Я не думаю, что Путин готовится к ядерной войне с США. Но он использует ядерный потенциал России как очень важный компонент, доказывающий легитимность его действий и статус России как великой державы. При этом он ссылается на него гораздо больше, чем американцы. Скорее всего, он использует ядерный шантаж лишь для того, чтобы запугать Запад и тем самым заставить себя уважать, поскольку для Путина страх и уважение – это синонимы», – поясняет Дана в интервьюКрым.Реалии.

Однако миссис Уолш, работавшая в РУМО в годы Холодной войны, предупреждает, что, учитывая множество параноидальных страхов российской верхушки, нельзя исключать, что кремлевское руководство может заиграться и поверить в собственную пропаганду, неправильно рассчитав возможные риски – как это уже произошло однажды в 80-е годы.

«Я узнала об этой операции КГБ после бегства на Запад советского агента Великобритании, офицера КГБ Олега Гордиевскогооколо тридцати лет назад, то есть, по крайней мере, через пять лет после того, как она началась в мае 1981 года. Подробности разоблаченной им операции были просто поразительны. Я помню, что слушала его информацию на брифинге с некоторым скептицизмом: как Советский Союз мог всерьез воспринять то, что Рейган говорил возможности ядерной войны с Россией? Он ведь явно сказал это в шутку! Однако, как неоднократно подтверждает история, слова имеют серьезное значение. И, учитывая сегодняшнюю среду, в которой мы наблюдаем массовые кампании по дезинформации от Путина, Трампа и им подобных, приписывающие агрессивные намерения действующим властям США, я опасаюсь, что ситуация может повториться», – предостерегает Дана Уолш.

Согласно уже рассекреченным рапортам КГБ, опубликованным на сайте Архива национальной безопасности США, кремлевские опасения, возникшие в результате выборов Рональда Рейгана, а также его последующая антисоветская риторика, в сочетании с растущим влиянием председателя КГБ Юрия Андропова, достигли кульминации и привели к созданию этой программы. Согласно ежегодному докладу КГБ, она впервые обсуждалась в 1981 году, и получила на английском языке название RYAN (сокращенное от российского «ракетно-ядерное нападение»). В одном из абзацев этого документа говорилось, что Комитет проводит меры по укреплению своих разведывательных возможностей, чтобы «предотвратить возможное внезапное начало войны с врагом, и более активно добывать информацию о военно-стратегических проблемах, относящихся к агрессивным военно-политическим планам империализма и его сторонников».

«КГБ впоследствии направил советских агентов в зарубежные посольства в странах НАТО, чтобы выявить какие-либо планы такого нападения и выделить отдельные показатели, свидетельствующие о том, что такое решение уже принято, или что подготовка к нападению уже ведется. Они перечислили несколько приоритетов в области сбора информации, включающие как военные, так и гражданские объекты. Некоторые из наиболее интересных задач включали мониторинг активности государственных и военных объектов после окончания рабочего дня, вычисление путей эвакуации для высокопоставленных чиновников Великобритании, и даже учитывали увеличение числа запросов донорской крови», – вспоминает ветеран американской разведки.

«В 1983 году Андропов стал Генеральным секретарем КПСС, и в конечном итоге руководство Советского Союза сосредоточилось на военных учениях НАТО в качестве ключевого показателя внезапного ядерного нападения на СССР. Наибольшее беспокойство вызвали учения НАТО «Able Archer 83», посвященные репетиции ядерного ответа на гипотетическое советское нападение на Западную Европу. Ответ российских силовых министерств на эти учения показал, какой потенциал имеют конфронтационные публичные заявления высших должностных лиц для увеличения риска ядерной войны в случае ошибки в расчетах. По-видимому, именно этот случай подвиг Рейгана смягчить свою риторику и, в конечном счете, способствовать снижению ядерной напряженности путем содействия заключению соглашений о контроле над вооружениями с Советским Союзом», – добавляет Дана Уолш.

Тем временем известный советский диссидент, журналист, редактор новой «Хроники текущих событий» (так называлась легендарная хроника политических репрессий в СССР, а теперь – и в современной России) Виктор Давыдов также считает, что ничего нового ни в ядерном ультиматуме Путина, ни во всей его внешней политике, нет.

«Путин не делает ничего, чего бы не делали до него советские вожди. Да, ультиматум – это изменение правил игры по сравнению с теми временами, когда переговоры о сокращении ядерных вооружений считались обеими сторонами «священной коровой». Однако так было не всегда, и началось только в 1970-х годах. А до этого Хрущев также ставил ультиматумы, обещал показать «кузькину мать» и посылал ракеты на Кубу. Возвращением к этому стилю и стал ультиматум Путина», – отмечает он.

При этом советский диссидент уверен, что Путин не рассчитывает на выполнение его ультиматума – как минимум потому, что это некому будет делать в перевыборный период в США.

«Однако он рассчитывает занять более сильную позицию в российско-американских отношениях в дальнейшем и удержать американцев от вмешательства в его политику в ближнем зарубежье. И, скорее всего, учитывая слабость американской дипломатии, ему это удастся. Так что можно ждать новых ультиматумов – до того дня, пока, наконец, не появится кто-то типа Джона Кеннеди, который просто объявит блокаду. И тогда все ультиматумы обнулятся разом», – предполагает Виктор Давыдов.

Ксения Кириллова

Источник: Крым.Реалии