Лед тронулся. То, о чем годами говорили врачи, эксперты медицинской отрасли и родственники умирающих без пересадки органов свершилось. Пусть не в идеальной форме, а с некоторыми оговорками, но мы действительно перевернули важнейшую страницу в украинской медицине. Верховная Рада приняла закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку. О донорских органах, если переводить на понятный язык. И если профильное министерство не будет затягивать с подзаконными актами и реализацией проекта – будут спасены жизни. И те, кто еще вчера был практически обречен (нет денег на операцию в Евросоюзе или Беларуси или болезнь развивается быстрее, чем движется очередь) выживут. Фактически Верховная Рада сегодня подарила сотни, если не тысячи жизней.
За проголосовали 255 народных депутатов. Не конституционное большинство, конечно, но главное, все-таки приняли. А противников можно условно разделить на три категории. Первая – безграмотные люди, которые вообще не владеют ситуацией и верят в страшилки типа «Власть всех нас разберет на органы!» Вторая – лоббисты этой отрасли, которая приносит приличные деньги трансплантологам Беларуси и России. Да, там такие законы работают давно и успешно, я уже не говорю про Евросоюз. Третья категория – просто обычные негодяи, которые ради громких заявлений и личного пиара готовы с помощью нелепых страшилок вредить собственной стране. Лично они ничего не потеряют – если тому же Александру Вилкулу (голосовал против) потребуется пересадка – он спокойно решит вопрос в Евросоюзе без ожидания за большие деньги. Сытый голодному не товарищ.
Альтернативных законопроектов было два. Более жесткий, действительно правильный европейский законопроект № 2398а, автором которого является народный депутат Олег Мусий, и более мягкий № 2386а-1, который подготовили народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская. Победил последний – депутатам немного не хватило решимости пойти до конца. «Мы еще не готовы», — оправдывался один из лидеров фракции БПП Сергей Березенко в кулуарах.
Принципиальная разница между законопроектами заключалась всего в одном принципиальном моменте. Мусий предлагал ввести норму «презумпции согласия». То есть по умолчанию гражданин Украины готов в случае своей внезапной смерти стать донором для спасения чьей-то жизни. Кто не согласен – в любой момент оставь заявление в соответствующих органах и получи отметку в паспорте, правах и электронную регистрацию. Принятый законопроект построен на «презумпции несогласия». То есть по умолчанию мы все против донорства, но можем написать заявление о согласии. Таким образом спасать жизни выходит несколько сложнее, чем не спасать. В этом есть какая-то кривая логика – делать добро сложнее, чем не делать. Но, «мы еще не готовы…»
Если человек при жизни не обозначил формально свою позицию в формате «согласен – не согласен», будут опрашивать на предмет согласия его родственников. Главная проблема в этом случае – время. При пересадке часто именно оперативность становится главным фактором спасения пациента. Если согласия при жизни не было, а родственники отсутствуют – отказ идет автоматически. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, чья личность не установлена.
На практике после подписания закона президентом предстоит решить ряд технических вопросов, без которых дело не сдвинется с места. В медицинских учреждениях будут введены «Этические комитеты», которые будут обязывать освидетельствовать волеизъявление потенциальных доноров и реципиентов, контролировать работу конкретных учреждений здравоохранения Кроме того необходимо создать универсальный реестр граждан, согласных на то, чтобы стать донорами. Все это потребует времени и денег. Но не хочется предполагать, что процесс наглухо застрянет в бюрократической волоките. Цена промедления простая и жуткая – жизни. Тех, кто не успел, кто не дожил. С реестром обещают справиться до 1 октября. Одно из ключевых требований – защита и конфиденциальность данных, которые в него занесут. Также реестр трансплантации будет фиксировать не только внесенные в данные, но и историю просмотров, чтобы было известно, кто и когда интересовался конфиденциальными данными человека. Чтобы оставить меньше аргументов любителям «страшилок». Органы идут от донора к пациенту после автоматического определения пары и одобрения консилиума врачей. Никакой торговли органами не предусмотрено. Операции будут проводить медицинские учреждения, получившие специальную лицензию.
Коротко о том, зачем вообще это нужно. Очень нужно. Смертельная необходимость – самая точная формулировка. В Европе к этому пришли давно. Люди умирают – как старики, так и совсем маленькие дети. Те, для кого единственное спасение – пересадка. В то же время есть люди, которые гибнут в ДТП, но в качестве доноров могут спасти не одну жизнь. Подарить кому-то жизнь, совершить прекрасное дело даже после смерти – очень достойный поступок. Но в Украине именно из-за отсутствия нужного закона эта система не работала. Мои знакомые больше года ждали донора для дочки в больнице Беларуси. Там принцип простой – с гражданина Украины берут столько денег за пересадку, чтобы хватило на три бесплатных для своих пациентов. В Евросоюзе еще дороже.
Главная проблема, что деньги не всегда спасают, даже если собрать необходимую сумму. Потому что очередь. Приоритет, естественно, своим гражданам. Не дождался – умрешь. И умирали. Особенно страшно смотреть на детей и их родителей, которые молча смотрят на эту бесшумную гонку наперегонки – поиск донора в очередности для иностранца из Украины на одной дорожке, и приближение смерти – на другой. Это действительно жуткие соревнования. И мы не вернем тех, кто не смог выиграть у смерти за последние двадцать лет. Но может уже через полгода эти люди перестанут проходить по категории «практически обречен, не успеет дождаться очереди». И они будут жить. Квалифицированных врачей у нас хватает. Цены не будут заоблачными – донор завещает органы бесплатно, расходы на операцию обещает взять на себя государство. Необходимый закон (пусть и в слабом варианте) принят. Осталось провести грамотную разъяснительную работу среди людей. Ну, тут мяч, как всегда, привычно переходит команде волонтеров и СМИ.